Культура в объятьях природы
На юге Кузбасса начался культурологический пленэр.
Красивая рамка из цветной мозаики появилась в центре Новокузнецка – на пересечении улиц Орджоникидзе и Спартака, неподалеку от офиса галереи «Сибирское искусство». Этот городской арт-объект – еще одно приношение художников, участников культурологического пленэра «Горная Шория-2012», новокузнечанам, не особо избалованным скульптурами и памятными знаками. На фоне
![]() |
|
![]() |
новой мозаичной рамки удобно устраивать фотосессии, делать снимки на память…
Надо сказать, что стараниями директора галереи Ольги Галыгиной участие в культурологических пленэрах, которые проводятся в Кузбассе с 2007 года, принимают не только сибирские художники, искусствоведы, галеристы, но и их зарубежные коллеги.
Так, в этом году на пленэр приехали семь художников из Бельгии, искусствовед из Омска Владимир Чирков, художники Даниил Меньшиков (Новосибирск), Любовь Арбачакова (Междуреченск) и другие.
В программе нынешнего пленэра – мастер-класс по проектированию и созданию саманного дома «Экодом» (его на территории Куйбышевского района Новокузнецка проведет Сергей Тилинин), экологическая акция «Береги берега», к которой участники пленэра привлекли обитателей молодежного лагеря из Горной Шории. Они же станут участниками создания скульптур в технике лэнд-арт, которые появятся в поселке Усть-Кабырза и в музее «Трехречье».
— Культурологический пленэр является инновационной формой организации современной художественной жизни Сибири, — считает искусствовед Ольга Галыгина. — Во время пленэра происходит интенсивная работа по созданию художественных произведений и инсталляций, общение художников, искусствоведов и ученых, определение векторов дальнейших этапов творческой деятельности.От него остаются произведения искусства, насыщающие нашу жизнь красотой и смыслом.
Достаточено сказать, что первый пленэр «Горная Шория-2007» объединил в творческую ассоцицию «След» сибирских художников, ученых и искусствоведов, осмысливающих свою культурную и историческую идентичность. Следующий пленэр, «Горная Шория-2008» был проведен в п. Спасск Таштагольского района. Там совместно с кафедрой архитектуры СибГИУ, преподавателями и группой студентов были проведены работы по благоустройству территории храма Александра Невского.
Итогом пленэра в 2009 году стала выставка «PERPETUUM MOBILE», которая была представлена в городах Кузбасса и на международном фестивале современного искусства в г. Ханты-Мансийск.
Особенностью культурологического пленэра «Горная Шория-2010» стало участие в нем известных скульпторов Сибири Е. Скурихина, В. Сысоева, Р. Миннебаева, которые создали ряд арт-объектов в Горной Шории.
Эта традиция продолжилась и на следующих пленэрах: так, в минувшем году благодаря участию художников в Новокузнецке появилась городская скульптурная композиция «Счастливая семья». Установленная в самом центре города, близ гостиницы «Новокузнецк», она стала знаковым местом для новокузнечан.
Понятно, что только практической стороной содержание пленэров не исчерпывается. Ведь они – еще и способ развития мастеров, расширения их кругозора, способ создания «насыщенного интеллектуального бульона», столь необходимого для творчества. А потому в программу каждого входят еще и экскурсии, путешествия по Шорскому национальному заповеднику, знакомство с бытом, традициями, легендами, обрядами коренных жителей юга Кузбасса, проведение мастер-классов для творческой молодежи.
Ольга ШТРАУС.
НА СНИМКАХ: когда работается с удовольствием — и результат получается отличный!
Фото Ярослава Беляева.