Актуальное

Премьера премьера в Ленинске-Кузнецком

7 августа 2012 | Оксана Сохарева

Дмитрий Медведев посетил Кузбасс.

Кузбасские покупки
Въезжая со стороны Томска в Кемеровскую область, Дмитрий Медведев решил остановиться на станции Топки. Он прогулялся по привокзальной площади, после чего сделал несколько фотоснимков и зашел в местный магазин, где своим неожиданным визитом, да еще и в сопровождении журналистов и официальных лиц, несколько смутил продавщицу. Там он купил три бутылки местного кваса, хлеб и жевательную резинку. Коллеги из центральных СМИ подсчитали, что премьер сделал покупки на сумму 148 рублей 50 копеек. К слову, сразу после поездки в Твиттере на страничке Дмитрия Медведева появилась фотография железнодорожного вокзала в Топках и запись: «Кемеровская область, станция Топки».
Приехав в Ленинск-Кузнецкий, глава правительства сел за руль легковой машины и вместе с губернатором Аманом Тулеевым поехал на одну из старейших шахт региона «Комсомолец», где встретился с шахтерами, поднявшимися на поверхность после смены, и теми, кто готовился к спуску.

О жилье, дорогах и другом
На шахте премьер-министр поинтересовался, как идут дела у шахтеров. Все в порядке, ответили ему рабочие, если не считать некоторых проб­лем, помочь в решении которых они попросили Дмитрия Медведева.
Один из вопросов – допуск шахтеров к работе по состоянию здоровья. Рабочие рассказали о коллеге, у которого проблемы с зубами могут стать причиной запрета на работу в шахте. По их мнению, это жесткие требования. Дмитрий Медведев согласился:
«Я первый раз слышу об этом, разберусь, поставлю вопрос об избыточных требованиях».
Еще один вопрос касался транспортировки угля. Один из горняков поинтересовался, почему транспортировка дороже добываемого угля? На что премьер-министр ответил:
«Я знаю об этой проблеме, один раз мне даже пришлось вмешаться по просьбе губернатора Амана Гумировича Тулеева и в ручном режиме решать этот вопрос». Он объяснил, что основная часть вагонов сегодня принадлежит частным компаниям, которых в России насчитывается около 1200, а диспетчеризация на низком уровне. И пообещал разобраться. Еще одно из обещаний шахтерам – посодействовать в завершении строительства автомагистрали Кемерово-Ленинск-Кузнецкий.

«Труд шахтеров остается очень тяжелым»
На шахте «Листвяжная» премьер правительства РФ спустился в забой вместе с губернатором Аманом Тулеевым, вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром транспорта Максимом Соколовым и министром энергетики Александром Новаком. Перед спуском они прошли инструктаж, переоделись в шахтерскую спецовку и спустились в шахту. Они преодолели путь в 1,4 километра, который шахтеры ежедневно проходят до места добычи угля, что занимает около 20 минут. Вся экскурсия длилась около часа. После чего Дмитрий Медведев поделился впечатлениями: «Условия на этой шахте хорошие, шахта современная, но сам труд шахтера, конечно, очень тяжелый». Эти же впечатления он оставил на своей страничке в Твиттере вместе с фотографиями: «Современная шахта — очень сложное производство» и «Труд шахтеров остается очень тяжелым».
В забое премьер-министр также ответил на вопросы шахтеров, в том числе пообещал предметно заняться вопросом шахтерских пенсий. Он подчеркнул, что не случайно спустился в забой вместе с министрами, поскольку, по его мнению, им полезно почувствовать себя на месте горняков.
Рассказывая о том, как живут горняки, губернатор поднял перед премьером вопрос ветхого жилья, подчеркнув, что это особенно важно для Анжеро-Судженска, Прокопьевска, Киселевска и Ленинска-Кузнецкого. Д. А. Медведев пообещал посодействовать и отметил, что это серьезная проблема, но в Кузбассе уже сделано многое для ее решения.

О перспективном развитии отрасли
Перспективы развития угольной отрасли обсуждались на совещании, в котором приняли участие губернатор Кузбасса Аман Тулеев, руководители угольных компаний, члены кабинета министров и заместители. Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что сегодня уголь является весьма ценным и перспективным источником энергии.
«Ключевой вопрос — модернизация предприятий и инфраструктуры отрасли, — сказал премьер-министр. — Надо стимулировать угольные компании к обновлению, формировать условия для глубокой переработки. Это, может быть, не менее важное направление, а даже более важное, чем наращивание общих объёмов».
Премьер напомнил, что правительство утвердило долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года. Ее цель — устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами, формирование резервов для развития отечественной экономики и социальной сферы. Для выполнения программы необходимо, в частности, решить вопрос совершенствования логистики поставок угольной продукции, перейти на принципы долгосрочного тарифного регулирования на железной дороге. Нужно в ускоренном порядке утвердить нормативно-правовые акты, которые устанавливают требования промышленной безопасности в угольной промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

В завершение визита

После совещания состоялась личная встреча Дмитрия Медведева с губернатором Аманом Тулеевым. Премьер поблагодарил его за гостеприимство, затем обсудил с ним итоги рабочей поездки по Кузбассу и прошедшего совещания. Он отметил, что, несмотря на очень сложную ситуацию в международных экономических отношениях, углепром достиг за последние годы немалых успехов. Для дальнейшего развития отрасли необходимо, по его словам, «состыковать планы Российских железных дорог, возможности угольных компаний, инфраструктурные возможности Кузбасса и Федерации».  Губернатор отметил, что на совещании собственники угольных компаний высказали основные проблемы, которые их волнуют. Кроме того, премьер-министр дал задание железнодорожникам, которое они должны выполнить. Ведь до зимы Кузбассу нужно отправить со складов 12 млн тонн угля – практически тройной норматив.
Губернатор напомнил, что два года назад Дмитрий Медведев дал старт промышленной добыче метана, положив начало развитию новой для региона отрасли. После этого регион вместе с Газпромом вложил 3 млрд рублей, пробурил 27 скважин. Сейчас построили четыре мини-станции, которые вырабатывают 5 МВт часов, и эта электроэнергия, которая вырабатывается из газа, подается на собственные нужды региона.
Кроме того, на шахте имени Кирова из угольных пластов достают метан, подают на котельные, те вырабатывают тепло и электроэнергию, подают на шахту. А по Киотскому протоколу за утилизацию метана на шахте получили 425 тыс. евро, которые также будут направлены на безопасность шахтёрского труда. Также губернатор рассказал, как отстроилась за последние годы Лесная Поляна, начало возведения которой Д.А. Медведев видел лично.
«Слава богу, хоть кто-то по Киотскому протоколу что-то получил. Хорошо, что Кузбасс. А что касается последней темы, надо будет посмотреть как-нибудь Лесную Поляну», — отметил председатель правительства.
Гости отбыли из Кузбасса уже глубоко за полночь.

Оксана ПАНАРИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс