Бег с мешками
Сейчас в кузбасских городах наблюдается настоящий картофельный ажиотаж: у совхозных машин, традиционно торгующих продукцией с полей, образуются приличные очереди. Наши земляки, не то напуганные собственным скудным урожаем, не то поддавшиеся массовому азарту, скупают картофель мешками. Поползли слухи, что фермерские хозяйства прибрали «второй хлеб» подальше в хранилища до весны (чтобы тогда продать подороже), что нашей, местной и вкусной картошечки на всех желающих не хватит, и что будем мы питаться невесть откуда привезенной. Корреспонденты «Кузбасса» выясняли, почем нынче картошка, откуда она прибыла на наши рынки и в достаточном ли количестве.
Кемерово: бери – не хочу
Дождливый понедельник не испортил приподнятого настроения продавцам. Здесь картофель разных сортов, разного
![]() |
|
калибра, объединенный примерно одинаковой ценовой категорией, представлен широко.
«Берите картошечку домашнюю, вручную выкопанную, сорта разные, вот «Любава», вот «Невский». От 25 до 30 рублей за килограмм, — предлагает продавщица Катерина на рынке возле «Швейки». – У нас свое подворье в Крапивинской районе в Зеленовском, мы тут торгуем. Нынче вдвое меньше картошки собрали, чем в прошлом году, потому и цена такая. Но все равно берут, правда, не большими партиями, а маленькими ведерками. Надеюсь, как-нибудь прокормимся нынче. Картошка всегда была нашим основным доходом».
На том же рынке можно найти картофель по 20-22 рубля за килограмм. Его предлагают перекупщики – продавцы из стран ближнего зарубежья. Говорят, их товар из Берегового.
Овощной базар возле «Поляны» отличается более демократичными ценами: 16-18 рублей/килограмм. Правда, на вопрос о происхождении товара продавцы ответить затрудняются, обозначив его лишь одним словом: «Мэстный!». И только один торговец признался, что картошка приехала к нам из Красноярска. Но он может организовать доставку какой угодно большой партии и даже скинуть цену.
Рынок возле второго универсама заполняют только продавцы. Картошку предлагают в мытом и немытом виде по 240-250 рублей за восьми-десятилитровое ведро. Картофельная география – Крапивинский и Топкинский районы. Популярен сорт «Скарлетт». «Берите, пока она по 300 не стала!» — уговаривает потенциальную покупательницу продавщица. Однако женщина от покупки отказывается: «Я лучше молока куплю. Вон деревенское молоко в бочках по 27 рублей за литр».
В СПК «Береговой», который традиционно торгует здесь картофелем с машин, рассказали, что продажи они не ограничивают, торгуют любыми партиями. Картошку можно купить как в самом хозяйстве в Кемеровском районе (по 15 рублей за килограмм), так и в торговых точках областного центра (правда, уже по 18 рублей).
Новокузнецк: картошка с акцентом
В прошедшее воскресенье в торговых точках Новокузнецка, где организована оптовая продажа картофеля, было многолюдно. Дачники докупали к своему небогатому урожаю пару-тройку, а то и больше мешков, безземельные горожане затоваривались по полной, загружая багажники машин. Рассуждают люди просто: «второй хлеб» зимой наверняка будет в дефиците и в цене, поэтому лучше позаботится о нем заранее.
В Центральном районе картофелем торгуют на рынках улиц Транспортной, Белана, проспекта Октябрьского, в районе «Левого берега» и других. На пустыре напротив ТРЦ «Глобус» растянуты павильоны, под навесами которых навалены сетки с клубнями. Цены везде одинаковые. Если в начале сентября торговали по 14 рублей за килограмм, то сейчас уже по 15-16 рублей. Беловская картошка на рубль дешевле алтайской. Есть еще и подмосковная. Однако покупатели предпочитают ту, что выращена поближе.
Все оптовые торговцы – южане. «Картошку хочэшь? Вот бэри мешок, вкусная!» Я еще не успела дать согласие, а два бравых джигита уже потащили сетку к напольным весам. «580 рублей!» – кричит продавец, даже не взглянув на стрелки. Пытаюсь выяснить, сколько все-таки килограммов в моей покупке, но он торопит с расчетом, кивая на столпившихся вокруг его товара покупателей. Грузчики закинули картофель в багажник и стали выпрашивать 50 рублей за погрузку. Я отказалась платить, понимая, что ушлые ребята и так уже «нагрели» меня.
