Актуальное

В Кузбассе впервые проходят бесплатные радиологические исследования дикорастущей продукции

30 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

А именно ягод, грибов (в том числе сушеных), папоротника, ореха кедрового и других «даров леса». Радиологические лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» принимают пробы на исследования до 1 октября.
Поводом для тревоги Роспотребнадзора послужило выявление радиоактивной черники на рынке в Подмосковье. В конце июля в Солнечногорске была обнаружена лесная черника, уровень допустимой радиации которой был превышен почти в 10 раз. Вся партия ягод была изъята и уничтожена. Место сбора осталось неизвестным.
Кстати, по исследованиям Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главную дозовую нагрузку от воздействия радиации (по различным оценкам от 70 до 90%) население получает за счёт потребления продуктов питания, в особенности дикорастущей продукции, завозимой из неблагоприятных в отношении радиационной безопасности областей.
В нашей области на конец августа ЧП, связанных с дарами леса, пока обнаружено не было.
— Учитывая то, что стояло очень жаркое лето, — комментирует ситуацию Ирина Иванова, начальник отдела надзора по радиационной гигиене Роспотребназора по Кемеровской области, — обильного урожая грибов и ягод ожидать не приходится. Но проблема достаточно актуальна. Если местной дикорастущей продукции у нас, может, и мало, то привозная на рынке встречается, и определить место её произрастания практически невозможно. Сопроводительные документы где-то есть, где-то нет.
У нас в области, по мнению специалистов, и с «доморощенной» продукцией все нормально, и глобальных поставок «дикоросов» нет. Но в Москве ежегодно выявляют продукцию, имеющую загрязнения техногенными радионуклидами в очень серьезном значении. В прошлом году в столице уже появлялась опять же радиоактивная черника, но тогда сумели выявить, что она из Белоруссии. Наши специалисты тогда могли обратить внимание на привозную продукцию из этого региона, но в этом году вообще не идентифицировали, откуда привезли эту ягоду.
— Нами, конечно, — говорит Ирина Сергеевна, — надзор за появляющейся на рынках дикорастущей продукцией усилен, но, тем не менее, предлагаем населению проверить дикоросы у нас. Причем, в этом году мы впервые предлагаем бесплатно сдавать пробы продукции на исследование. Даже те, которые человек не сам собрал, а купил где-то на рынке, и в этом случае ему не откажем. Мы в этом сами заинтересованы, ведь дикорастущая продукция – интересный показатель радиационного загрязнения местности, можно сказать, очень верный индикатор загрязнения. Если население активно будет сотрудничать с нами, мы можем увидеть достаточно широкую картину по всем районам области, даже если до «опасных» нормативов не дошло. Мы очень надеемся, что население будет активно.
Сдать пробы продукции на бесплатное исследование можно в «Центре гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в трех городах: Кемерово (пр. Кузнецкий, 56а), Новокузнецке (ул. Обнорского, 76) и Гурьевске (ул. Карла Маркса, 10а).
А наша газета продолжит следить за результатами исследований.
Евгения РАЙНЕШ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс