Губка Боб – грубый жлоб?
Сейчас многие СМИ активно обсуждают сенсационно-странную новость, пришедшую из Украины: экспертная комиссия в этой стране проверит мультфильмы на предмет их угрозы для детей. В «черный список» попали «Губка Боб Квадратные штаны», «Симпсоны» и «Телепузики», а также, казалось бы, вполне безобидные «Лунтик» и «Маша и Медведь».
Внимание украинских властей к мультикам привлекло исследование анимационных фильмов, опубликованное в Интернете.
По мнению авторов-экспертов, такие «ожившие картинки» несут реальную угрозу детям, поскольку направлены на разрушение семьи
и т.д. Юным украинцам также не рекомендуют смотреть диснеевские мультфильмы про Микки-Мауса, «Король Лев», «101 далматинец»,
«Красавица и чудовище», «Золушка».
И у нас в Кемерове, оказывается, не все довольны массированным западным «воспитанием с экрана». К примеру, одна из интеллигентных жительниц ополчилась против Шрека. В субботнем номере «Кузбасса» было опубликовано ее письмо, в котором кемеровчанка категорически возражает против того, чтобы скульптурная композиция во главе с этим «добрым огром» по-прежнему «украшала» Южный район. Женщина задается вопросом: «Как можно воспитывать детей на безобразном?» А мы задаем вопрос читателям: действительно ли мультяшные герои могут негативно повлиять
на ребенка?
Евгений СИДОРИН, священник:
— Однозначно да. Мультяшные герои могут повлиять на нравственное воспитание ребенка. Поскольку они формируют его подсознание. К примеру, если сравнить мультфильмы «Ну, погоди!» и «Том и Джерри», то здесь разница, на мой взгляд, очевидна. В нашем мультфильме волк хоть и агрессивен, но в то же время и заяц ловкий, и он может постоять за себя. К тому же в американском фильме больше агрессии (хотя сам мультик лично мне нравится) – как, собственно, и в других голливудских картинах. Кроме того, меня как священника и как родителя не устраивает, что во многих мультфильмах есть сцены, где герои целуются. Дело не в том, что новое время диктует новые правила, а я чего-то не понимаю. Эти сцены довольно навязчивы для детей.
И еще такой момент хотел бы отметить. Раньше в русских сказках Баба-яга, Кощей Бессмертный, Леший были отрицательными героями. Но даже уже в советское время стали предприниматься попытки взглянуть на них по-новому. Тот же пример мультфильмов про Бабу-ягу, в которых возникает уже неоднозначное понимание отрицательного персонажа: не такая она, дескать, и злая, просто одинока. Вот если бы у нее были бы друзья, она бы не была такой злой… А сегодня и вовсе герои сказок – тролли, орки, домовые. Пусть даже они забавные, но тем не менее они все равно являются олицетворением некой негативной силы. Это с одной стороны. С другой – в мультфильмах проявляется и творческое мироощущение авторов, и разве тут как-то можно запретить аниматорам выражать себя? Поэтому такие мультфильмы, как «Троянский конь», несут в себе скрытую угрозу. Безусловно, проблема есть, но росчерком пера или запретом ее не решить. Родителям я бы рекомендовал совместно с детьми творчески просматривать мультфильмы и обсуждать их.
Люба РЫБАЛКО,
13 лет, воспитанница детской мультипликационной студии «Кюн кузези» («Огонек»), г. Мыски:
— Я считаю, что в некоторых мультфильмах есть насилие и агрессия, и они плохо влияют на детей. Например, я не люблю и не смотрю мультфильм про Шрека потому, что там очень часто и очень много дерутся. Это чересчур уже. Хотя мой двоюродный брат этот мультфильм смотрит. Но моя лучшая подруга тоже не любит Шрека и тоже потому, что там много дерутся. Вот в тех мультфильмах, которые мы делаем в студии по стихотворениям или по детским рассказам, нет агрессии, никто там не дерется. Только в одном мультфильме шорцы воюют с иноземцами, и то только потому, что они защищают родную землю.
Александр КОНОВАЛОВ, профессор КемГУ:
— Я, честно говоря, не понимаю, почему тот же «Лунтик» рассматривается как сериал, имеющий какое-то негативное психологическое влияние. Я его смотрю вместе с дочерью, и, по-моему, он воспитывает самые лучшие качества – доброту, порядочность, честность. Если кого-то эти герои сильно беспокоят с точки зрения эстетики, у ребенка все-таки есть свои представления о том, что является красивым, а что нет. Конечно, некоторые сериалы, безусловно, должны проходить какую-то психологическую экспертизу, может, культурологическую. Просто с позиции того, что если это американские или европейские сериалы, то там могут быть другие культурные типы, и неизвестно, подойдет ли нам это с точки зрения нашей социализации.
Конечно, мне, человеку, который взрослел в начале 80-х годов, куда симпатичней «Ну, погоди!» и наши мультфильмы про кота Леопольда, но время меняется, и я не вижу необходимости объявлять какой-то «крестовый поход» против героев мультфильмов. Хотя, на мой взгляд, было бы полезно рекомендовать каким-то надзорным органам специальную аннотацию. Она должна не запрещать, а иметь рекомендательный характер. Скажем, Федеральным агентством по кинематографии рекомендовано для просмотра таким-то категориям детей. И не более того. Потому что иначе делать бессмысленно: средств распространения этих же мультфильмов великое множество, и остановить это невозможно. Просто для самих родителей должен быть какой-то навигатор, лоцман, и различные органы государства должны родителям в этом помогать.
