Натуральные новости
Любовь – не реклама
Признание в любви и поздравление с рождением ребенка – такие трогательные плакаты кемеровчане могли наблюдать на рекламных щитах на бульваре Строителей и проспекте Химиков. Но оказалось, что для них это не самое подходящее место.
Специалисты Кемеровского управления антимонопольной службы посчитали это нарушением закона о рекламе. Как прокомментировали ситуацию в пресс-службе Кемеровского УФАС, согласно части 2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе», рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения коммерческой либо социальной рекламы. То есть информация должна привлекать внимание к объекту рекламирования, формировать или поддерживать интерес к нему, продвигать на рынке. Поздравления и признание посчитали неподходящими для этих целей. В итоге компании, владеющие «щитами», признали нарушившими требования Федерального закона «О рекламе».
Оксана ЮРЬЕВА.
Обед за счет заведения
Летом с наступлением каникул многие молодые люди задумываются о подработке. Перечень возможных профессий для этого широк. Наша студентка-практикантка решила попробовать свои силы в роли официантки в одной из кемеровских кафешек.
…На моем новом рабочем месте необходимо быть ровно в 6.00. В кафе необычно тихо и немноголюдно. Мне выдают форму, менеджер по персоналу проводит краткий инструктаж. Официант — лицо заведения, ведь посетитель (или как все тут говорят, «гость») не видит поваров, кухни, барменов, общение происходит только с официантом. Поэтому ему нужно сделать все возможное, чтобы заинтересовать гостя, прорекламировать какие-то блюда и оставить благоприятное впечатление о заведении.
В кафе начинают появляться первые посетители. Сразу замечаю, что все отзывы (не всегда приятные) гостей по поводу блюда приходится выслушивать именно официанту, поэтому не каждый этот напор выдержит. Официант должен выступать еще и как своеобразный контролер готовности блюд, ведь он запоминает, как должно выглядеть то или иное блюдо, его цвет, консистенцию, если же замечает недоработку – сообщает на кухню.
В общении с посетителем многое зависит от того, с какими эмоциями подходит к столику официант. Иногда беседа получается занимательной и продуктивной, а порой прямо противоположной. Кроме того, следует различать гостей и понимать цель их визита: некоторые идут в кафе, чтобы покушать, другие – показать свой статус. Вторые, как правило, менее приветливы и дружелюбны по отношению к обслуживающему персоналу.
Заработная плата официанта колеблется в пределах от 8 до 12 тысяч рублей. Чаевые могут быть, а могут и не быть (в среднем — 5-10 тысяч в месяц — все зависит от заведения и посетителей). Время, за которое должно быть приготовлено блюдо и вынесено гостям, — 15-20 минут. Если гость ждет дольше, то заведение должно оплатить стоимость заказанных блюд. Что касается меню, то сейчас пользуются популярностью европейская, японская, итальянская кухни.
…В веренице заказов и разнообразных блюд забываю покушать. Вернее, мне даже присесть некогда. Ну вот уже и ужин. Скоро долгожданная пересменка и конец рабочего дня. Никогда не думала, что эта работа настолько трудная и ответственная.
Инна СЛАДКОЕДОВА, студентка КемГУ.
Время веников
В середине июля по традиции любители русской парной начинают заготавливать веники. По обеим сторонам автомобильных дорог в поселках и деревнях находчивые селяне уже предлагают широкий ассортимент этого неизменного банного атрибута. Кстати, если в прошлом году веники шли в среднем по 30 рублей за штуку, то нынче – чуть подорожали. В деревнях они стоят около 40 рублей, в городе и того дороже – около 60.
— Я сам себе заготавливаю веники, и не потому, что мне не хочется лишние деньги тратить, — говорит мой сосед по даче в д. Смолино и большой знаток банных веников Виктор Николаевич. – Для меня побыть на природе – одно удовольствие: тут столько всего полезного для здоровья. И у меня, как у всякого банщика, есть свои правила. К примеру, я люблю добавлять в березовые веники разные травы: Иван-чай, белоголовник, душицу. Вы представляете, какой удивительный запах потом в парной стоит…
Кстати, по народной традиции для заготовки веников свое, строго ограниченное время: от Ивана-Купалы до Ильина дня. Именно в это время, уверены любители бани, у березы наиболее стойкий лист, веники потом в бане не осыпаются. И, кроме того, это же время приходится на цветение основных душистых трав, которые используют при вязке веников.
Правда, не все придерживаются этого графика заготовки, но кто проверил на себе стойкость и душистость березового веника, заготовленного по всем правилам, тот зимой наверняка получит удовольствие от банной процедуры.
Кстати.
Традиционно любители бани предпочитают березовые веники. Но есть и те, кто не прочь попариться дубовым, липовым вениками. Можно заготовить также вишневые, смородиновые, полынные, пихтовые и даже крапивные веники.
Оксана ПАНАРИНА.
Фото автора.
Природа свободы
«Joy Spring» — молодая кузбасская группа, исполняющая джазовую музыку. Даже название ее отсылает к известному джазовому стандарту.
С английского языка оно переводится как «радость весны» – и это, кстати, очень точно передает настроение большинства композиций.
Группа основана на базе Кемеровского госуниверситета культуры и искусств в 2006 году. Состав неоднократно менялся, но сейчас их четверо: Роман Алексеевнин (бас-гитара), Сергей Малашинин (гитара), Кирилл Заводовский (саксафон), Юрий Пушкарёв (барабаны).
У группы уже немало достижений. Так, в марте 2008 года парни заняли первое место на межрегиональном конкурсе молодых исполнителей в Омске. В 2009 году группа выступила на международном фестивале-конкурсе творческих индустрий современного мегаполиса «С любовью к городу», и заняла второе место. В 2010-м «Joy Spring» берет первое место на межрегиональном конкурсе педагогов в Новосибирске. В 2011 году на IV региональном фестивале живой музыки «На горе ветров» в Прокопьевске коллектив становится лауреатом первой степени, а потом с успехом выступает на фестивале «ЕниJazz»…
О своих планах, интересах и, конечно, о музыке «Кузбассу» рассказали сами ребята.
Джаз – это
Роман: способ раскрепоститься
Сергей: выражение своих чувств
Кирилл: свобода
Планы на будущее
Р: Как минимум, это доработать свои оригинальные материалы летом и записать их осенью на диске. Хочется выпустить альбом, чтобы как можно больше людей его услышали.
С: Хотелось бы попасть в Нью-Йорк и поучиться у именитых мастеров джаза, пообщаться с ними, перенять опыт, чтобы получить толчок к дальнейшему развитию.
К: А у меня планов как таковых нет. Я доволен сегодняшним днём.
Ориентиры
Р: Janek Gwizdala. Это известный бас-гитарист, который создаёт и играет очень интересную музыку.
С: Wes Montgomery и Pat Metheny. Думаю, у этих джазовых исполнителей учатся все современники, так как они действительно являются положительными и яркими примерами в джазе.
К: квартет «Origon». Они играют джазовую этническую музыку, и мне она очень нравится. Так как я сам люблю различные музыкальные эксперименты.
– «В джазе только девушки» — известный фильм. Ваше отношение к девушкам в джазе. Много ли их?
К: В Новокузнецке видели настоящий пример девушки в джазе, Марию Задорожную.
С: Да и в принципе сейчас достаточно девушек, которые играют на духовых инструментах. И все они неплохо знают толк в джазовой музыке.
Р: Согласен с ребятами. И мне, кстати, очень нравится этот фильм. Потрясающее американское кино, где есть добрый, не пошлый юмор и музыка.
Сейчас джазовая музыка не столь популярна, как поп, рок или рэп. Но её красота по-прежнему радует слух истинных и тонких меломанов. И, если вы хотите познакомиться с джазом в исполнении молодых кемеровчан, добро пожаловать на страничку группы «Joy Spring» в социальной сети «В контакте».
Яна ИППАТОВА, студентка КемГУ.
Фото со странички «Joy Spring».