Должнику еще и денег дали
Пенсионерку Валентину Язовских недавно посетили на дому работники прокопьевской городской администрации. Поздравили с прошедшими шахтерским праздником, Днем города и вручили открытку. Казалось бы, что в этом особенного? Заслужил пожилой человек внимание, вот и оказали.
Но открытка эта — не просто поздравление. В ней указана сумма материальной помощи, которую городские власти готовы выделить пенсионерке, накопившей небольшой долг по коммунальным платежам в связи с трудной жизненной ситуацией.
— Я всегда оплачивала за эту квартиру, в которой живу вместе с семьей сына, вовремя. Но в последнее время у меня было много внеплановых трат, — поясняет Валентина Фалерьевна.— Мне самой на лекарства понадобились деньги, да еще сноха приболела. А тут еще ремонт затеяли было, обоев-красок накупили. Вот и не рассчитали расходы-доходы, образовался долг по квартплате.
Женщина заверила гостей, что теперь всегда будет оплачивать коммунальные счета вовремя, тем более что сама свыше 30 лет отработала в системе ЖКХ и знает, что такое неоплаченные долги.
О том, что некоторым должникам город готов пойти навстречу вот таким способом, как прощение части долга по квартплате, Валентина Фалерьевна знала давно. Еще с 2006 года в Прокопьевске проводят подобные акции помощи. Если требуется дорогостоящее лечение, траты на лекарства, похороны, а рассчитывать можно только на пенсию или пособие, то городские власти дарят вот такие открытки с указанной суммой. В городе провели уже более 30 акций, приуроченных к праздникам — к Рождеству или Новому году, Дням Победы, пожилого человека, защитника Отечества и другим.
В нынешнем году в очередной раз по инициативе руководства города и коммунальщиков помогли материально 150 ветеранам и пенсионерам. Их общий долг за «коммуналку» составил 1 млн. 23 тыс. рублей. Выделенные деньги на руки никому, естественно, не дали. Каждому из 150 горожан на лицевые счета по квартплате перевели по 3 тыс. рублей.
Кроме того, на это доброе дело откликнулись и некоторые городские организации, которые взяли на себя оплату долгов своих работников. Например, в сфере здравоохранения помощь оказана младшему медперсоналу. 15 санитарок, которые работают в городских больницах и других медучреждениях, благодаря такой помощи погасят долги на сумму свыше 200 тыс. рублей.
— А если эти же люди, которым помогли, опять накопят долг? — интересуемся у Розы Исуповой, заместителя главы города по вопросам ЖКХ.
— Практика показывает, что, получив помощь, такие семьи оставшуюся сумму долга оплачивают сразу или в рассрочку и своевременно вносят текущие платежи, — ответила Роза Николаевна. — Благодаря таким акциям мы сумели добиться 100% оплаты за ЖКХ среди работников бюджетных организаций.
Но городские власти используют метод не только «пряника». Свой кнут у прокопчан тоже есть — в отношении злостных неплательщиков. А их в городе около четырех тысяч. На начало года было более пяти тысяч, а прежде — еще больше. Снизить количество должников помогает периодическое упоминание их в городской прессе, а также желтые листовки на подъездах с указанием: «Здесь живет должник». Никто не хочет, чтобы его доброе имя мелькало в таком контексте. Стараются люди побыстрей избавиться от долга.
Елена ЩЕРБАКОВА