Наталья ТРЕТЬЯКОВА, менеджер по связям с общественностью Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества:
— Конечно, мультфильмы – одно из первых развлечений, которое есть у маленького человека. Психологи говорят: чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, ему нужно видеть перед собой одну и ту же картинку. Поэтому сейчас очень популярными стали детские сериалы. Ребенок привыкает к герою и воспринимает его как своего друга, члена семьи. И если родители не контролируют информацию (то есть те мультфильмы, которые смотрит ребенок каждый день), получается, что они отдают воспитание своего чада именно создателям мультиндустрии. С одной стороны, это очень удобно, с другой стороны, чего же тогда «копья ломать»? Если положились на кого-то, то получают то, что этот «кто-то» воспитал.
Возможно, диснеевские мультики кому-то кажутся слишком откровенными – например, финальные поцелуи, как во «взрослых» фильмах. В каждой семье свои традиции, свои жизненные принципы. Кому-то это кажется чем-то незначительным, а для кого-то и это уже слишком эротично. Если же говорить о «Маше и Медведе», для меня – и как для работника детской библиотеки, и как для мамы — здесь скорее положительные образы: тот, кто сильный духом, должен помогать тому, кто слабее. С другой стороны, не стоит доводить ситуацию до такого абсурда, чтобы делать Героем с большой буквы губку для мытья посуды. Не все в нашей жизни может быть одушевлено, не каждый предмет должен быть предметом поклонения, не каждого стоит делать своим другом. Но, кстати, Губка Боб часто называется среди любимых героев наших читателей: в основном подростки с 11 до 13 лет говорят, что им он нравится. И многие дети видят отдушину в «Маше и Медведе», видят себя в этом мультике, фразы цитируют из него. У нас в библиотеке, кстати, есть постановочный праздник «Маша и Медведь», мы вывозили этот праздник по городам области, и неизменно все дети узнают этих героев и с удовольствием принимают в нем участие. И на мероприятия нам чаще всего именно этих героев заказывают.
Наталья ЛОМАКИНА, частный психолог:
— Детское мировоззрение и основы нравственности формируют все-таки родители, а не мультфильмы. И мультфильмы начинают для ребенка иметь преобладающее значение, когда родители недостаточно общаются и недостаточно «вкладывают» в ребенка, когда он не имеет возможности обратиться с какими-то вопросами. У ребенка очень маленькая картина мира, у него нет основных понятий, которые формируют стиль жизни. И если его не уважают, если его не считают значимым в семье, тогда ему не остается ничего другого, как искать этого в тех же самых мультфильмах.
К сожалению, видеоряд — это основное развлечение детей. Ещё пару поколений назад основным для детей было чтение тех же сказок, и о них можно было поговорить, а на сегодняшний день родители делегировали свои обязанности в основном видеоряду – то есть телевизору. А вот что ребенок оттуда извлечет, зависит от того, что он взял в семье. Если здесь не привиты правильные отношения, распределение мужских и женских ролей (ребенок это усваивает к трем-трем с половиной годам), на это может лечь все что угодно, любые его фантазии.
Парадокс состоит ещё и в том, что, даже если родители не разговаривают с детьми, ребенок чувствует, что происходит в семье: кто главный, кого уважают, хорошо ли быть мужчиной, хорошо ли быть женщиной. На уровне чувств всю эту информацию он «снимает» с родителей. А вот чем он её дополнит и откуда… Вряд ли можно обвинить мультфильмы в том, что он её неправильно формирует. Ребенок, у которого есть чувство стабильности и безопасности мира, потому что у него есть на кого опереться – мама, папа, старшие родственники, способен отличить фантазию от реальности. В фантазию уходят дети, которым недостаточно поддержки взрослых.
Евгения РАЙНЕШ,
Оксана ПАНАРИНА.
Похожая ситуация уже была в 30-х годах прошлого века, тогда ополчились на сказки, в том числе на прекрасные произведения К. И. Чуковского. Печально, что глупые, но активные люди никогда не исчезнут, как бы нам не хотелось
это неправильно губка боб нормальный
прдлввпрраыяфФы
Есть хорошие мультфильмы такие как «Щелкунчик»,»Бременские музыканты» и другие советские мультфильмы. Даже «Лунтик» хоть он и не понятный зверь, я с удовольствием смотрю этот мультфильм,потому что в нём много познавательной информации.Я считаю что надо реже показывать те мультфильмы где герои часто дерутся, на пример:»Шрек»,»Том и Джери»,»Губка Боб» и многие другие.У меня дома много дисков с советскими мультфильмами. Мы с мамой часто их просматриваем.
А почему эта новость сенсационна. Как помню сам, ещё много лет назад уже обсуждалась психологами эта тема. И образованному современному человеку это очевидно. Например у меня сознательно не было телевизора, пока сыну не исполнилось пять лет. И считаю, что именно поэтому у него сегодня в компе нет ни одной игрушки. Они ему просто не интересны. Другой вопрос, что нашему минобразу была выгодна эта ситуация — появления подобных мультяшек на экранах. Вспомните фонд Сороса и чем это закончилось. Молодцы хохлы, снимаю шапку перед ними, они реально думают о своих детях.