Инженер – всем ребятам пример?
Прошел первый этап зачисления в кузбасские вузы. Известно, что в первую волну было зачислено 3209 абитуриентов. Это 60,1% от общего числа. Остальные будут зачислены во вторую волну, то есть 10 августа, на оставшиеся вакантные бюджетные места. «Кузбасс» постарался выяснить, изменился ли выбор сегодняшних абитуриентов в сторону инженерных специальностей технических вузов, востребованных в нашем промышленном регионе, или по-прежнему большинство молодых людей хотят выучиться на юристов и экономистов.
По словам проректора по учебной работе КузГТУ Андрея Кречетова, в первый этап зачислялись те абитуриенты, кто был в списке рекомендованных к зачислению приемной комиссией на основании баллов ЕГЭ и подлинников документов.
На сегодня в КузГТУ вакантны около половины бюджетных мест.
– Наши ожидания по поводу того, что интерес у молодежи к получению именно инженерных специальностей растет, можно сказать, начинают оправдываться в нынешнем году, – говорит Андрей Кречетов. – Если судить по количеству поданных в наш вуз заявлений, то их стало на 30% больше, чем в прошлом году, в том числе и на технические специальности.
Увеличился конкурс на направление подготовки «горное дело» и «строительство». В этом году в КузГТУ и на то, и на другое направление он составил четыре человека на место. 35 человек на место конкурс на направление «химическая технология» (на 15 мест подано 553 заявления).
– Качество знаний у наших нынешних абитуриентов, желающих получить технические профессии, значительно выше, чем у тех, кто приходил к нам в последние пять лет, – признается Андрей Кречетов. – В этом году мы имеем возможность выбирать лучших ребят с достаточно высокими баллами ЕГЭ. На технические специальности нынче мы не брали тех, кто имел меньше 158 баллов. Немало и таких, кто имеет по 210 баллов.
Так что конкуренция на инженерные направления и специальности подготовки в нынешнюю приемную кампанию в КузГТУ достаточно высокая.
– Я связываю это с тем, что сознание людей, хоть и медленно, но начинает меняться, – рассуждает Андрей Кречетов. – Многие стали понимать, что даже в условиях экономической нестабильности и кризиса производственные специалисты страдают гораздо меньше, чем те же экономисты или любые гуманитарии. Мы ведь работаем на реальный сектор. Так что ситуация с востребованностью технических специальностей несколько обнадеживает, крен в сторону выбора экономических специальностей начинает постепенно смещаться.
Оптимистичнее проходит нынешняя приемная кампания и в СибГИУ (Новокузнецк). В этот технический вуз и заявлений, и оригиналов документов подано гораздо больше, чем в прошлом и позапрошлом году.
– Во-первых, выпускников в этом году больше, – объясняет причину повышенного интереса к этому университету проректор по учебной работе Андрей Феоктистов. – Во-вторых, в обществе все-таки формируется понимание, что на рынке труда активно востребованы специальности для базовых отраслей промышленности.
Балл ЕГЭ у абитуриентов СибГИУ в этом году тоже достаточно высок. В первую волну в этот вуз зачислялись те, кто имел в среднем 165 баллов.
А вот в КемТИППе ситуация несколько иная. Здесь и в нынешнем году более всего востребовано экономическое направление. Хотя заявлений, поданных на остальные направления подготовки, в том числе и на инженерные специальности, тоже больше. В этом вузе наплыв абитуриентов также связывают с большим количеством выпускников.
– Наши абитуриенты сегодня в основном те, кто по выбору сдавал обществознание, а не химию и физику, – объясняет начальник учебно-методического управления вуза Владимир Брагинский. – Этим они лишили себя возможности поступать на инженерные направления. Достаточно большой конкурс у нас на направление подготовки «пожарная безопасность» и на «биотехнологии».
В КемТИППе в первую волну тоже зачисляли абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ: от 170 до 200, принесших подлинники документов. Так что половина бюджетных мест в вузе уже заполнена. Остальные планируется закрыть во второй этап. Но скорее всего далеко не все желающие смогут поступить в этот вуз.
– Судя по баллам ЕГЭ, абитуриенты этого года немного сильнее, чем в прошлом, – говорит Владимир Брагинский. – Реально же мы сможем оценить качество их подготовки только тогда, когда познакомимся с ними поближе. Что касается того, будут ли наши выпускники востребованы на рынке труда по окончании института, – сегодня сказать об этом сложно. Мы же не КузГТУ, где куют кадры для шахт и разрезов, а готовим инженеров для пищевой промышленности, где в основном преобладают частники, у которых свои экономические задачи, в том числе и стремление поменьше платить работнику. Обязательного распределения выпускников в стране нет, и хотя наш институт до сих пор собирает заявки от работодателей, отправляет студентов на практику, чтобы впоследствии они смогли трудоустроиться, зачастую случается так, что именно после прохождения практики выпускник устраивается не туда, где его ждут. На наших выпускников есть заявки и с востока, и с севера России, однако многие не хотят уезжать из Кемерова, предпочитают работать в соседнем магазине.
…То, что немалая часть абитуриентов нынешнего года при выборе будущих специальностей «переориентировалась» в сторону инженерных, можно считать свершившимся фактом. Другое дело – станет ли это устойчивой тенденцией…
Ольга БИТКИНА