«Где же местные производители?» — интересуюсь у заместителя главы Новокузнецкого района по сельскому хозяйству Александра Сурнина.
«Картофелем в этом году район не богат, поэтому мы не обращались в городскую администрацию с просьбой выделить селянам место под торговые точки, — говорит он. – В среднем собрали 85 центнеров с гектара. Для сравнения: в прошлом году урожайность была 180 центнеров. Картофель выращивают всего шесть сельхозпредприятий, и проблем с реализацией у них нет. По договорам необходимо обеспечить все предприятия социальной сферы района, еще нужно оставить запас для продажи на сельхозяйственных ярмарках, кстати, ближайшая пройдет 28 сентября. Рекомендуемая цена за один килограмм – 14 рублей. Понятно, что в дальнейшем стоимость будет расти».
Мариинский район: в магазинах — как на рынках
Самая низкая цена на картофель зафиксирована в деревнях – 100 рублей за большое ведро. Самая высокая – на базарах: от 150 до 200 рублей. Бюджетная сфера принимает картофель у населения по 13-15 рублей за килограмм. По подсчетам специалистов торгового отдела администрации Мариинского района, столовые закупают его по 96 рублей за восьмилитровое ведро и по 120 рублей за десятилитровое. Но картофель мало у кого уродился, поэтому мариинцы покупают его в основном в магазинах. Но уже по другим ценам.
В продаже он имеется пока в трех торговых точках. В магазине «У медведей» ООО «Триест» (16,5 рубля за 1 кг), в «Чибисе» (по 19,9) и в «Палате» (по 24 рубля). В переводе на тару стоимость восьмилитрового ведра картофеля соответственно 132 рубля, около 160 рублей и 192 рубля. Как на рынке. Но хватит ли мариинцам их любимого сельхозпродукта?
— Критической ситуацию не назову: Мариинский район без картофеля не останется, — успокаивает главный агроном района Алексей Казаков. – Его реализуют два сельхозпредприятия — ООО «Кийское» и ИП «Е.И.Растегаева» (село Колеул). У первого картофель растет на 120 гектарах, у второй – на двух. В целом урожай неплохой, в среднем – 140-150 ц/га.
Объясняется это просто. По словам Алексея Валерьевича, в засушливые месяцы в «Кийском» и Колеуле дожди побаловали картофельные поля два-три дня. И картофель, высаженный во влажную почву, «выскочил пораньше и прикрыл землю от пересыхания листвой». На сегодняшний день фермерское хозяйство выкопало уже весь «второй хлеб», общественное – пока только третью часть. Но в том и другом хозяйствах вожделенный сельхозпродукт уже затарен в мешки для продажи населению (по цене 15-17 рублей за килограмм) и уже пользуется спросом.
Комментарий
— Урожай картофеля и овощей не дает оснований для беспокойства, – подчеркнул на прошлой неделе заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов во время пресс-конференции «Продовольственная безопасность Кузбасса на фоне сложившихся в текущем году неблагоприятных для сельского хозяйства погодных условий». Так, урожайность «второго хлеба» в этом году в среднем по области составляет 110 центнеров с гектара, в прошлом году была 170-180 центнеров. При этом в 2011-м было выращено и убрано 746 тысяч тонн картофеля, а по словам Валерия Шабанова, «для потребления нам нужно 350-370 тысяч тонн».
Сельхозпредприятиями пока выкопано лишь 40 процентов картофеля. Урожайность от 41,6 центнера с гектара в Промышленновском районе, наиболее пострадавшем от засухи, до 154,1 центнера в Кемеровском районе. Правда, в 2010 и 2011 годах уборка картофеля велась более активно, и на это время не убрано было лишь менее трети выращенного.
Урожайность овощей на сегодняшний день, по данным Валерия Шабанова, составляет порядка 200 центнеров с гектара при среднем показателе прошлого года в 240 центнеров.
Юлия МАТЮЩЕНКО,
Татьяна МИНЕЕВА,
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ,
Игорь АЛЕХИН.