Актуальное

Церетели украсил Кемерово

19 сентября 2012 | Ольга Штраус

 

В Кемеровском музее изобразительных искусств открылась выставка работ Зураба Церетели.

Президент Академии художеств Российской Федерации, народный художник СССР, трижды лауреат Государственной премии, автор, чьи работы украшают площади и улицы многих городов мира, включая такие страны, как США, Япония, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Церетели давно уже стал не просто мастером – брендом своего времени.

Выставка в Кемерове объединяет более 140 работ: эмали, бронзовые барельефы, скульптура, живописные полотна, графика…

Зураб Церетели, большинству из нас известный как автор гигантских монументов вроде фигуры Петра I в Москве, предстал тут в неожиданном качестве. Его восприятие цвета – по-южному праздничное, по-детски открытое – заставляет вспомнить работы любимых мастером великих художников-примитивистов – Руссо и Пиросманишвили. А мелкая пластика из серии «Горожане» и бронзовые барельефы с говорящими названиями вроде «Шарманщик» или «Лучший сапожник Тифлиса» — сразу вызывают в памяти аромат Грузии…

В церемонии открытия выставки принял участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который вручил почетному гостю высшую награду Кузбасса орден — «Ключ дружбы».

В тот же день Зураб Константинович пообщался с журналистами, ответив на все вопросы. В частности, он сказал, что с удовольствием ездит по регионам, потому что «тонус повышается. Когда я выезжаю из Москвы на периферию, вижу ваши глаза, вижу заинтересованные лица, – у меня прибавляется энергии».

Вопрос, каких женщин он предпочитает, и почему на его холстах так много «страшил», есть даже женский портрет с уничижительным названием «Выдра», мастер с чисто грузинской галантностью ответил:

— Женщины нравятся вот такие, как вы. А категория «страшного» в искусстве важна не менее, чем «прекрасное». Уродливого в искусстве не бывает.

Особый разговор зашел об отношении к критике. Мне лично скульптура Петра I кажется прекрасной – даже если она и переделана из Колумба, как говорят злые языки (мол, Церетели ваял этот монумент для Америки, к 500-летию великого открытия Нового Света, Но когда американцы отказались от этого памятника, переделал его в Петра). Так вот, Гигантский Петр – символ новой географии, новой истории, водруженный на специально намытом острове у стрелки Москва-реки, когда-нибудь, я уверена, станет таким же символом столицы, как стала для Парижа Эйфелева башня.

Зураб Церетели согласился: «Москва развивается. Согласно Генплану, в ней все больше появляется новых высотных зданий, и мой Петр, казавшийся таким огромным, сейчас все более становится соразмерен городу… А критика – это реклама. Сначала тут ругают – потом там заказы появляются, это нормально. Так что критикуйте!»

В завершение этого дня Зураб Церетели дал мастер-класс по живописи, в котором приняли участие учащиеся художественных школ, студенты и взрослые люди. И пообещал поработать над скульптурой для Кемерова. Впрочем, подробнее об этом читайте в субботнем номере «Кузбасса».

 

Ольга ШТРАУС.

Фото Сергея Гавриленко.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сибиряк
12 лет назад

У Зураба страхи не страшнее чем у абстракциониста, который взгромоздил в г. Кемерово шахтёра в дырой в грудной клетке и оторванными головами у его ног.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс