75 человек на одно «рекламное» место
Завершился прием документов от абитуриентов в вузы области. «Кузбасс» выяснял, как нынче сложилось распределение бюджетных мест, какие направления востребованы в нынешнюю приемную кампанию, а какие, наоборот, спросом не пользуются.
Оказалось, что все рекорды побил конкурс в КемГУ на направление «реклама и связи с общественностью», где на одно бюджетное место претендует 75 человек. По-прежнему в лидерах «экономика» и «юриспруденция». На экономический факультет только в КемТИППе конкурс составляет 45 человек на место, 35 человек на место на это же направление претендуют и в КузГТУ. В КемГУ конкурс на «юриспруденцию» 22 человека на место. В списке самых популярных и «менеджмент». В КемТИППе на это направление претендуют 31 человек на место, в КемГУ – 19, в КемГУКИ – 15.
35 человек на место – таков конкурс на направление «химическая технология» в КузГТУ. 20 абитуриентов на место составляет конкурс в этом же вузе на направление «государственное и муниципальное управление».
Самым популярным направлением в СибГИУ (Новокузнецк) стало направление «торговое дело»: на одно место 38 абитуриентов. А вот на специальность «горное дело» в этом же вузе конкурс относительно небольшой: шесть человек на место. На направление «строительство» – четыре человека на место в СибГИУ, столько же человек на это же направление и в КузГТУ.
45 человек на место составил конкурс на направление подготовки «сервис» в КемГУКИ.
А вот стать врачами хотят меньше кузбасских абитуриентов, чем экономистами, юристами и менеджерами. На лечебный и фармацевтический факультеты в КемГМА конкурс составил пять человек на место, шесть человек – на стоматологический факультет, два – на педиатрический.
Самыми маловостребованными направлениями у абитуриентов нынешней приемной кампании стали: «горное дело», «теплоэнергетика и теплотехника», (по два человека на место), «автоматизация технологических процессов и производств» – один человек на место в КузГТУ; «филология» (профиль «отечественная филология» и педагогика («география» – по два человека на место в КемГУ; «продукты питания из растительного сырья» (три человека на место), «продукты питания из животного сырья» (два человека на место), «технологические машины и оборудование (один человек на место) в КемТИППе); «прикладная информатика» (два человека на место), «материаловедение и технологии материалов» (три человека на место) в СибГИУ); «актерское искусство» и «народная художественная культура» (по два человека на место), «социально-культурная деятельность» – один человек на место в КемГУКИ.
Надо сказать, что в вузах Кемеровской области в этом году количество бюджетных мест уменьшилось до 5284 (в 2011-2012 — 5454).
Больше всего сокращения коснулись и таких групп специальностей, как «Экономика и управление» и «Гуманитарные науки». А вот на «Информатику и вычислительные технологии», «Естественные науки» количество бюджетных мест увеличилось. – Сокращение связано с уменьшением общей численности учащихся в общеобразовательных учреждениях, – пояснили «Кузбассу» в департаменте образования и науки, – а так же с тем, что российский рынок труда перенасыщен юристами и экономистами.
Появилось несколько новых специальностей на платной и бюджетной основах: «Музыкальное искусство эстрады» (КемГУКИ), «Экономическая безопасность» с профилем «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности» (КИ (филиал) РГТЭУ), «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Строительство высотных и большепролетных зданий», «Экономическая безопасность», «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности (КузГТУ).
Ольга БИТКИНА
Вот как же вы, журналюги, любите населению мозги пудрить, — диву даешься!!! Или сами считать не умеете?
75 человек на место по специальности «реклама и связи с общественностью» в КемГУ — это 75х2=150 человек. А 5 человек на место по специальности «лечебное дело» в КемГМА — это 5х190=950. Ну и кем хотят быть абитуриенты после этого?
Источники: