Квартира для «внучки»
Дочь главаря новокузнецкой банды Олега Бергера, приговоренного к пожизненному заключению, оказалась замешана в афере так называемых «черных риэлтеров». Несколько дней назад в Центральном районном суде Новокузнецка ей и ее подельникам был вынесен обвинительный приговор.
…В конце 2011 года социальные работники, ухаживавшие за 88-летней старушкой — инвалидом третьей группы, участницей Великой Отечественной войны и труженицей тыла, — обратили внимание на странность в квитанциях об оплате коммунальных услуг: пенсионерка давно жила одна, а тут в ее двухкомнатной квартире вдруг оказалась прописана некая Алина Бергер — якобы ее внучка. Между тем единственный сын пожилой женщины умер в 2009 году, а жены и детей у него не было. И из родственников у пенсионерки осталась только сестра. Поэтому появление «наследницы» было очень подозрительным, и соцработники обратились в полицию с просьбой проверить личность внезапно возникшей родственницы.
Как выяснилось, в квартире старушки Алину Бергер прописала паспортистка одного из центров коммунальных платежей. Причем сделано это было с нарушениями. Дело в том, что 88-летняя пенсионерка не является собственником жилья, и ее «двушка» стоимостью более 1,7 миллиона рублей находится в муниципальной собственности. Поэтому, кроме письменного согласия о регистрации самого нанимателя помещения (то есть занимающего его по договору соцнайма), должно быть и разрешение на регистрацию непосредственно от наймодателя, то есть от местной администрации. Однако такого разрешения власти Новокузнецка не давали. К тому же прописать в муниципальное жилье наниматель может только членов семьи. А согласно действующему российскому законодательству внуки таковыми не являются. И новоявленная «родственница» могла оформить регистрацию только по решению суда…
После проведения проверки по факту мошенничества следствие отдела полиции «Левобережный» управления МВД России по г. Новокузнецку возбудило уголовное дело. Полицейские выяснили, что «внучка», являвшаяся дочерью главаря новокузнецкой банды Олега Бергера, который за убийства, разбои и грабежи в начале 2012 года был приговорен к пожизненному лишению свободы, появилась в доме бабушки далеко не случайно. За ней стояли опытные риэлтеры, которые хотели незаконно переоформить эту квартиру в свою собственность (один из них, кстати, доводился сводным братом все тому же Олегу Бергеру). План был прост. Вначале необходимо было прописать Алину Бергер в квартире старушки под предлогом, что та якобы будет ухаживать за пенсионеркой. После этого можно будет обманом заставить бабушку подписать необходимые документы о передаче своей «квартирантке» прав на жилье. А уже после смерти пенсионерки узаконить право собственности на новую хозяйку. Однако вскоре последний пункт подвергся корректировке, и они решили переоформить квартиру при жизни пенсионерки.
Как установило предварительное расследование уголовного дела, мошенники подделали доверенность от имени старушки, которая после перенесенного инсульта не могла говорить и самостоятельно писать, а также документы, необходимые для оформления договора о передаче квартиры в собственность «внучке». Один из аферистов собственноручно заполнил бланки заявлений и расписался за бабушку, подготовил договор о передаче жилого помещения из муниципальной собственности во владение мнимой родственницы. После регистрации права собственности мошенники получили свидетельство, которое дало им возможность перепродать квартиру новому хозяину: им оказалась мать той самой «внучки». И неизвестно, как бы все обернулось дальше, если бы не заметившие подвох бдительные социальные работники, ухаживавшие за старушкой…
После окончания предварительного следствия Павлу Мельничуку, Георгию Егорову, Дмитрию Шерамыгину и Алине Бергер было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
По словам сотрудника пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимира Сергеева, изначально обвиняемые не признавали себя виновными. Однако в ходе судебных заседаний они изменили свою позицию. Каждый из них не только признал свою вину, но и перечислил пострадавшей пенсионерке по 5000 рублей.
Рассмотрев материалы уголовного дела, Центральный районный суд Новокузнецка признал всех подсудимых виновными в инкриминируемых деяниях. Им назначено по три с половиной года лишения свободы условно. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суд высшей инстанции.
Что же касается восстановления 88-летней участницы Великой Отечественной войны в правах на ее квартиру, то решение об этом в ближайшее время предстоит принять другому суду уже в ходе рассмотрения гражданского иска.