Актуальное

Вспышки менингита в Белове нет

24 августа 2012 | Валентина Акимова

Жители Белова взбудоражены информацией о вспышке серозного менингита, поразившей город. Однако в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области эту информацию опровергают, относя ее к разряду слухов: лабораторным способом диагноз подтвержден лишь у двух пациентов.
Для обывателя само словом «менингит» звучит пугающе уже потому, что все понимают: это как-то связано с мозгом. Однако менингит менингиту рознь. Серозный, о котором идет речь, не имеет ничего общего с тяжелой менингококковой инфекцией, причиной развития которой становятся особые бактерии и которая в отдельных случаях, особенно у детей, может привести к смерти.
– Серозный менингит гораздо менее опасен, больные даже не подлежат обязательной госпитализации, – уточняет начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Галина Лысенко. – Возбудителей серозного менингита много. В их числе и так называемые энтеровирусы, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте человека. То есть их носителями являются сами люди, выделяющие энтеровирусы с продуктами жизнедеятельности. Заражение может произойти различными путями: воздушно-капельным, контактным, пищевым, через воду, загрязненную канализационными стоками. Серозный менингит может начинаться по типу острой респираторной вирусной инфекции и лечится сравнительно легко. Болеют им в основном дети, имеющие более слабый по сравнению со взрослыми иммунитет. Взрослый человек может вообще не обратить внимание на проявления этой «простуды».
В г. Белово по состоянию на 23 августа было зарегистрировано 35 случаев не серозного менингита, а ОРВИ с менингиальными симптомами, то есть с подозрением на данное заболевание. Однако на основании клинического течения болезни врачи «сузили» список предполагаемых больных до 9. Их анализы были направлены в вирусологическую лабораторию в Кемерово. В результате проведенных исследований диагноз подтвердился у двух человек, что составляет менее 6% от общего числа заболевших. Напомню: когда речь идет о вспышке инфекции, лабораторная подтверждаемость составляет 70-100%.
Случаи серозного менингита регистрируются в Кузбассе периодически. В прошлом году их было 51, в 2010-м – 84. Причем основной контингент заболевших тогда составили жители городов Ленинск-Кузнецкий, Белово, Гурьевск, а также Ленинск-Кузнецкого и Беловского районов.
В преддверии нового учебного года беловские медики проявили вполне обоснованную настороженность и на специальном совещании обсудили, как предупредить возможность распространения заболевания в организованных детских коллективах…
Начальник управления здравоохранения г. Белово Надежда Орлянская пояснила, что в настоящее время в городе отмечается подъем заболеваемости ОРВИ, обусловленный сезонностью. Ни о какой «вспышке» среди детей речь не идет, поскольку имеют место разрозненные случаи заболевания, а не групповые. Емкость беловской инфекционной больницы составляет 80 коек, в настоящее время здесь получают лечение 70 пациентов с самыми разными диагнозами, причем 40 из них – взрослые.

Валентина АКИМОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс