Мороженое: какое положено?
Вряд ли я была единственным ребенком на свете, который мечтал поскорей вырасти и купить себе десять, двадцать, а то и сто стаканчиков мороженого зараз. Чтоб наесться этого сладкого чуда до состояния полной эйфории и «ледяного живота». Но только теперь, став мамой, я задумалась о пользе и вреде этого лакомства. Правда ли, что от него можно заболеть ангиной?
С какого возраста, какого вида и с каким наполнением можно начинать вводить мороженое в питание детей? И как этот сладко-холодный продукт может повлиять на их зубы? Сегодня попробуем найти ответы на все эти вопросы у специалистов.
Лакомство, а не еда
Первое в жизни мороженое можно дать попробовать ребенку в возрасте не менее двух лет. В идеале – в три года. Но, как правило, многим родителям не удается так долго ограничивать детей в сладостях.
По мнению педиатров, мороженое, которое начинают давать малышам, должно быть молочным (слишком жирное может быть тяжелым для пищеварения ребенка) и первое время лучше без добавок и шоколада. Следует также избегать ярких цветов, синтетических вкусов и запахов (в такой продукции много химических консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей). Если уж в лакомстве и есть наполнители, то пусть они будут натуральными: орехи, изюм, курага. Или сами добавляйте в белоснежный десерт варенье, сироп, свежие ягоды, тертый шоколад, орешки. Но давать все это можно только в случае отсутствия противопоказаний: желудочно-кишечных заболеваний, непереносимости молока, дискинезии желчевыводящих путей, заболеваний ЛОР-органов, сахарного диабета, избыточного веса. К тому же следует помнить: частое употребление мороженого способствует развитию кариеса.
— Мороженое — это лакомство, а не ежедневная еда. То есть 2-3 раза в неделю давать его малышам вполне дозволяется, — говорит Ольга Семибратова, врач-педиатр, консультирующий в одной из частных кемеровских клиник. — А детям с плохим аппетитом его иногда можно давать в качестве полдника или второго завтрака (как замену молочной пищи), но тоже, конечно, не ежедневно.
И еще один важный момент. Безусловно, если вы быстро проглотите упаковку холодного мороженого в жаркий летний день, то можете вызвать этим переохлаждение всех органов лимфо-глоткового кольца. Вследствие чего часто развивается острый ларингит (воспаление слизистых оболочек гортани), тонзиллит (воспаление миндалин) или трахеит. Это касается и взрослых, и детей. Есть мороженое ребятишкам лучше всего небольшими порциями. А перед тем как проглотить, предложите крохе немного подержать его во рту. Или насладиться его вкусом с помощью специальных деревянных или пластмассовых плоских палочек или ложечек — так даже интереснее и намного безопаснее.
Мнение детского врача дополняет Мария Асеева, инженер-технолог молока и молочных продуктов:
— Перед тем как предложить мороженое малышу, попробуйте его сами. Оно должно иметь характерные для вида вкус и запах, консистенция – однородная по всей длине, без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизатора, в меру плотная. Цвет должен быть однородный, наличие неравномерной окраски допускается только в мороженом с орехами, плодами, ягодами, шоколадной крошкой. Не покупайте мороженое без упаковки и с поврежденной защитной оболочкой, так как возможна микробно-бактериальная обсемененность продукта во время транспортировки и хранения, а следовательно, высокая вероятность развития кишечной инфекции!
А еще Мария настоятельно рекомендует родителям читать состав продукта. В мороженом для ребенка не должно быть растительных жиров и саломаса — гидрогенизацированного растительного масла. Мороженое с комбинированным составом сырья маленьким детям лучше вообще не покупать.
Минусы сладкой жизни
О них больше всего известно, конечно, стоматологам. Именно им приходится сталкиваться с последствиями «любви ко всему сладкому». Дети в этом плане очень уязвимы. Мало того, что в юном возрасте еще слаба зубная эмаль и, значит, возрастает риск кариеса. А тут еще малыши не всегда умело и своевременно занимаются гигиеной полости рта…
Александр Матвеев, детский стоматолог кемеровской клиники «Смайл»:
— Хотелось бы предостеречь родителей, которые ответственны за меню своих детей. Мороженое нельзя запивать горячим чаем, так как эмаль зубов портится от резких перепадов температуры. Между приемом холодной и горячей пищи должно пройти минимум 15-20 минут. Ребенок ест сладости с раннего возраста? Тогда регулярно показывайте его стоматологу! И обратите внимание: если ваше чадо жалуется на зубки при приеме сладкого или холодного — это первый признак кариеса. В таком случае посещения врача-стоматолога тем более не избежать. И сделать это нужно незамедлительно, потому как кариес в молочном прикусе прогрессирует очень быстро. Может даже возникнуть осложненный кариес, это связано с рыхлостью дентина в детском возрасте.
Но обычно дети двух-трех лет не имеют серьёзных проблем. Чаще всего мы делаем детишкам профилактику кариеса — насыщение зубов фтором, который укрепляет эмаль зубов. Напомню всем родителям и еще об одном важном моменте. С утра нужно чистить зубы после завтрака, вечером – после ужина. Чистка зубов должна быть не менее трех-пяти минут. А вообще лучше и полезней будет, если ребенок вместе с родителями разделит радость от поедания мороженого. Будьте здоровы!
Анна ТИМОЩУК
Фото автора