Актуальное

В жару не ссорьтесь, а пейте воду под вентилятором

26 июля 2012 | Оксана Сохарева

 

Нынешнее лето бьет рекорды по длительности жарких дней и отсутствию дождей. И все-таки, несмотря на трудности, как кузбассовцы приспособились переносить жару, и кто в ней нашел свои плюсы и минусы?

Бизнес на погоде

Попить чего-нибудь холодненького – знакомое желание. На каждом углу киоски, палатки, магазины, торгующие лимонадом, квасом, водой. Товар не задерживается в холодильниках. Поэтому неудивительно, что предприятия, производящие безалкогольные напитки (так же, как и пиво), увеличивают объемы производства.

К примеру, ООО «Терехинский завод напитков», что в Новокузнецком районе, открылось всего с месяц назад. Его продукции пришлось бы выдерживать конкуренцию с более известными марками. Но благодаря жаре вода и лимонад расходятся без проблем. По словам начальника отдела маркетинга и сбыта Дмитрия Барышева, за этот месяц объем выпускаемой продукции был увеличен уже на 40% от первоначального показателя.

Не меньше спрос на мороженое. Как рассказали в группе компаний «НовоКузбассХолдинг», в состав которой входят сразу три кузбасских хладокомбината – Кемеровский, Новокузнецкий и Прокопьевский, — этим летом почти на 30% пришлось увеличить производство мороженого, работа идет круглосуточно.

Просто ажиотажный спрос на вентиляторы. В одном из магазинов бытовой техники, куда я на днях зашла, чтобы его купить, продавец-консультант только развел руками: «Вы знаете, последний вентилятор купили еще вчера. Очень много берут. А когда завезут, не знаю». Попыталась присмотреться к кондиционерам. Но ценовая линейка! Только два из них стоили чуть больше 8 тысяч рублей. Остальные — далеко за десять тысяч.

Не меньший спрос и на пиво. Несмотря на то, что напиток уже считается алкоголем и его нельзя употреблять в общественных местах, все равно можно встретить на улице немало любителей утолять им жажду. И пивоваренным предприятиям такой спрос только на руку. По словам генерального директора ЗАО «Провинция-Ресурс» Александра Лобанова, летом производство пива увеличивается на 50%, ну а этим летом пришлось еще нарастить объем на 30%.

— Правда, для тех, кто занимается производством пива совместно с сельским хозяйством, эффект в итоге получится нулевой, — рассказывает Александр Лобанов. – Прибыли от продажи пива едва могут сравниться с убытками, которые понесли посевы. 25% урожая зерновых сгорело, немного надежды есть на картофель да на овощи, поскольку те поливались в течение лета.

 

Теплое место

Безусловно, жара – самое время для любителей водных процедур. Найти себе место у берега, особенно в черте города или неподалеку – не так просто. Обычный закуточек у Томи в 25 километрах от города, где постоянно отдыхали летом, стал неприступным. Если раньше в выходной день здесь можно было встретить от силы 3-5 компаний отдыхающих, то теперь – целых 15. Что уж говорить о городских пляжах. В разгар дня на озере Красном — не протолкнуться. На платном пляже – за 100 рублей – народу много. В кассе уверяют, что свободные лежаки есть. Видимо, с еще большим комфортом можно отдохнуть на вип-пляже за 500 рублей. Но все-таки большинство предпочитают пляж бесплатный, справедливо рассуждая, что солнце светит всем одинаково. Пользуясь наплывом отдыхающих, устроители предусмотрели всевозможные платные услуги: и парковка, и аренда беседки, и еда с напитками, которые пользуются немалым спросом.

Правда, есть и минусы в таком отдыхе. Не рассчитав силы, и, проведя много времени на пляже, человек может навредить своему здоровью. К примеру, с начала лета только на Кемеровскую станцию скорой медицинской помощи поступило 34 обращения по поводу теплового и солнечного удара. За аналогичный период прошлого года таких обращений было всего 26. В 23 случаях обращались люди в возрасте 31-41 год, в пяти — пожилые люди старше 70 лет, в 6 случаях помощь понадобилась детям до 18 лет.

Важное значение в жару имеет психологический комфорт:

ссоры, скандалы, недостаточный сон (менее 7 – 8 часов) – все это чревато негативными эмоциями, которые приводят к избыточному выбросу адреналина в кровь, нарушению работы нервной и кровеносной систем.

 

Недавно руководство ГИБДД обратилось к водителям с просьбой по возможности не садиться за руль в жаркую погоду. Поскольку это может негативно сказаться на самочувствии водителей, спровоцировать ДТП.

Хотя статистика заболеваемости этим летом сильно не изменилась. За некоторым исключением. По словам директора областного центра медицины катастроф Сергея Малиновского, традиционно в жару в первую очередь страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им всегда необходимо иметь при себе лекарства, чаще бывать в тени, в проветриваемых помещениях, больше пить воды, несладкие напитки, чтобы не провоцировать жажду, чаще измерять артериальное давление.

Кстати, врачи отмечают, что у жары есть еще плюс, особенно для любителей контрастных процедур: в жару нелишним будет сходить в сауну или баню, так как тело лучше дышит.

 Прочие плюсы

Как отметили в одном из спортивных магазинов, летом всегда традиционно наблюдается спрос на различное туристическое снаряжение, но в этом году – особенно. Хорошо идут надувные лодки, палатки, велосипеды и рюкзаки. Мои знакомые – молодая семья – с удовольствием на выходных вместе с детьми уезжают за город на велосипедах. И увлекательно, и для здоровья полезно.

А вот соседи «отдыхают» на даче – туда каждый день как на работу: без полива не будет ни огурцов, ни помидоров, ни зелени – все «сгорит» на корню.

— Нам и на речку-то некогда выбраться, — делится со мной подруга. — День не польешь – все сухое.

К слову, опрос, который я провела среди знакомых и коллег насчет плюсов и минусов жары, показал, что к минусам также можно отнести постоянную жажду, недостаток влаги для людей и растений, духоту в квартирах и общественном транспорте и др. А к плюсам: вдоволь фруктов и овощей, минимум комаров и мошки, меньше хочется есть, как следствие возможность сбросить лишний вес, люди становятся добрее, больше возможности для отдыха и позагорать на пляже, а не в солярии, словом, чувствуется, что настоящее лето.

 

По данным Кемеровской станции скорой помощи,показатели заболеваемости в летние месяцы существенно не изменились:

Группа диагнозов

Лето     2011г.

(июнь- июль)

Лето 2012г.

(июнь- июль)

Психические расстройства

2093-7,5%

2272-8,1%

Болезни органов пищеварения

2415-8,7%

2232-7,9%

Болезни костно-мышечной системы

1005-3,6%

1175-4,2%

Болезни МПС

1267-4,6%

1311-4,7%

Травмы

3510-12,6%

3566-12,7%

Отравления

422-1,5%

473-1,7%

 

Оксана ПАНАРИНА.

Фото Сергея Гариленко

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс