Лето тревоги нашей
Об опасностях, которые нынешний год несет агроКузбассу, «Кузбасс» уже писал. Из-за удивительно малоснежной зимы – снега нынче было втрое меньше, чем обычно, – во время посевной в почве оставалось крайне мало влаги. Почвенная засуха продолжилась засухой воздушной: практически на всей территории области в мае и июне не было дождей, это самый засушливый год за сто лет. Как раз в самые важные для урожая моменты – их называют критическими фазами развития зерновых культур: кущение, выход в трубку и колошение, когда закладывается количество стеблей, их размеры и количество зерен в колосе. Увы, все три этих этапа прошли без влаги…
Еще в последних числах июня министр сельского хозяйства России Николай Федоров в докладе на заседании правительства «Об итогах проведения весенних полевых работ в 2012 году» констатировал: «…увеличилась степень засушливости и в Сибирском федеральном округе. Сильная засуха зафиксирована на 70% станций в Алтайском крае, на 80% станций – в Республике Тува, на 85% – в Кемеровской области, на 67% – в Новосибирской области». Тем не менее среди девяти регионов, официально признанных пострадавшими от засухи – Воронежская, Липецкая, Тульская, