Актуальное

Август — время пересадок

15 августа 2012 | Тамара Малышкина

Фото Федора Баранова

В наших садах чаще всего выращиваются многочисленные сорта бородатых гибридных ирисов-сухолюбов. Однако цветоводы-любители не обходят вниманием и влаголюбивые виды, которые принято называть безбородыми. Кроме того, культивируются касатики – бородатые «дворняжки», сибирские ирисы с узкой листвой, образующей пышный куст, и подобными бабочкам цветками на тонких цветоносах. В последнее время появились ирисы японские, или мечевидные.
Но разнообразие видов практически не влияет на агротехнику – она схожа, отличие в мелких нюансах.
Итак, напомним, что бородатые ирисы светолюбивые, потому, выбирая место для посадки, нужно учесть это обстоятельство. Однако сорта с голубыми и синими цветками, по наблюдениям цветоводов-опытников, лучше высаживать в полутень, тогда краски не выгорают на солнце. У Тамары Ильиничны Шахно сорт Голубой монарх (Блу монарх) отлично прижился под яблонькой (от ствола 1,5 см).
У разных ирисов разная морозостойкость. Большинство зимует без укрытия, а вот «неженок» — новые сорта и гибриды, «японцев» — лучше высаживать в защищенном месте, не обрезать осенью листья, а только убирать больные.
Если почва плотная и плохо пропускает воду, нужно сажать корневище на «подушку» из песка или мелкого гравия. Корневище не заглубляют, а только присыпают слоем земли не более 2-3 см, со временем оно само устроится, как ему удобно, то есть выберется на поверхность. Верхняя часть корневища («спинка») обязательно должна быть на солнце. Готовя почву к посадке ирисов, ее следует перекопать на штык садовой лопаты и удобрить хорошо перепревшим навозом или компостом (1 ведро на 1 кв. м).
Ирисы размножают вегетативно, делением старых кустов. Куст выкапывают вилами и корневище разрезают на деленки. Посадочная деленка состоит из 1-3 годичных звеньев. Если деленка состоит из одного звена и имеет 2-3 листочка, ждать цветения приходится 2-3 года, а то и дольше.
Размножая редкий сорт, годичное звено можно разрезать по количеству на нем почек. Срезы обработать толченым древесным углем или марганцовкой. Купленное в магазине корневище надо хорошо промыть, продержать 1-2 часа в растворе марганцовки, предварительно укоротив корни, подсушить на солнце и сразу же садить в почву.
Корневище должно располагаться горизонтально, а веер листьев – с небольшим наклоном. Высоко- и среднерослые ирисы высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга, а низкорослые – 15-20 см.
Деленки нужно сажать так, чтобы был простор для «движения». Корни ирисов растут вперед (по ходу роста корневища), и деленка будет в дальнейшем расти той своей частью, где находится веер листьев. При гнездовой посадке ирисов плоскость листьев следует направлять поперек очерченного круга.
В ходу у цветоводов и такой прием: деленку сажают в лунку на холмик земли, а еще лучше на речной песок. Корневище располагают с севера на юг, вровень с поверхностью почвы, словно сажают верхом, расправляют корни по склонам холмика и засыпают землей. Деленки с маленьким отрезком корневища следует подпереть палочкой, чтобы они прочно сидели в земле. Но «спинка» корневища должна выступать над поверхностью почвы. Далее обильно полить водой, проверить, достаточно ли прочно устроена деленка в земле.
Внимание: перед посадкой обязательно укоротить листья и корни на 10 см.
В следующем сезоне молодые посадки следует аккуратно пропалывать, слегка рыхлить и поливать 1-2 раза в неделю при сухой погоде. За вегетацию желательно провести не менее трех подкормок минеральными удобрениями: первую – азотную – когда «проснутся» листья, вторую – до появления цветоноса, третью – после окончания цветения. Вторую и третью подкормки делают с полным набором макро- и микроэлементов. Подкормка проводится из расчета 10 л раствора на
1 кв. м или на 6 кустов ирисов.
При этом следует помнить, что корневая система бородатых ирисов залегает очень близко к поверхности почвы и высокая концентрация минеральных солей может вызвать ожог растений. От органических удобрений вообще следует отказаться или применять их с большой осторожностью, так как они в сильной степени содействуют развитию грибных заболеваний, усиливают поражаемость корневищ бактериозом.
Опытники рекомендуют летом почву вокруг растений несколько раз слегка присыпать золой, которая является не только питанием, но и отпугивает вредителей, предупреждает заболевания.
Если посадки ирисов не требуют пересадки, то необходимо удалить отцветшие цветки, так как они, опав на листья, могут спровоцировать гнили. По окончании цветения цветоносы полностью выломать. В сентябре обрезать листья на высоте 10-15 см от земли, собирать засохшие и подгнившие листья и сжечь их вместе со срезанной листвой.
На зиму растения укрыть небольшим слоем мульчи. Неустойчивые к морозу сорта укрывают более тщательно — слой перегноя или почвы должен быть 7-10 см. Надежность укрытия может быть усилена, если поверх присыпанных корневищ положить еловые ветки, так как они не слеживаются и хорошо удерживают снег. Не забудьте о «лакомстве» для мышей, поскольку посадки ирисов часто страдают от таких непрошенных гостей. Весной после схода снега осторожно ворошат зимнее укрытие и убирают.

Подготовила Тамара МАЛЫШКИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс