Актуальное

Вспышка сибирской язвы на Алтае не представляет прямой угрозы для кузбассовцев

27 августа 2012 | Валентина Акимова

– Последний случай заболевания сибирской язвой регистрировался в Кузбассе в 1957 году, – уточнила Лариса Сизова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. – Сибирская язва относится к разряду инфекционных болезней. От человека к человеку она не передается, заражение происходит от больных животных – при уходе за ними, при употреблении в пищу их мяса, при обработке шкур, инфицированных возбудителем. Животные, в свою очередь, заражаются через почву, в которой споры сибирской язвы могут сохраняться десятилетиями.

При своевременном обращении за медицинской помощью болезнь успешно лечится. Мужчина из алтайского села Дружба погиб потому, что обратился к врачам лишь спустя неделю, за это время у него развилась сильнейшая интоксикация организма.

Животные, больные сибирской язвой, подлежат уничтожению. Ранее для их захоронения использовали специальные скотомогильники, вокруг которых формировалась санитарно-защитная зона. Современные правила предписывают утилизировать их после забоя в биотермических печах…

Начальник управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Кемеровской области Валерий Карпов пояснил, что на территории Кузбасса зарегистрировано 123 сибироязвенных захоронения. Проверка их состояния проводится дважды в год, весной и осенью. В августе начались очередные плановые проверки. Выемка земли в окрестностях захоронений запрещена. Все предприятия, планирующие вести где-либо земляные работы, обязательно обращаются в управление ветеринарии с запросом, есть ли на данной территории подобные захоронения.

Поскольку сибирская язва относится к почвенным инфекциям, домашние животные, которые выходят на выпасы, каждую весну вакцинируют. А осенью такие прививки ставят подросшему молодняку. Случаи отказа хозяев от вакцинации животных единичны, и это чревато штрафом.

Вероятность завоза в Кузбасс зараженных продуктов главный ветинспектор прокомментировал так:

– Из Бийской зоны, где расположен Целинный район, на юг нашей области традиционно шла говядина. В настоящее время соседи-алтайцы закрыли этот район на карантин. Мы, со своей стороны, восстанавливаем в окрестностях Кузедеева существовавший здесь ранее пост ветеринарного контроля сельхозпродукции, ввозимой из Алтая автомобильным транспортом. На посту в круглосуточном режиме будут работать сотрудники ГИБДД и представители ветеринарной службы. Если они выявят мясо из «карантинного» района, груз будет отправлен на утилизацию. Мясо из других районов будет допущено на кузбасский рынок только после проверки сопроводительных документов и анализа в лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы. Все, что идет в торговлю, идет через лабораторию.

Что касается предприятий, перерабатывающих мясную и рыбную продукцию, там действуют подразделения ветеринарной службы, где трудятся порядка 350 специалистов. В прошлом году в результате проверок было уничтожено около 10 т  мяса – в основном потому, что были неточности в оформлении сопроводительных документов, которые поставщик не смог устранить в положенный срок. 80 т  мяса отправлено на корм скоту после термической обработки. Еще 70 т  – переработано на мясокостную муку.

Валентина АКИМОВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс