Время дешевого мяса
В Кузбассе сложились все условия для снижения цены на свинину и говядину. Правда, в этом нет радости ни для сельхозтоваропроизводителя, ни для потребителя.
Вот последние данные по уборке урожая и заготовке кормов в Кузбассе: зерновые убраны с 35 процентов площадей, намолочено 210626 тонн зерна; заготовлено 88,5 процента сена от расчетных объемов, а также 52 процента сенажа и 15 процентов силоса.
Уже сейчас можно сосчитать, что, например, зерна нынче будет убрано не 1,7 миллиона тонн, как в счастливом рекордном 2009 году, не миллион, меньше которого в нынешнем веке «кузбасский каравай» не был ни разу, а 600 тысяч тонн в бункерном весе. После очистки и доработки «каравай», попав в амбар, уменьшится на 6-10 процентов. При годовой потребности Кузбасса в 650 тысяч тонн (на хлебопечение, на семена, на животноводство) дефицит составит около ста тысяч тонн.
Специалисты почти уверены, что сена будет заготовлено не меньше, чем в обычные годы, но вот по сочным кормам план выполнен не будет: культуры для их приготовления выгорели в большинстве районов области.
А дальше логика очень проста. Нет кормов – нечем кормить животных. Начинается их массовый забой. Мясо временно дешевеет.
Сокращается поголовье – растет безработица (считается, что одно рабочее место в животноводстве дает шесть мест в смежных отраслях: растениеводстве, переработке, торговле). Растет дефицит мяса – цена рвется вверх…
— Удорожание кормов грозит тем, что свиноводство станет еще более невыгодным, — считает Анатолий Аришин, директор ООО «СХПК «Чистогорский».
— Корма в сентябре подорожают примерно на 30 процентов по отношению к августу-июлю: мы заключаем договора на поставку зерна, других компонентов, новые цены озвучены. Это связано с недобором зерновых, подорожание неизбежно. Частник, скорее всего, не сможет держать свиней, потому что у него не будет доступных кормов по доступной цене… Подобное мы проходили неоднократно, всегда государство вмешивалось в этот процесс, каким-то образом нивелировало удорожание кормов. В 2011 году в первом квартале был резкий рост, и осуществлялась федеральная поддержка из-за удорожания кормов, правда, она пришла двумя кварталами позже, но сыграла положительную роль. Сумма была, по-моему, два миллиарда рублей по России для свиноводов. Это частичное поддержание. Чтобы чувствовать себя увереннее, надо модернизировать производство, сокращать расходы, иметь рынок сбыта… Не думаю, что мясо или колбаса подешевеют в магазинах, этого не было ни разу. Подчеркиваю, что это оптовики пытаются снизить цену при покупке, но ни один из оптовиков при этом не снижает цену при продаже.
О неустойчивости бизнеса говорит и Анатолий Долбня, директор совхоза «Маяк»:
— За два месяца закупочные цены на свинину упали с 95 рублей за килограмм живого веса до 72 рублей. Кормов нынче нет, все сгорело. В первую очередь скот начнет резать частник. Потому что по новой цене килограмм комбикорма стоит около 10 рублей. На свинью нужно затратить тонну, это 10 тысяч рублей. Если продать ее живым весом, получишь 7 тысяч, то есть три тысячи убытков на одной голове… Я отработал 40 лет, такой страшной ситуации не было ни разу. За все лето выпало 20 миллиметров осадков при нужном минимуме 250. Урожайность у нас 7 центнеров с гектара при средней по пятилетке 32 центнера. Дефицит кормов около 80 процентов…
То, что от бескормицы и хозяйства, и частники могут начать резать скот (а в частном секторе содержится половина кузбасского стада), допускает и Геннадий Торгунаков, начальник сельхозуправления Топкинского района:
— Если раньше в колхозе можно было основное украсть и потом по мелочи прикупить, то сейчас так не получится. Но если нет техники, то корма обходятся очень дорого. Денег не хватит, поэтому будут подрезать скот… Есть и крупные хозяйства, которые могут потерять поголовье. С сеном еще более-менее, а сочных кормов нет и купить в пределах области их негде. Придется выкручиваться с помощью всяких добавок, это снижение надоев, вплоть до потери поголовья… Очень тяжелая зима будет. Но восстанавливать поголовье в пять раз тяжелее, чем резать. На восстановление уйдет не меньше десяти лет…
— В этом году пострадают все, — уверен фермер Андрей Шмальц. – Но частник, может, в меньшей степени. Если одна-две коровы, то я бы из шкуры вылез, но вывернулся в силу своего характера. А вот у кого 400-500 голов, а сена и концентратов не набрали, тем сложнее. Знаю хозяйства, которые, хоть до нормальных морозов еще два месяца, готовы закупить корма чуть ли не за любые деньги, лишь бы сохранить поголовье. Не купят – нет вариантов. У меня положение лучше. Только начался сенокос – я вижу, что не накошу сена, тогда технику загнал даже в болота, выкосил всю осоку, выкосил все, что не косилось лет пятнадцать. У меня концентратов маловато, а остального хватит. Даже косил бурьян, который пойдет вместо сена и соломы, если потребуется…
По расчетам департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, потери кузбасского агропрома от засухи уже составляют около четырех миллиардов рублей. Администрация области разработала меры поддержки, которые должны помочь селянам частично компенсировать потери от засухи и организованно завершить заготовку кормов и уборку урожая, а владельцам личных подсобных хозяйств решить проблемы обеспечения животных кормами. Есть надежды и на помощь федерального бюджета: правительством Российской Федерации, как прозвучало недавно на зерновом форуме Сибири-2012, на преодоление негативных последствий засухи в наиболее пострадавших регионах в этом году будет дополнительно выделено 14 миллиардов рублей. Но дождется ли их кузбасское животноводство?
Есть фраза: кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. По мнению некоторых собеседников «Кузбасса», сегодня многие животноводы, ссылаясь на трудный год и дефицит кормов, начали точить ножи. Это гораздо проще, чем найти варианты сохранения поголовья. «Кузбассу», например, известны случаи, когда при неурожае в Казахстане наших фермеров просили взять на зимовку отары оттуда на условиях возврата маточного поголовья: мол, весь приплод – ваш. До сих пор корма на продажу есть в северных районах области, не полностью использован «соломенный» резерв. Но, повторимся, есть и такие, кто готов использовать ситуацию как объективное обоснование для избавления от низкоэффективной части бизнеса.
Мы осмысленно не затрагиваем в этом тексте вопрос, как повлияет на кузбасское животноводство членство России в ВТО, совершенно противоречивых прогнозов там миллион. Но пока ситуация складывается таким образом, что с помощью засухи петлю на шее животноводства мы можем затянуть и сами…
Игорь АЛЁХИН.