Концентрации и удачи!
Сегодня на летних Играх в Лондоне разыграют 21 комплект наград.
В когорте охотников за наградами — хорошо знакомый кузбасским любителям бокса Миша Алоян. А завтра, 8 августа, состоится олимпийский дебют кемеровского десятиборца Сергея Свиридова. Пожелаем предельной концентрации и колоссальной удачи российским спортсменам!
Десять испытаний за два дня
Многоборцы соревнуются два дня: по обыкновению приходят на стадион рано утром и уходят поздно вечером. Первый вид программы — бег на 100 метров. В Лондоне на старт короткого спринта десятиборцы выйдут в 10.10 по местному времени (в Кузбассе в этот момент будет на шесть часов больше). Затем спортсмены переходят из сектора в сектор: прыжки в длину (11.10), толкание ядра (12.50), прыжки в высоту (18.00), и закончат первый соревновательный день длинным спринтом на 400 метров (21.30).
На следующий день, когда, по словам спортсменов, и начинается настоящее десятиборье, еще пять дисциплин: бег на 110 метров с барьерами (09.00), метание диска (09.55), прыжки с шестом (12.55), метание копья (19.40) и под занавес, в 21.20, — 1500 метров, тяжелейшая «полуторка», которая отнимет последние силы и расставит всех по местам.
Сергей Свиридов в олимпийском сезоне стремительно прогрессировал, улучшив личное достижение на 700 (!) очков. В мае наш 21-летний земляк первенствовал в Кубке России с новым рекордом страны для молодежи (8365), в июне завоевал «золото» национального чемпионата, вновь покорив «восьмитысячник» (8088). Сейчас в мировом рейтинге сезона подопечный Владимира Новикова (напомним, именно он — первый наставник вице-чемпионки Олимпиады-2000 кемеровчанки Елены Прохоровой) занимает седьмое место. На 16-й строчке международного топ-листа еще один представитель России на Играх в Лондоне — Илья Шкуренев из Волгограда. Он всего на три месяца моложе кемеровчанина и в этом году также заметно прибавил: на чемпионате Европы стал бронзовым призером с личным рекордом (8219). А безусловный фаворит соревнований — американец Эштон Итон, обновивший полтора месяц назад мировой рекорд — 9039 баллов! На 13 очков он превзошел достижение чеха Романа Шеберле одиннадцатилетней давности.
В очереди на пьедестал расположились и другие очень сильные десятиборцы — соотечественник новоиспеченного рекордсмена, двукратный золотой призер первенств планеты Трэй Харди, чемпион Старого Света Паскаль Беренбух (Германия), Дмитрий Карпов из Казахстана, украинец Алексей Касьянов… Вмешаются ли молодые россияне, дебютанты летних Игр, в спор за награды? Любая медаль для наших ребят будет сродни спортивному подвигу. Впрочем, Олимпиада — великолепный шанс заявить о себе во весь голос, оптимальная «стартовая площадка» для самого стремительного взлета карьеры.
Задача-минимум Алояна
Сегодня может гарантировать себе олимпийскую медаль выпускник Новокузнецкого училища олимпийского резерва боксер Миша Алоян, представляющий ныне Новосибирскую и Калужскую области. Его соперник по четвертьфиналу в весе до 52 килограммов — Джевьер Синтрон Окасио (Пуэрто-Рико). А в первом бою россиянин, приехавший в Лондон в ранге чемпиона мира и Европы, победил алжирца Самира Брахими — 14:9 (4:3, 5:3, 5:3).
— Миша выглядел сегодня немного тяжеловато, — заявил после того матча агентству «Р-Спорт» директор Федерации бокса России, судья международной категории Евгений Судаков. — Настрой у него был серьезный, но в первом раунде пошел какой-то непонятный сумбур, Алояну не хватало скорости. А потом Миша хорошо разобрался с соперником и боксировал уже в своей привычной манере, четко выполнив задания тренеров. Считаю, что для первого боя он отбоксировал хорошо и выиграл благодаря превосходству в классе.
Сегодняшнему оппоненту Алояна всего 17 лет, на олимпийском ринге он провел уже два поединка, одолев бойцов из КНДР (12:8) и Бразилии (18:13). В турнире боксеров не проводят матчи за третье место, поэтому выход в квартет сильнейших гарантирует место на пьедестале. Задача-минимум 23-летнего Миши Алояна на летних Играх — финал турнира. Об этом накануне Олимпиады заявил его тренер Эдуард Кравцов.
Вадим АНТОНОВ