Актуальное

Школьные стадионы: где густо и где пусто?

10 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

Взяться за эту тему побудило письмо читателя. Вот что написал в редакцию «Кузбасса» Антон Устинов: «Решил заняться спортом, но не в оборудованном спортзале, а на школьном дворе, на турниках и брусьях родной школы… Увиденное на стадионе повергло в ужас. Кого мы хотим вырастить в результате такого подхода к физподготовке в школе? О каком физическом здоровье нации может идти речь? Отсутствие ограждения на половине пришкольной территории, разрушенное покрытие беговой дорожки школьного стадиона. На спортивной площадке отсутствует элементарный турник-перекладина. Выгул собак».

Где собака порылась?

Мы выехали в кемеровскую школу №74 – увиденное там не повергло в шок. Школа как школа. Да, частично отсутствует ограждение школьной территории, частично разрушен асфальт на беговой дорожке. В остальном все как обычно: футбольное поле с воротами, баскетбольная и волейбольная площадки, гимнастическая стенка, лабиринт. А вот желающих выгуливать своих собак именно здесь и правда пруд пруди.
К слову, четвероногие питомцы и их хозяева облюбовали футбольные поля не только семьдесят четвертой, но и других кемеровских школ, в которых мы побывали. Впрочем, «собачники» — не самая главная проблема. Гораздо больше неприятных эмоций вызывают протоптанные тропинки, пересекающие поля вдоль и поперек, искрошенный и разбитый асфальт баскетбольных и волейбольных площадок, трава, пробивающаяся сквозь беговые дорожки, неукрепленные футбольные ворота. И это не весь перечень недостатков. Однако, как и в случае со школой №74, всему можно попытаться найти объяснение.
– Ремонта спортивной площадки не было с момента открытия школы, – пояснила директор Ирина Трипутина, – с 1977 года. Школа строилась на болотистой местности, так что на беговой дорожке с самого начала просаживался грунт. Как можем, собственными силами поддерживаем площадку в рабочем состоянии. А вот с ограждением беда. Во-первых, пять лет назад мы лишились всех столбов, удерживающих звенья ограды: водоканал их при ремонтных работах все время выкапывает. Во-вторых, местные жители умудряются спиливать звенья забора на металлолом, порой и среди бела дня. Обращались мы в милицию. Там ответили, что у них некого к нам посылать — людей не хватает.
Как говорит наш любимый шеф…
Что же делают администрация города, управление образования, дабы не доводить спортплощадки и школьную территорию до плачевного состояния? Как отвечают, «бюджетные средства расходуются на ремонт школьных зданий. Это приоритетное направление». Тем не менее, за последние четыре года «выборочно в порядок были приведены спортплощадки школ №58, 63 и гимназии №41». В такой ситуации другим школам приходится искать помощи у спонсоров.
Однако спонсор спонсору рознь. Вот Ирине Трипутиной помогли найти и доставить столбы для ограды, а затем и пробурили ямы. А обещание бывшего президента ФК «Кузбасс» Игоря Лысенко постелить искусственный газон на футбольном поле лицея №62 осталось невыполненным. Но Игорь Юрьевич уже полтора года не возглавляет футбольный клуб…
Все же бывают и приятные исключения. В июне этого года тогдашний глава города Владимир Михайлов нашел деньги на ограждение территории школы №74. Сейчас как раз ведутся ремонтные работы.
Все – в зал
В самом главном документе по качеству школьных спортплощадок – СанПиНе 2.4.2.2821-10 – прописывается необходимость наличия соответствующей дренажной системы и твердого или травяного (для футбольного поля) покрытия. «Синтетические и полимерные покрытия должны быть морозоустойчивы, оборудованы водостоками и должны быть изготовлены из материалов, безвредных для здоровья детей» — говорится в пункте 3.3.
Что касается самой спортплощадки школы №74, то ее в мае нынешнего года проверяли специалисты государственной службы по надзору и контролю в сфере образования в Кемеровской области. Вот что пишет в официальном ответе заместитель начальника службы Татьяна Михайлова: «В составе физкультурно-спортивной зоны школы имеются футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, беговая дорожка, площадка для гимнастических занятий, на которой установлены брусья. Все вышеперечисленные объекты находятся в удовлетворительном состоянии и источниками угрозы жизни, здоровью обучающихся не являются… Турник-перекладина был демонтирован в 2005 году, поскольку представлял опасность для жизни и здоровья обучающихся. При этом в спортивном зале школы имеется достаточное для проведения занятий по физкультуре количество турников-перекладин. Спортивная площадка используется только для занятий физкультурой в сентябре, мае (отработка элементов программы по легкой атлетике). Материально-техническая база школы № 74 в полной мере обеспечивает выполнение реализуемой в данном учреждении образовательной программы по физкультуре».
Выходит, если со спортивным залом и инвентарем все в порядке, значит, то, что снаружи, особого значения не имеет. Ведь у нас в Сибири полноценно заниматься физкультурой на улице можно только в мае и сентябре. Тем более что для «пятерки» в школьном дневнике достаточно пробежать лишь несколько дистанций, а не добиваться прогресса в освоении спортивных игр или гимнастики.
Генетическая память или веление времени?
Те, кто учился в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, помнят, что на школьных стадионах по вечерам было полно любителей бега трусцой, на футбольном поле постоянно велись жаркие баталии. Массовый спорт в Советском Союзе был в моде.
Сейчас же в выходные дни на большинстве площадок у школ встречаются в основном «собачники» со своими питомцами да одиночные приверженцы любительского спорта.
Но вот на спортплощадке школы №14, открытой в прошлом году, по-прежнему многолюдно и во внеурочное время.
Здоровый образ жизни вновь популярен, и на большинстве спортплощадок никто не занимается спортом, потому что они не соответствуют современным запросам.
Сергей СПИЦЫН,
Ольга БИТКИНА.

Фото Валерия Макарова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс