Оказалось, хороший пример заразителен. Ряды предпринимателей-пионеров в сфере въездного туризма (о них ОПОРА рассказывала 26 мая в материале «Завтра туризма») пополнились. Их коллега Игорь Киреев планирует организовать отдых в самом уникальном природном уголке Мариинского района – Кабедате. Идея появилась не случайно. На Кабедате песчаные скалы, пещеры, душистое разнотравье, старица, многочисленные родники – мариинцы из года в год приезжают полюбоваться этой природной красотой. В начале лета Киреев арендовал земельный участок, отсыпал дорогу гравием, убрал горы мусора, накопившегося за многие годы от «диких» туристов, облагородил родник и установил беседку. В будущем появятся домики для отдыха и палатки. В планах предпринимателя сделать отдых круглогодичным, а на зимнее время для доставки туристов приобрести снегоход. Правда, громко заявлять о своем начинании Игорь Киреев не желает, уточняя, что многое еще не продумано. Но факт остается фактом – в сфере въездного туризма появилась конкуренция.
Сергей Булгаков (организация отдыха в загородной зоне «Арчекас»: гостевой домик и конные маршруты):
— Положение у нас предстартовое. В гостевой домик мебель привезли, провели свет и воду, рядом беседку установили. На этой неделе будем принимать первых гостей. Мастера, которые мебель нам изготавливали, сделали заказ на выходные. Рекламу, конечно, дадим. Аренда домика — 1500 рублей на четверых в сутки. Проехать по конному маршруту — от 100 рублей, если с экскурсоводом, то дороже. Пока строились, катали по Мариинску в пролетке горожан. Раньше в выходные, теперь только по праздникам. И к зиме уже все готово. Будут катание на снегоходе, конные прогулки, прокат аргамака, лыж. Трудности финансовые? Мы уже вообще ничего не испытываем — у нас весь год в убыток. Придут все равно лучшие времена.
Алексей Долматов (прокат квадроциклов и багги):
— Начал с того, что разместил уличную рекламу, баннер, на площади в центре города, где вечерами собирается молодежь, а днем родители с детьми. Звонков очень много, интересуются, для многих все это необычно, в Мариинске таких услуг не было. В неделю примерно три заявки выполняем. Выезжали на трек, катали на берегу Кии, по городу, ездили по заявке и на пикник: люди отдыхали и заказывали технику на три часа. У нас есть озера в районе, по этому маршруту возили клиентов. Услугами пользуются и молодежь, и родители с детьми, и люди зрелого возраста. Все зависит от погоды: хорошая – звонков и заказов много. Планируем на праздник города выехать. Доходы сегодня не велики, но я не переживаю, их хватает, чтобы платежи по кредиту закрыть. Сегодня для меня этого достаточно. Дальше, думаю, будет лучше.
Кристина Волкова (кафе быстрого питания — блинная «Русь купеческая»):
— Оформляем документы на льготный заем областного фонда поддержки предпринимательства. Будет конкурс, но условия очень выгодные – 5% годовых, а сумма до 1 миллиона рублей. Как только деньги получим, приступим к строительству кафе. Сегодня мы арендуем помещение в торговом центре, но закрывать эту точку не собираемся. Она в центре города, а строить будем в районе вокзала. Посетителей значительно прибавилось, правда, в жаркие дни было немного. Сегодня у нас десять посадочных мест, а в новом кафе будет более двадцати. Документы на землю уже готовы. Есть еще одна задумка, но пока все тайны раскрывать не стану.
Татьяна Губаль, начальник отдела содействия развитию малого и среднего бизнеса администрации Мариинского района:
— Сфера въездного туризма очень перспективная, и наши предприниматели достаточно успешно в ней развиваются. К примеру, Кристина Волкова планирует открыть еще не одну, а две точки, согласитесь, это уже о многом говорит. Кафе, которое она построит в виде терема на привокзальной площади, позволит ей принимать иногородних туристов, приезжающих группами.
Сергей Булгаков — человек, который не только добросовестно вложил все, что он получил от государства, но и более того — своих средств немало. Старается, и этот бизнес ему самому очень нравится. Мы приезжали буквально на той неделе, посмотрели, что сделано, он рассказал, что еще планирует. Там перспектива огромная. Желательно построить три домика, какое-то кафе, тогда и туристов будет больше, и доходов.
Они молодцы, но им еще предстоит большая работа. Гранта в 300 тысяч рублей для реализации всех планов предпринимателю, конечно, недостаточно. Но для развития бизнеса никто не мешает им взять льготный заем или микрозаем. На грант они приобретают основные средства, которые могут предоставить в залог. Им есть от чего оттолкнуться. Мы подсказываем, советуем, что может быть, как лучше, а они уже принимают решение самостоятельно.
Такие решительные, как Волкова, Булгаков, Долматов, оценили возможности господдержки сразу. Но все люди разные, есть и сомневающиеся. Киреев Игорь обратился к нам за консультацией. Предложили ему займы. Думаю, если решится – у него все получится.
Наталья
СВИРИДОВА.
На снимке: гостевой домик на Арчекасе скоро примет первых постояльцев.
Фото автора.