Велика Россия, а строиться негде?
Продолжаем рассказ о том, что волнует кузбассовцев, обращающихся в интернет-приемную администрации Кемеровской области. Есть целая серия писем об индивидуальном жилищном строительстве. Больше всего обращений такого рода – от многодетных семей, которым негде строиться.
Это на первый взгляд кажется, что «свободной» земли в России-матушке видимо-невидимо. Однако в каждом городе, особенно в Кемерове и Новокузнецке, участок для строительства найти непросто. И эта проблема общероссийская.
У нас пятеро детей. Мы хотим взять земельный участок, но второй год возникают проблемы. То там зона Ж (где не разрешено малоэтажное строительство), то на другом участке будет трасса, то рядом с третьим участком есть теплотрасса.
Помогите найти свободный участок в черте города, иначе нам надо все бросать – и школу, и садик, и поликлинику, что нас совсем не радует.
Елена Анатольевна,
Кемерово.
Наша многодетная семья уже несколько лет пытается взять земельный участок для индивидуального строительства. Но как только найдем захламленный участок, напишем заявление (обращались в архитектуру), так отвечают: все занято уже ранее подавшим заявление гражданином. Обращались в КУМИ Кемеровского района – такая же история: предлагают все деревни, которые находятся на таком удалении, что придется менять детсад и работу.
Мы не просим участок в элитном районе, хотелось бы в районе Южный, пос. Казачий, Плодопитомник. Слышали, что многодетным выдают земельные сертификаты.
Елена Владимировна,
Кемерово.
Из официального ответа:
При рождении третьего и последующего детей органы ЗАГС действительно выдают многодетной семье «земельный сертификат», который носит уведомительный характер и разъясняет право семьи на однократное бесплатное получение в собственность участка для индивидуального жилищного строительства.
Найти участок вы можете самостоятельно либо воспользоваться «банком площадок» участков, которые размещены на официальных сайтах соответствующих администраций.
Из вашего обращения следует, что предлагаемые на сайтах участки вас не заинтересовали, вы хотели бы жить в поселках Казачий или Плодопитомник. Там ситуация следующая. Большая часть участков в районе ул. Плодопитомник является собственностью бывшего хозяйства, а ныне АО «Плодопитомник» и не может быть предоставлена частным лицам.
Часть из незастроенных участков по ул. Плодопитомник, а также участки в пос. Казачий находятся в перспективной зоне малоэтажной жилой застройки. Эти участки будут предоставлены только после подготовки документации по планировке территории и обеспечению ее инженерной инфраструктурой (электро-газоснабжение и тому подобное), объектами обслуживания. Осваиваться эти площадки будут комплексно, а не индивидуальным жилищным строительством.
Таким образом, из интересующих вас территорий остается только Заводский район Кемерова. Поиском земельных участков для многодетных семей на территории Кемерова занимается управление архитектуры и градостроительства, поэтому рекомендуем обратиться туда.
Живем в двухкомнатной хрущевке с тремя детьми, хотим улучшить жилищные условия. Обращались в управление архитектуры и градостроительства администрации Кемерова, где сказали, что свободных участков в Кедровке нет, а высвободившаяся после банкротства «КруСтройСервиса» земля выставлена на торги. Получается, я не могу реализовать свое право на бесплатный участок?
Светлана Викторовна,
Кедровка.
Из официального ответа:
Комитетом предоставляется большое количество участков под индивидуальное жилищное строительство, в том числе и льготным категориям граждан. Так, многодетным семьям на территории Кемерова было предоставлено 77 участков, а всего с 2006 года для всех кузбасских льготников – 30000 участков, в том числе многодетным семьям – 873. С начала 2012 года 115 многодетных семей получили землю под строительство. Таким образом, ваш вывод о невыделении новых участков неверный. Вы как многодетная мама тоже имеете право на участок в любом городе или районе вне зависимости от вашего места жительства и прописки.
Что касается жилого района Кедровка, то специально для многодетных семей там определена площадка, на которой планируется разместить порядка 88 домов. В настоящее время идет работа по обеспечению ее необходимой инфраструктурой. Предоставлять участки будут после завершения вышеуказанных работ и принятия нормативно-правового акта о порядке их выделения.
В нашем поселке 28 многодетных семей, но землю никому не выделяют. У нас три ребенка свои, один приемный. Обратилась насчет земли к председателю поселка С.Ф.Васильеву в марте 2011 года, он сказал, что ждет решения о расширении границ поселка, вот тогда и выделит. Предложил прийти в декабре. Я пришла в декабре, но земли нет и не будет. Предложили мне взять землю в других поселках. А как там строиться, никого не волнует, ведь там надо жить, иначе разворуют стройматериалы.
Оксана Валерьевна,
Новокузнецкий район.
Из официального ответа:
В поселке Металлургов отсутствуют свободные земельные участки, пригодные для индивидуального жилищного строительства. Для решения вопроса о земле администрацией Новокузнецкого района в настоящее время разрабатывается новый проект застройки территории поселка Северный, после утверждения которого земельные участки будут предоставляться в первую очередь многодетным семьям. Если вы заинтересованы в получении земельного участка в данном поселке или другом населенном пункте Новокузнецкого района, обратитесь к начальнику управления муниципальных имущественных отношений администрации Новокузнецкого района.
СПРАВКА
Статья 5-1 закона Кемеровской области от 20.12.2011№154-ОЗ:
Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется в случаях:
1. Родители проживают в Кемеровской области не менее 3 лет;
2. Ранее многодетной семье не предоставляли участок бесплатно;
3. Отсутствуют права иных лиц на испрашиваемый участок;
4. В отношении испрашиваемого участка не начата процедура предоставления или формирования в соответствии со ст.30.1 Земельного кодекса РФ.
