Недавно центральные СМИ рассказали о том, что в Китае мужчина укололся в такси о шприц, оставленный кем-то из пассажиров. И решил подать на таксопарк в суд, потому что анализ содержимого шприца показал: оно позитивно на антитела к ВИЧ. А у нас в Кузбассе известны случаи такого заражения СПИДом? Вера Стрельникова, Кемерово.
Отвечает заведующая лечебно-диагностическим отделом Кемеровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Валентина АКСЕНОВА:
– Время от времени к специалистам нашей службы тоже обращаются граждане с подозрением на посттравматическое заражение в быту. Случаи эти единичны. То женщина мыла окно на первом этаже и не заметила брошенный шприц. То владелец собаки вышел на прогулку и проколол ногу. Бывает, с найденными на улице шприцами возятся дети.
К счастью, вирус иммунодефицита очень нестойкий, живет только в биологических жидкостях человека и очень быстро погибает во внешней среде. Если капля инфицированной крови уже высохла, она почти наверняка не заразна. Тем не менее, каждое такое обращение мы рассматриваем комиссионно, оцениваем глубину повреждения кожных покровов и, как правило, назначаем химиопрофилактику – прием трех высокоактивных противовирусных препаратов. Таких же, которые рекомендованы для профилактики профессионального заражения медиков, контактировавших с ВИЧ-инфицированной кровью. На сегодняшний день ни один случай бытового посттравматического инфицирования ВИЧ в Кузбассе не зарегистрирован. Так же, как и случаи профессионального заражения среди медиков.
Валентина АКИМОВА.