Актуальное

Куда политологу податься?

23 июля 2012 | Елена Щербакова

 

В нынешнем году в Кузбассе более 20 тысяч молодых людей окончили высшие и средние специальные учебные заведения. Легко ли им будет трудоустроиться?

 

Ирина Бирюкова, выпускница КузГТУ, хочет работать по своей специальности «экономика и управление на предприятиях строительства». Но уже наслышана, что без опыта работы мало куда могут взять. Завидует сокурсницам (18 человек было у них в группе, почти все девушки), половина из которых уже работают, потому что побеспокоились о себе заранее – еще на четвертом курсе. Подругам Ирины, правда, удалось «втиснуться» в банки, в строительную же сферу никто не пошел. А вот она бы пошла. И заработок от 15 тысяч рублей поначалу вполне бы ее устроил. Это уж потом, годика через два-три, можно требовать от работодателя повышения до 25 тысяч рублей, считает девушка.

Наталья Калинина еще учится в Кемеровском институте РГТЭУ заочно. И уже знает, как зарабатывать на хлеб. Место офис-менеджера в Ленинске-Кузнецком нашла Наталья благодаря знакомым. И работала бы дальше, если бы не попала под сокращение штата. Сейчас надеется на помощь службы занятости, хотя там ей, кроме как поработать менеджером по продажам, пока ничего не предлагают.

— Многое зависит от того, в каком городе ты ищешь работу, — рассуждает Наталья Калинина. — В моем родном Ленинске-Кузнецком, например, менеджеры в торговле получают 8-10 тыс. рублей, а в Кемерове, где хочу устроиться, – 12-20 тысяч. Чем больше город, тем больше возможностей.

Какие у Натальи шансы? Как мы выяснили, среди посетителей центра занятости населения сегодня – сплошь экономисты. А заявленных вакансий экономиста в Кемерове только 7 с зарплатой от 10 до 17 тыс. рублей.

Менеджеров по продажам тоже требуется немного – 8, а просто менеджеров – 92.

Зато вакансий медсестер свыше 300, поваров – 225, продавцов продтоваров – 309, врачей – 192, воспитателей детсада – 95, учителей – 123.

— Что же тогда делать таким выпускницам, как Наталья? – спросили мы зав.отделом кемеровского центра занятости населения Василия Виноградова.

— Можно пойти не экономистом, а бухгалтером в торговлю и общепит. Таких вакансий 57 с зарплатой до 27 тыс. руб.

Словом, в поиске работы нужна гибкость.

— А кому проще на рынке труда – выпускникам вузов или ссузов и профучилищ?

Василий Михайлович считает, что с высшим образованием все же надежнее идти по жизни. Тех же бухгалтеров охотнее возьмут после окончания института, чем колледжа. А что касается рабочих профессий, то даже представители востребованных порой засиживаются в безработных. Все зависит еще от личных обстоятельств. Вот в строительство, например, требуются все подряд, и есть готовые кадры. Но что толку? Анна Акинцева, выпускница кемеровского ПУ-48, которую мы встретили в центре занятости, по специальности штукатур-маляр-плиточник. Опыта нет, да и знания частично утрачены, пока сидела с ребенком в декретном отпуске. Полгода назад пытались устроить ее по специальности. Но то стройка далеко от дома, то заработок предлагали ничтожный – 5600. Да и саму Анну, красивую и яркую, мы бы представили скорее на подиуме, чем на пыльном стройобъекте. Анна и сама уже поняла, что пойти ей бы лучше не на стройку, а, например, в парикмахеры, только надо опять учиться.

Как объясняет Ирина Вершинина, зам.директора кемеровского центра занятости, многие после окончания школы идут «абы куда». А потом, взрослея, более трезво оценивают свои возможности. Вот и с Анной так вышло. На штукатура учатся от безысходности, не думая, что работать потом придется на улице, в холоде и пыли. Но потом девушка посидела в «декрете», повзрослела, стала мамой и почувствовала себя ЖЕНЩИНОЙ. Теперь ей хочется пойти работать в сферу красоты, и центр занятости поможет ей пройти переобучение на парикмахера. Хотя и эта профессия таит в себе сложности: весь день на ногах, надо угодить клиенту и прочее.

 

А вообще выпускников учебных заведений в центрах занятости еще поискать надо. В кемеровский за целый день всего-то три девушки пришли. А остальные где? Неужто все уже с работой определились?

— Дело в том, что сейчас почти в каждом учебном заведении есть либо службы трудоустройства, либо ответственные лица, — объясняет Ирина Вершинина. — Поэтому ребята еще в студенческие годы находят своего работодателя. Например, учащихся Кедровского училища №69 (автотранспортники) забирают на работу сразу из стен училища. ПУ №3 кует кадры для «Азота». А каким спросом пользуются выпускники ПУ № 49! Готовит оно поваров, кондитеров, пекарей и прочих «пищевиков», которых ждут и в торговле, и в ресторанах, и много еще где.

По данным центра занятости на сегодняшний день, в Кемерове только 33 выпускника прошлых лет еще не определились с местом работы. Из них 14 выпускников вузов, 7 – ссузов и 8 – профучилищ. Так же мало выпускников среди клиентов службы занятости других городов. Причина неустроенности в основном в сугубо семейных обстоятельствах (армия, декрет и прочее), а не в отсутствии подходящих мест.

По традиции в конце июля служба занятости организует для выпускников специализированные ярмарки вакансий. 25 июля такая ярмарка состоится и в Кемерове. В прошлом году на подобной было представлено более 300 вакансий от 35 работодателей, и нынче спрос на молодых специалистов очень высок. Но сколько поучаствует в ярмарке выпускников? «Хотелось бы, чтобы молодежь пришла тоже, — вздыхает Виноградов. – Дело в том, что самих выпускников становится все меньше: сказывается неблагоприятная демографическая ситуация. А вакансий все больше».

 

А может быть, выбирать из вакансий ничего и не надо, а стоит сразу открыть собственное дело? Специалисты службы занятости могут привести немало примеров раскрутки малого бизнеса молодыми людьми. Правда, свежеиспеченных выпускников вузов и ссузов среди таких смельчаков почти нет.

— В прошлом году мы проводили специальный семинар у себя в университете для ребят, желающих заняться бизнесом, — делится мнением Наталья Чухранова, начальник управления развития карьеры КемГУ. Более 400 человек опросили из тех, кто видит себя в свободном плавании, но пришли на семинар 80 человек, из них потом организовали свое дело четверо. Это немало, ведь только 5% населения имеют талант предпринимательства.

— Если смелости не хватает, а профессия из редких, например, политолог, зарубежное регионоведение, религиоведение, физкультура для лиц с отклонениями в здоровье, техносферная безопасность, то где гарантия трудоустройства?

— Гарантии, конечно, есть, — продолжает Наталья Викторовна. — Хотя бы потому, что политологи и прочие редкие специалисты – это штучный товар. Выпуск не 120 человек, а по 10-15 в год. И работодатели уже сейчас ждут перечисленных вами специалистов. Например, на специалистов по физкультуре для больных людей в прошлом году такой спрос был, что в территориях области готовы были и на создание целевых мест для студентов, и на предоставление сразу квартир выпускникам. А разве не устроятся политологи при таком количестве партий, политических движений?

Как отметила Н.Чухранова, сейчас в КемГУ на специальном сайте более 300 вакансий и для студентов, и для выпускников. И в целом трудоустройство достойное: считается, что высокий результат уже при 70% занятых, а в КемГУ – 89%.

Проблема в другом: ежегодный университетский выпуск примерно полторы тысячи человек. А дефицит кадров, особенно учителей, по-прежнему высок. Сегодня кузбасским школам одних математиков требуется более ста человек, а могут занять вакансии из выпускников КемГУ лишь несколько человек. Где взять остальных?

Елена Щербакова.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сибиряк
12 лет назад

Все дефициты кадров решаются очень просто, ПЛАТИТЕ ХОРОШУЮ ДОСТОЙНУЮ зарплату, а не подачку как скотине.
Дефицит учителей исчезнет одним махом.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс