Выбираем светскую этику
С нового учебного года в программу четвертого класса вводится новый предмет — «Основы религиозных культур и светской этики». Курс рассчитан на 34 часа. Что он собой представляет и как будет преподаваться?
– Курс состоит из шести модулей, то есть предметов: основы православной, исламской, иудейской, буддистской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики, – рассказывает заведующая кабинетом духовно-нравственного воспитания Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования Светлана Арещенко. – Выбрать то направление, которое будет изучать школьник, должны его родители. Из шести модулей ученик будет изучать только один.
По данным мониторинга, на июль большинство кузбассовцев выбрали светскую этику, далее по степени популярности следуют православная религиозная культура и основы мировых религиозных культур, небольшим количеством родителей выбор сделан в пользу буддийской, иудейской и исламской культур.
– Одна из важнейших задач нового предмета — воспитание у школьников толерантности к традициям, укладу жизни других народов. И с учетом того, что впоследствии каждый будет изучать свое, самый первый урок курса посвящен общей теме «Россия – наша Родина». На нем ученик познакомится с понятиями Отечество, культура и религия, – разъясняет Светлана Арещенко. – А на последних трех-четырех уроках учащиеся будут защищать проектные работы, которые они должны готовить в течение года. Таким образом, курс завершится выходом на диалог культур и традиций многонационального народа России. Защиту работ предполагается проводить на общеклассных или общешкольных мероприятиях, потому независимого от того, какую религиозную культуру изучал школьник, в ходе этих уроков он познакомится и с другими.
Преподавать новый курс смогут только специалисты, прошедшие специальную подготовку. Для этого на базе Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования были организованы курсы. Школы представили лучших педагогов, среди которых учителя истории, мировой художественной культуры, русского языка и литературы.
– При изучении и светской этики, и религиозных культур рассматриваются такие понятия, как добро и добродетель, нравственность, совесть, долг, ответственность, справедливость, терпение и терпимость. И если для обсуждения ребенку предлагаются темы из религиозной культуры, то речь ведется не о догматах религии, а о культурном наследии страны: литературе, искусстве, архитектуре, – подчеркивает Светлана Арещенко.
Не случайно и то, что новый предмет вводится именно в четвертом классе. Разработчики курса обосновывают это тем, что именно в младшем подростковом возрасте (у учащихся IV-VI классов) происходит становление нового, еще достаточно неустойчивого самосознания, сложных форм мыслительной деятельности, абстрактного, теоретического мышления, активно развиваются творческие способности. Возрастает самостоятельность; разнообразными, содержательными становятся отношения с людьми и миром, укрепляется ответственное отношение к себе, другим людям, формируются общественно значимые мотивы деятельности, сознательное отношение к себе как члену общества. А гармоничное становление личности возможно именно в процессе усвоения опыта и ценностных ориентиров, примеры которых представлены в религиозных культурах.
Что же касается учебников, то к использованию рекомендованы только те, в которых представлены все шесть модулей и которые имеют гриф «рекомендовано» Министерства образования и науки РФ. Это прежде всего учебники издательств «Просвещение» и «Дрофа».
– Каждый учебник имеет свои плюсы, – говорит Светлана Арещенко. – Учебники «Просвещения» содержат «академичную» трактовку вопроса, в книжках «Дрофы» сделан акцент на простоту и доступность изложения материала, много примеров из классической художественной литературы, фольклора. Но в любом случае ясно одно: предстоит проделать большую работу, чтобы курс стал «своим» и для преподавателей, и для учеников, и для родителей. Ведь воспитание толерантности по отношению к людям других национальностей и религиозных культур – одно из ведущих направлений духовно-нравственного воспитания в современной школе.
Ольга БИТКИНА.
Фото автора.