Актуальное

Копать или не копать?

22 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

-этот вопрос наши читатели традиционно задают каждый август все годы, что выходит страничка
«Сад и огород». И каждый август мы пишем, что единого мнения по этому поводу так и нет. Сторонники перекопки из числа не только садоводов, но и ученых-земледельцев, приводят свои доводы, противники ее – свои.

Выберем рекомендации, не противоречащие друг другу. Во-первых, перекопку, если делать, то лучше в августе, заделывая в почву все удобрения, как минеральные, так и органические. И сразу высевать сидераты – горчицу, фацелию. До наступления устойчивых заморозков они успеют набрать зеленую массу, которая предохранит землю от выветривания. Кстати, в этот агроприем противники перекопки вносят коррективы – не обязательно работать вилами, можно пройтись тяпкой, плоскорезом, убрать сорную траву и засеять сидераты. Главное – не оставлять осемененные сорняки, иначе следующим летом придется без конца заниматься прополкой.
Самый последний срок перекопки – конец сентября, делают ее вилами без оборота пласта; из сидератов лучше использовать рожь. Всходы, если успеют появиться, благополучно перезимуют или прорастут сразу после схода снега. Их заделывают в почву весной.
Но для начала нужно определиться, что где будет расти, а уж потом приниматься за дело. Осенняя подготовка почвы полезна для корнеплодов (морковь, свекла), а также под капусту. Весной повторять процедуру не следует, только провести поверхностное рыхление. Нуждается в осенней перекопке и картофельная плантация. Как правило, эта культура выращивается без плодосмена, то есть на одном и том же месте, значит, чтобы почва не истощалась, нужны удобрения, которые без заделки практически бесполезны.
Рекомендуется перекопка междурядий и глубокое рыхление приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников, что способствует избавлению от сорняков, а также гибели устроившихся на зимовку вредителей. Опасения повредить при этом корневую систему излишни — основные корни уходят в глубину, вилами их не повредишь. Исключение составляют облепиха и жимолость, у которых корни поверхностные.
Грядки под остальные культуры можно оставить в покое до весны. Если они поросли сорняками, ничего страшного, главное — не допускать их осеменения. При этом сплошная прополка не требуется, только срезание семенников, корни же пусть остаются в земле, давая питание дождевым червям и почвенным микроорганизмам.
Еще нюанс. При уборке кукурузы, бобов, подсолнечника не следует выдергивать растения с корнями — оставленная часть стеблей будет выполнять роль снегозадерживающих щитов. Кстати, весной они, подгнившие, удаляются без труда.
Подготовила Тамара ДМИТРИЕВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс