Под знаком близнецов Рыбаковых
Братья-близнецы Анатолий и Евгений Рыбаковы из поселка Грамотеино Беловского района больше десяти лет на слуху и на виду спортивного сообщества. Кузбасских стайеров не без оснований называют наследниками выдающихся советских бегунов Георгия и Серафима Знаменских. Братьям Знаменским не было равных в стране в 1930-х годах, братьям Рыбаковым – в нынешнем веке. Вот уже 16-й год тренирует близнецов Александр Фригин, который относится к ним как к своим детям.
![]() |
|
Неделю назад Рыбаковы в очередной раз выиграли полумарафон (21 км 95 м) памяти Александра Раевича в Новосибирске. Братья финишировали одновременно, взявшись за руки, со временем 1 час 5 минут 13 секунд. Аналогичным образом близнецы закончили дистанцию традиционного полумарафона и два года назад. Победу в обоих случаях присудили Евгению Рыбакову.
— Мы специально не готовились к полумарафону, но тем не менее братья опередили ближайшего соперника почти на полторы минуты, — подытоживает Александр Фригин. – После возвращения из Новосибирска тренируемся дома. Следующий старт – 23 ноября в Японии, где пройдет экиден — эстафета на марафонской дистанции 42 км 195 м. Погода пока позволяет бегать на воздухе, по пересеченной местности. В сентябре и октябре занимаемся в домашних условиях, а в ноябре выезжаем на сбор в Кисловодск. Специальный сбор к экидену планируется с 10 ноября, но мы попросили передвинуть его сроки на начало месяца. Надеемся, нам пойдут навстречу.
— Рыбаковы ведь уже участвовали в этом знаменитом экидене?
— Да, и показывали хорошие результаты на своих этапах. Тренер сборной страны по марафону Алексей Владимирович Мельников неизменно отмечает, что Рыбаковы помогают именно тогда, когда надо. Братьев приглашают в национальную команду не только за спортивные достижения, но и потому что уверены, что они «чистые», то есть не употребляют запрещенных средств. Не секрет, что есть стайеры, которые могут здорово пробежать один раз в год, а затем уходят в тень. Рыбаковы же выступают на стабильно высоком уровне.
— Зимний сезон пропускаете?
— Зимой планируем сделать базовую работу с прицелом на чемпионат мира, который пройдет в Москве в августе 2013 года. В самое холодное время, скорее всего, поедем в Португалию, весной – в Кисловодск. А в феврале пройдет зимний чемпионат России, и Рыбаковы выйдут на старт бега на 5000 метров. Кстати, раньше эту дистанцию под крышей не бегали, ее включили в программу национального первенства по нашей просьбе. Прошлой зимой Женя был вторым призером чемпионата страны на «пятерке», а Толя финишировал четвертым.
Зато летом братья уверенно выиграли чемпионат России на дистанции 10000 метров: Женя завоевал золотую медаль, его брат – серебряную. А на июньском Мемориале Владимира Куца Рыбаковы показали лучшие результаты в стране в беге на 5000 метров: Анатолий пробежал за 13 минут 30, 43 секунды, а Женя чуть медленнее. До выполнения олимпийского норматива не хватило всего-то трех секунд.
— Александр Борисович, на какие дистанции намерены пройти отбор к чемпионату мира в Москве?
— Определимся ближе к лету. Насколько знаю, хозяевам турнира предоставляют дополнительную квоту участников, но в любом случае братьям надо быть лучшими в стране. Очень важно правильно построить подготовку во всех компонентах, в том числе и с медицинской точки зрения. Конечно, речь не идет об анаболиках, это, как я говорил, исключено, но необходима полноценная витаминизация. Разговаривал по этому поводу с одним из тренеров сборной страны, он сослался на то, что спортсменам должны помогать на местах, в своих регионах.
— Вам помогают?
— Да, областной департамент молодежной политики и спорта и школа олимпийского резерва по легкой атлетике, которой руководит Галина Петровна Павелина, здорово нам помогли. Без этой поддержки Женя не стал бы бронзовым призером чемпионата Европы в Хельсинки. Вместе с Галиной Петровной мы набросали планы на новый сезон. Она обещала сделать все возможное для успешного выступления братьев Рыбаковых в следующем сезоне. По большому счету, мы можем опираться только на поддержку своего региона. В отличие от всех остальных «сборников» у братьев нет параллельного зачета, на российских соревнованиях мы представляем только Кузбасс.
Особо значим государственный подход к развитию спорта, что, к слову, было характерно для Великобритании во время подготовки к Олимпиаде в Лондоне. И Женя, и Толя в молодежных соревнованиях обыгрывали двукратного чемпиона летних Игр Мохаммеда Фараха. Конечно, знаю, что он родом из Африки, и все же без поддержки государства вряд ли бы он завоевал олимпийское «золото».
— Братьям Рыбаковым – 27 лет. Самый расцвет для стайеров. Задумываетесь об Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро?
— Есть такие планы. Но сегодня главная тема – подготовка к чемпионату мира в Москве. Надо «закручивать гайки», увеличивать объем тренировочных нагрузок, чтобы в новом сезоне показать достойные результаты.
Тем временем
Мужская сборная Кузбасса выиграла в Адлере командный чемпионат России по многоборьям. Победную сумму, а в зачет шли результаты четырех десятиборцев, заработали Петр Москвитин, Алексей Черкасов, Максим Гавриленко и Иван Быков.
Самый весомый вклад в чемпионскую копилку внес Петр Москвитин из Кемерова. Подопечный заслуженного тренера страны Владимира Новикова (в его группе занимается участник Олимпиады-2012 Сергей Свиридов) набрал 7117 очков и стал третьим в возрастной категории до 23 лет. Новокузнечанин Алексей Черкасов первенствовал в турнире юниоров (до 20 лет) с суммой 7061 балл. В этой же возрастной категории тройку призеров замкнул Максим Гавриленко из Междуреченска (6978).
Женская сборная Кемеровской области заняла второе место, пропустив вперед только семиборок из Санкт-Петербурга. В зачет пошли результаты кемеровчанки Кристины Полтавец (5416), Анастасии Обжигайловой из Анжеро-Судженска, опередивший соперниц в юниорской группе (5114), Анна Ершовой, которая была второй среди юниорок (4932) и Татьяны Тарасовой (4947).
Наш регион представляла в Адлере самая многочисленная делегация – 23 многоборца. Вторые сборные Кузбасса вошли в пятерку лучших команд страны.
Вадим АНТОНОВ
На снимке: Евгений (слева) и Анатолий Рыбаковы — самые быстроногие близнецы России
Фото с сайта Akadem.info.