КОММЕНТАРИЙ
Александр Решетов,
заместитель председателя комитета
по управлению государственным имуществом Кемеровской области:
— Желание людей понятно: жить в городе, да еще поближе к центру. И пустырей как будто достаточно. Но горожане не учитывают ни зонирование территорий своего города, ни наличие-отсутствие инженерных коммуникаций, ни многое другое. В том же Кемерове пустующей земли много и на Радуге, и на проспекте Притомский. Но это районы перспективной застройки, там будут дома-высотки с детсадами, школами и поликлиниками. И простенький домик на одну семью сюда никак не впишется. Так же и везде: если заключен договор с крупным застройщиком на развитие территории, то индивидуального жилищного строительства здесь не будет.
А еще возможен инженерно-транспортный коридор, проложенные линии связи на как будто пустом и брошенном участке. Его под строительство семье отдавать тоже нельзя.
С другой стороны, на совсем пустое и отдаленное место, где нет никаких инженерных коммуникаций, семью тоже не поселишь. Как без электричества строиться? Воду качать – нужен насос, а прежде скважину пробурить надо. Бетономешалка тоже не сможет работать без электричества. Но люди порой это не учитывают и просят: «Вы нам только дайте участок, а мы сами разберемся, как строиться!» И дали однажды молодым семьям новокузнечан – целую улицу под застройку, где ничего нет. И вот уже полтора года стоит все без движения, а люди ропщут: «Электричества нет, водопровода нет, ничего нет!»
В Кемерове такой проблемы, слава Богу, не существует, там комплексное освоение территории идет.
— А как же быть молодым семьям новокузнечан?
— Губернатор принял решение оказать содействие двум тысячам молодых семей новокузнечан, и сейчас для поселка «Молодость» идет планировка всех объектов – дороги, школы, есть и типовые проекты домов.
— Посоветуйте, как ускорить людям поиск участка, действительно свободного от инженерно-транспортного коридора и не в районе перспективной застройки.
— Информация о зонировании территории есть в горархитектуре, там людей сориентируют. А потом уже можно идти к нам с готовой схемой.
А еще во многих городах есть агентства по оформлению прав на земельные участки. Такие агентства, конечно, не панацея, но если человек совсем не владеет ситуацией, то это способ облегчить поиск земли, сэкономить время.
— А как быть с выявлением возможных прав третьих лиц на брошенные вроде бы участки? Почему так получается, что каждый пустырь уже имеет своего хозяина-наследника?
— По закону, все документы на землю, выданные еще в советские времена, признаются юридически действительными. Поэтому, прежде чем выделить кому-то участок, мы все тщательно проверяем. Как? Рассылаем запросы в архивы, горадминистрации, управления архитектуры, БТИ, бюро недвижимости, чтобы понять, действительно ли участок никому не принадлежит. Люди при этом удивляются: мол, там же засыпушка 20 лет стояла, а теперь пусто, чего выяснять-то? Но мы из практики знаем, что в 90% случаев у брошенных 20 лет назад объектов есть законные владельцы, которые сразу объявятся, начни только застраивать пустырь.
— Такие случаи были?
— Увы, были. И доходило до суда, что людям, разумеется, было очень неприятно. Поэтому наш комитет должен быть на 100% уверен в судьбе участка, который мы предоставляем заявителю под застройку. Сейчас существует электронный реестр прав на недвижимое имущество, а если право было зарегистрировано еще в 70-80-е годы, то проверка идет по домовым книгам или договорам о предоставлении участков. Это кропотливый труд, и запрашивать нужную информацию порой приходится не один раз.
— Александр Александрович, судя по письмам в администрацию области, человеку некому помочь в поиске. Такая читается в письмах безнадега!
— Вопрос, повторяю, сложен, но решаем. На прошлой неделе приходила к нам одна из таких мам. Три участка присмотрела, и ни один ей не достался. Позвали мы специалиста и предложили свои три варианта. Два из них она сразу отмела, но последний подошел.
Мы стараемся подбирать такие участки, чтобы если он в глубине массива застройки, то были бы сформированы подъезды-подходы к нему, чтобы находился не в овраге, не на подработанной территории или заболоченной местности. Ряд территорий засыпают свои подработанные участки щебнем, чтобы стабильность почве придать, а строить дома там нельзя. Хотя временные сооружения возможны. Все это учитываем.
Анна, ну у вас и ситуация, вы бы давно написали в приемную губернатора, что ли. Это же геройство сейчас 6 детей родить и растить, а если вам чиновники отказали в участке, потому что на нем нельзя строить, а через пару лет там кто-то себе коттедж отгрохал — так это вовсе нарушение ваших прав!
Или журналисту с газеты Кузбасс позвонили.
Не терять надежды, это , конечно, хорошо, но надо как-то активнее день новоселья приближать.
У нас шестеро детей.земельный участок под строительство дома начали присматривать еще когда четвёртый родился,потому что в управление архитектуры и градостроения сказали ищите сами,вот мы ищем где живём, на Ягуновке .на все найденные нам варианты чиновники находили отказы типа: здесь будет дорога,здесь участок под высоковольткой,здесь лесной массив рубить нельзя ,под снесённым ветхим жильём земля куда то ещё не переведена и т.д и т.п. у нас уже 6 родился .а на тех участках уже другие построились и лесные массивы рубят под ижс аж щепки летят и участки из под ветхова жилья застроили домами и продают. но мы надежды не теряем будет и на нашей земле праздник . у меня вопрос сколько соток максимум выделяют многодетной семье под ижс и ведение сельскохозяйственной деятельности