Актуальное

Особенности работы медиков первичного звена в условиях аномальной жары и последствий пожаров

1 августа 2012 | Валентина Акимова

Терапевты, педиатры и руководители больничных учреждений со всей области собрались вчера в Кемерово, чтобы обсудить особенности работы медиков первичного звена в условиях аномальной жары и последствий пожаров.
Режим чрезвычайной ситуации введен в ряде соседних регионов – в Хакасии, Красноярском крае, Томской области… Смог от их лесных пожаров периодически появляется в атмосфере Кузбасса. В связи с чем в некоторых территориях области отмечается несущественный рост вызовов на «скорую помощь». В основном они поступают от пациентов с заболеваниями органов дыхания.
На совещании зам. начальника департамента здравоохранения Ольга Селедцова подчеркнула, что медики должны быть готовы к любым форс-мажорным ситуациям. Амбулаторному звену следует активизировать работу и не допустить ухудшения в состоянии пациентов из группы риска: хронических и нетранспортабельных больных, беременных женщин, кормящих матерей и детей. Рекомендовано уточнить списки таких пациентов и активизировать их посещение на дому, чтобы при необходимости можно было скорректировать лечение или своевременно направить больного на госпитализацию.
«Еще раз проверьте систему оповещения и сбора персонала, предусмотрев дублирующие способы оповещения, – попросила Ольга Васильевна руководителей медицинских учреждений. – В каждом стационаре должна быть продумана система эвакуации нетранспортабельных больных. Следует заключить договоры с организациями, которые в случае ЧС смогут быстро отправить на помощь добровольцев. Ведь у медицины в основном женское лицо, поднять носилки с больным не каждой женщине под силу».
Валентина АКИМОВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс