Право на отраву
Если вы думаете, что они – просто символ уже навсегда канувшей в прошлое нищенско-студенческо-общажной жизни, то вы ошибаетесь. Явно насмехаясь над прогрессом и всяческими новыми технологиями, они и сегодня живее всех живых. А сейчас, в теплую летнюю пору, они особенно активизировались. И не стесняются выходить из-под печки в парадный угол. Итак, пришла пора разгонять своих тараканов.
Тараканы в офисах…
…Сначала об их существовании напомнили коллеги. Собственные воспоминания о них я похоронила в глубоком студенчестве в одном из общежитий Кемерова, и до недавнего времени этот страшный сон меня не преследовал. И вдруг то там, то здесь бодрыми перебежками стали отмечаться рыжие усачи — и это аж на пятом этаже офисного здания! Моему терпению пришел конец, когда крохотный переносчик заразы бессовестно уселся на моем рабочем столе и посмел ощупывать усиками мое орудие труда: любимую шариковую ручку. За что и был убит.
Я стала интересоваться и неожиданно выяснила, что вообще-то нынешним летом тараканьей проблемой озадачились многие. И не только кемеровчане. И не только коллеги. Специалисты уверяют, что тараканы были, есть и будут всегда, пока есть рядом с ними человек.
— Они никуда не уходят. Они только мигрируют. А сейчас, летом, тараканы с легкостью перебираются по наружным стенам многоэтажных офисов и домов, и если на окнах нет антимоскитной сетки, охотно заползают в квартиры и селятся там, — рассказывает о повадках наших ползающих соседей руководитель подразделения профилактической дезинсекции г. Кемерово Валерий Кустов.
— А вы приезжайте, я сейчас как раз еду травить тараканов на улицу Ворошилова. Приглашение принимаем и отправляемся на «расправу».
… в общагах и элитках
Процедура дезинсекции выглядит жутковато: человек в очках и респираторе поливает стены, пол и потолок каким-то раствором. Насекомые тут же падают замертво. Кто еще в состоянии – вяло пытается уползти. И все равно дохнет по дороге. Запах стоит неприятный, поле битвы усеяно тараканьими трупиками… Я бесславно скрываюсь в глубине коридора и наблюдаю оттуда, а хозяин комнаты самолично следит за массовым убийством. Привычный.
— Тараканы далеко не случайно вызывают у людей отвращение. Они – переносчики опасных кишечных заболеваний, таких, как дизентерия и других, — поясняет Валерий Кустов. — К тому же эти насекомые обладают удивительной живучестью, сегодня они могут завестись абсолютно где угодно, причем совсем необязательно, что место должно быт грязным и запущенным. С одинаковой любовью тараканы селятся и в общежитиях, и в обычных многоэтажках, и даже в элитных новостройках. Конечно, в общежитиях их больше, примерно в 75% случаев. Но оставшихся процентов другим тоже хватает.
Надежно избавиться от этих вредных насекомых можно только проведя профессиональную дезинсекцию. Можно попробовать вывести их самостоятельно. Но практика показывает, что это не всегда эффективно, так как тараканы быстро адаптируются к новым условиям, к применяемым отравам и ядам, у них формируется иммунитет, и со временем борьба с ними оказывается неравной. И именно поэтому мы рекомендуем не дожидаться их массового нашествия в квартиры. Чем больше их обитает в квартире, тем дольше времени занимает процесс.
— Вот, например, здесь, в этом общежитии и в этой комнате я уже второй раз, — говорит профессиональный дезинсектор после обработки. – Сейчас все обрабатывал препаратом «Форсайт». Это вещество, разрешенное к применению Минздравсоцразвития России. Для человека не опасно. Против тараканов имеются и другие. На каждое вещество имеется свой сертификат, подписанный главным санитарным врачом России. Без таких документов мы не имеем права работать. Эти препараты убивают насекомых. Не гонят их от одних соседей к другим, не отпугивают, а именно уничтожают. Идет химическая реакция между действующим веществом и хитиновым покровом насекомого. Вещество впитывается, таракан погибает.
Вот видите, приходится коротко стричься, потому что при обработке тараканы буквально сыпятся с потолка. Эту комнату обрабатывал позавчера. Тогда они полведра тараканьих трупов вымели, и полный пылесос еще собрали. Их было там просто неимоверное количество. Для таких общежитий это обычное явление. В обычных домах тараканов тоже хватает. Только на сегодняшний день у меня около десятка заявок по разным районам города, включая новостройки.
Полным-полны подвалы…
В подвалах, как уверяет Валерий Кустов, вообще творится что-то страшное.
— К зиме таракан пойдет в тепло, как раз в подвалы. Это летом он одинаково распространен и там, и в квартирах. Полно в подвалах и блох, и клопов, и крысиных клещей. Оно и неудивительно: в подвалах обитают бездомные кошки. Кошка – это ходячий дом для блох. Они на них питаются, размножаются и прекрасно себя чувствуют.
Некоторые слесаря отказываются заходить в подвалы из-за этой живности. Все эти насекомые – переносчики заразы. Таракан еще относительно безобидное существо: питается остатками пищи и отходами жизнедеятельности человека. Гораздо страшнее клоп, он питается только кровью. Блоха питается кровью. А для того, чтобы выжить, блоха еще может питаться и органикой. В желудке крошечной блохи скапливаются тысячи микробов. Чтобы укусить человека и напиться крови, ей надо сначала желудок освободить. И вот она сначала в место укуса впрыскивает человеку всю заразу, а потом кровью заполняет освободившийся желудок. Это страшно и опасно. Но это надо знать. Я хочу, чтобы люди понимали, чем опасны насекомые, чтобы знали, куда с этой бедой обращаться. Многие дезинсекционные станции в субботу-воскресенье не работают, а вот тараканы-клопы ни выходных, ни праздников не знают…
Юлия Сергеева.
Фото Сергея Гавриленко.
Кстати
Дезинсекция – один из видов обеззараживания помещений, представляющий собой уничтожение насекомых с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств. Это процедура уничтожения насекомых, чье соседство с человеком считается нежелательным: мух, комаров, тараканов, муравьев, молей, клопов и т. д.
Чем опасны насекомые?
Насекомые разносят опасные заболевания:
— туберкулез;
— тиф;
— дизентерию;
— кишечную палочку.
Средняя стоимость обработки помещений от членистоногих в Кемерове:
КГТ — 900 рублей.
1-комнатная квартира – 1000 рублей.
2-комнатная квартира – 1500 рублей.
3-комнатная квартира -1900 рублей.
Как правило, на выполненные работы дается гарантия 2-3 месяца. Если насекомые вновь одолевают – обработка производится бесплатно.
По окончании обработки необходимо проветрить помещение, протереть столы и вымыть посуду. Желательно в течение 1-2 суток не мыть полы, а уборку стен, потолка и плинтуса не делать как можно дольше.