Кемеровский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом разработал необычный проект профилактики ВИЧ-инфекции в подростковой среде. Он позволяет «задействовать» практически любой предмет из школьной программы.
Казалось бы, говорить о ВИЧ уместно разве что на уроках ОБЖ или биологии. Однако специалисты областной службы антиСПИД думают по-другому. На географии, например, они предлагают рассмотреть эту тему с точки зрения социально-экономических последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа. На математике — используя числовые последовательности приемов математической статистики для оценки и прогноза эпидемиологической ситуации по ВИЧ. На литературе — рассуждая о психологических и нравственных аспектах, связанных с тяжелыми или смертельными болезнями художественных персонажей. На уроках русского языка — с помощью диктанта или изложения текста, посвященного вопросам профилактики ВИЧ… Работая над этим проектом, кузбасские врачи взяли за основу материалы международной конференции, состоявшейся некоторое время назад в Москве и посвященной вопросам профилактики ВИЧ-инфекции средствами образования.
Директор областного центра антиСПИД Кирилл Сибиль полагает, что сотрудничество с системой образования очень перспективно: работать с организованными коллективами проще, к тому же молодые легче усваивают любую информацию. За 8 месяцев прошлого года в Кузбассе было зарегистрировано 82 новых случая заражения ВИЧ в возрастной группе 15-19 лет, за аналогичный период этого года — 93 случая. А в целом по области инфицировано уже более одного процента населения. И вопрос о том, чтобы вооружить народ правильными знаниями, стоит очень и очень остро.
В конце прошлого учебного года (в мае) специалисты центра антиСПИД провели тематический семинар для педагогов города Березовский — как включать профилактику ВИЧ в школьные уроки. Но полного взаимопонимания по этому вопросу с департаментом образования и науки у медиков не было. И они очень рассчитывают найти его с новым руководством образовательного ведомства.
Валентина АКИМОВА