Вести с мест
Ижморский район
Для Кузбасса и Красноярска
Лучшим подсобным хозяйством Ижморского района названо хозяйство Кямила Гурбаналиева, жителя деревни Красная Тайга.
Кямил родом из азербайджанского города Агджабеди. В восемнадцать лет он уехал к брату в Алтайский край. Там он поначалу трудился в одной из строительных организаций. Потом перебрался в Красноярск, где и познакомился со своей будущей супругой Еленой. После свадьбы молодожены уехали на родину Елены в деревню Красная Тайга.
— Поначалу занялся овцеводством, — говорит Кямил. – Держал баранов. Со временем перешёл на крупный рогатый скот, сейчас его у меня больше семидесяти голов, в том числе 28 коров. Животных закупал только высокопродуктивных, есть свой племенной бык. Как и другие деревенские семьи, держим для себя несколько свиней, овец, коз. Есть куры и три лошади.
У супругов трое сыновей-школьников. Они тоже помогают родителям по хозяйству.
В среднем за год Гурбаналиевы реализуют на рынках Кузбасса и Красноярска до двух тонн молока, столько же мяса, до пяти тонн брынзы, по 800 – 900 кг сметаны и творога.
В ближайших планах семьи покупка пятнадцати голландских первотёлок.
Рита ЧЕРНЫХ.
Междуреченск
Троих одной кувалдой
В одном из частных домов п. Чебалсу Междуреченского городского округа произошло тройное убийство. 48-летний мужчина забил кувалдой до смерти трех человек, 33, 40 и 29 лет, приезжих.
По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).
По предварительной версии, на убийство ранее судимый междуреченец пошел из-за сожительницы.
Вечером в воскресенье он вместе с ней приехал в Чебалсу к знакомому. Там они выпивали. А женщина пошла в соседний дом, где раньше проживала, чтобы забрать какие-то свои вещи. В доме оказались трое мужчин…
Вернувшись, женщина заявила сожителю, что ее изнасиловали. Мужчина решил разобраться с обидчиками. Забежал в дом, учинил скандал. Хозяева его избили. Выбежав, он нашел во дворе кувалду и, вернувшись через некоторое время, жестоко расправился с обидчиками. Людей, которые уже готовились спать, он просто забил кувалдой. Полученные травмы у всех оказались смертельными. Убийца сам рассказал о произошедшем и написал явку с повинной.
За такое убийство грозит срок заключения от 8 лет до пожизненного.
Людмила ХУДИК.
Мыски
Звезда тяжелой атлетики
Мысковчанка, учащаяся девятого класса Татьяна Тыдыякова в 14 лет выполнила норматив мастера спорта России по тяжелой атлетике.
Этого успеха она добилась на первенстве Европы среди юношей и девушек до 17 лет, проходившем в Румынии. В весовой категории до 63 килограммов в сумме двоеборья спортсменка показала результат 161 килограмм. Татьяна выигрывала первенство области, становилась призером чемпионата Сибирского федерального округа. Она приглашена на учебно-тренировочный сбор в Центр олимпийской подготовки. Тренирует новую тяжелоатлетическую звезду тренер высшей категории Владимир Тишен, подготовивший мастеров спорта международного класса Игоря Кудрявцева, Наталью Елуфимову, Любовь Новоселову.
Владимир КЕЛЛЕР.
Тайга
«Дары осени»
— выставка-продажа осеннего урожая с таким названием прошла на городской площади Тайги.
Мероприятие состоялось в рамках месячника пожилого человека. Инициатором выставки выступил совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.
![]() |
|
В выставке приняли участие пожилые люди: садоводы и представители учреждений города, которые с удовольствием продемонстрировали свои огородные шедевры. На выставке буйствовали все краски осени: и огненно-рыжие букеты из осенних листьев, и хрупкие нежные – из последних цветов осени. Во всей красе предстали и овощные культуры, выращенные заботливыми руками тайгинцев на своих приусадебных участках.
Горожане, несмотря на дождь, приходили, чтобы восхититься цветочным и овощным многообразием, причудливостью форм некоторых экспонатов, их внушительными размерами. Тыквы-великаны, сказочные полянки из кабачков и перцев, кукурузная семейка, был даже аквариум!
Гости выставки смогли купить понравившуюся продукцию, а при желании проконсультироваться по вопросам выращивания урожая с мастерами садово-огородного дела.
Анжела ЗУЕВА.
Ленинск-Кузнецкий
Наши деды – славные победы
В краеведческом музее Ленинска-Кузнецкого проходит цикл уроков мужества, посвящённых отечественным войнам двух веков.
Школьники с большим интересом осматривают музейную экспозицию по истории Великой отечественной войны 1941-1945 годов, где хранятся свидетельства народного подвига: документы, письма, фотографии, образцы вооружения, обмундирования, награды. Среди последних находок — предметы, привезённые этим летом с места гибели нашего фронтовика, стрелка морской бригады Карельского фронта Фёдора Егоровича Лесникова. Останки ленинсккузнечанина были торжественно захоронены на родной земле, вещи павшего воина родные передали в музей как часть культурно-исторического наследия. На каждом уроке мужества об этом обязательно идёт речь.
Намного дальше от нас по времени Отечественная война 1812 года, но за двести минувших лет тоже не забыт народный подвиг: есть музейные раритеты, книги, фильмы. Один из уроков посвятили военному костюму той далёкой поры, для чего будущие защитники Отечества примерили форму русских солдат, храбро сражавшихся с врагом на Бородинском поле.
Владислав ПЛИСЕНКО.