Первый способ заключается в применении резино-битумного вяжущего, получаемого введением в битум измельченной резиновой крошки, поставляемой с завода в Ленинске-Кузнецком.
Вторая технология связана с применением полимерно-битумного вяжущего. Работы ведутся на двух опытных участках.
Кроме этого, сделаны два контрольных участка с применением традиционных материалов. Мониторинг всех шести участков позволит на практике оценить эффективность применения новых материалов и рекомендовать их для широкого применения.
Безусловно, эксперимент это хорошо. Но давайте уточним некоторые детали. Самое главное — резиновая крошка поставляется с г.Новосибирск. И здесь нужно немного вдаваться в детали. Технология приготовления резинобитумного вяжущего заключается в придании обычному битуму особенных свойств. При высокотемпературном смешивании резиновая крошка начинает набухать, увеличиваясь в диаметре в 4 раза, придавая битуму очень много новых свойств, самое главное из которых — увеличение жёсткости битума. Мы все замечаем на дороге колею и видим, что её причина — плавление битума. Температура начала размягчения битума — порядка 43 градусов цельсия. При модификации битума резиновой крошкой температура размягчения увеличивается до 80 градусов, что сводит к нулю вероятность появления колеи. Резиновая крошка с г.Новосибирск позволяет добиться этого, а вот Ленинская, к сожалению, нет. Причина — сырьё для её изготовления, а именно — шины карьерных самосвалов, которые категорически запрещено применять для приготовления резинобитума. Кроме этого, следует отметить, что экспериментальные участки появились и в Кемерово, на улицах Сибиряков-Гвардейцев, Логовом шоссе, улицах Гагарина и Каменская.