Актуальное

Убийство по неосторожности

6 августа 2012 | Юлия Матющенко

Четырехлетняя кемеровчанка, сбитая автомобилем, за жизнь которой врачи боролись две недели, в субботу скончалась, не приходя в сознание. Расследование ДТП взял под личный контроль глава региона.

Напомним: трагедия случилась вечером 23 июля. На улице Весенней водитель автомобиля «ВАЗ 2114» неподалеку от пешеходного перехода совершил наезд на ребенка. Предположительно, девочка выбежала на проезжую часть из-за припаркованного на обочине транспорта. Водитель «ВАЗа» (замеченный в неоднократных нарушениях) затормозил, но было поздно. Тормозной путь автомобиля составил больше 20 метров. Это означает, что машина двигалась со скоростью большей, чем 60 км/ч. За рулем находился 19-летний парень, его водительский стаж меньше года. Степень вины участников ДТП выясняется, проводится экспертиза.

«Продолжается опрос свидетелей ДТП. Мать погибшей девочки пока не опрашивалась, — рассказал сотрудник пресс-службы УВД по г. Кемерово Андрей Альтман. — В случае, если водитель будет признан виновным, статья 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
У следствия есть два месяца на рассмотрение дела. В течение этого времени будет принято законное решение».
Между тем
Вчера в Кузбассе стартовала операция «Начинающий водитель». Ее проведение связано с увеличением числа ДТП, случающихся по вине водителей со стажем вождения не более двух лет. Именно по вине неопытных водителей с января по июнь в регионе совершено 156 ДТП. Это на 23% больше показателя за такой же период 2011 года.
Статистика
По данным городской ГИБДД на 6 августа, с начала 2012 года в Кемерове произошло 39 ДТП с участием детей. В них 40 ребятишек получили травмы различной степени тяжести (из них больше половины – пешеходы), одна малышка, о которой речь шла выше, скончалась… За аналогичный период прошлого года в городе произошло 48 ДТП, в которых были травмированы 44 ребенка.
Что делать?
Для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма принимаются разные меры. Так, в Кемерове в конце мая стартовал пилотный проект необычной автошколы. На «взрослом» автодроме старшеклассников (15-17 лет) бесплатно обучают правилам безопасности и навыкам вождения. Подразумевается, что, если потенциальный водитель сам почувствует, как сложно на большой скорости затормозить перед пешеходным переходом, он, став реальным водителем, будет думать о последствиях.
Желающих пройти такое обучение много. Ребята занимаются каждую субботу: они слушают лекции, а затем едут на автодром. Наибольший интерес, как отметили в автошколе, вызывает именно практика вождения. Закончатся занятия после 20 августа.

КОММЕНТАРИИ

Евгений АВЕРЬЯНОВ,
и.о. главного врача Кемеровской городской клинической станции скорой медицинской помощи:
– Алгоритм вызовов на ДТП у нас отработан. Получая вызов, диспетчер должен отправить реанимационную бригаду. Если все они заняты, диспетчер отправляет бригаду интенсивной терапии. Если и БИТы все на вызовах, отправляется ближайшая к месту ДТП свободная общепрофильная врачебная бригада. Потому что время при оказании помощи тяжело травмированным пациентам играет огромную роль, а реанимационные мероприятия может провести любой врач «скорой помощи».
Вызов к девочке, пострадавшей в ДТП на ул. Весенней, обслуживала общепрофильная бригада в составе врача и фельдшера. Прибыли они через 3 минуты. Очевидцы происшествия в первые мгновения после травмы пытались оказать помощь пострадавшей, что в дальнейшем помогло медикам.
Девочка находилась в состоянии клинической смерти, и «скорая» ее из этого состояния вывела: сердце «запустили», спонтанное дыхание восстановили. На дорогу до детской многопрофильной больницы №5 ушло 10 минут. Обслуживание этого вызова, считая с момента звонка на «03» и заканчивая передачей ребенка врачам стационара, заняло 24 минуты.
Муссируются высказывания о том, что девочку нужно было везти в ближайший стационар. Но ребенок – это не уменьшенная копия взрослого, заболевания у них протекают по-разному. И второе: в ближайшем стационаре не было готовой бригады специалистов. А детская многопрофильная ежедневно дежурит по «скорой», и механизм помощи пациентам с травмой там отработан.

Инна МАШКИНА,
главный детский травматолог-ортопед г. Кемерово:
– Ежегодно в летние месяцы детский травматизм вырастает процентов на 25 по сравнению со среднегодовыми значениями. К счастью, ДТП в этом росте играют не ведущую роль. В основном дети и подростки падают с велосипедов, травмируются на турниках, различных аттракционах. И процентов на 80 в их травмах виноваты взрослые. Они либо недоглядели за маленькими, либо не научили более старших детей, как вести себя в той или иной ситуации. Не объяснили, например, что если уж упал с качелей, так не поднимай сразу голову, чтоб тебя не задело, а подожди, пока они остановятся…
Подготовили
Юлия МАТЮЩЕНКО, Валентина АКИМОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс