Выпал из окна
В Кемерове зарегистрирован очередной случай падения ребенка из окна многоэтажного дома — уже девятый с начала лета. От полученных травм годовалый малыш скончался на месте.
Ребенок, предоставленный самому себе, шагнул из окна восьмого этажа одного из общежитий областного центра, когда его пьяная бабушка уснула. Впрочем, пояснила официальный представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева, далеко не всегда ЧП подобного рода происходят в асоциальных семьях. В основном семьи вполне благополучные, и речь идет о несчастных случаях, «спровоцированных» минутным, а то и секундным недоглядом взрослых.
Медики относят детские падения с высоты к разряду сезонной травмы: их количество возрастает в теплое время года и убывает в холода, когда и балконы, и окна преимущественно закрыты. И подчеркивают особенное коварство москитных сеток, которые создают иллюзию защищенности оконного проема, но на самом деле не способны удержать даже вес кошки.
Жара не виновата?
Повлияла ли нынешняя аномальная жара на статистику детских падений? И.о. главного врача станции скорой медицинской помощи г. Кемерово Евгений Аверьянов отвечает на этот вопрос отрицательно: с июня по середину августа «скорая» выезжала на подобные случаи 9 раз — ровно столько, сколько за аналогичный период 2011 года.
Главный детский травматолог департамента здравоохранения Николай Синица также считает, что роста этого вида травмы в области не отмечается.
Вместе с тем положение дел в северной и южной «столицах» Кузбасса наводит на определенные размышления. В новокузнецкой «скорой» вспомнили всего один случай выпадения ребенка из окна с начала лета.
Вышел в окно…
Падения с высоты почти всегда сопровождаются черепно-мозговой травмой. В Новокузнецке таких пострадавших, и взрослых, и детей, везут в городскую клиническую больницу № 29, где имеются отделения нейрохирургии. Зам. главного врача больницы Тамара Суворова отметила, что дети к ним действительно поступают крайне редко (бывает, что маленький ребенок падает еще из рук взрослого или из коляски). А вот среди совершеннолетнего населения отмечается настоящее «оконно-балконное поветрие»: люди напиваются до полной потери ориентации и «выходят» на улицу через окна и балконы. Этим летом в больницу один за другим поступили сразу несколько таких пациентов. Полтора-два месяца они получают дорогостоящее лечение в реанимации и потом еще длительно долечиваются в других отделениях больницы или на дому. И все это — за счет бюджета и средств ОМС…
Валентина АКИМОВА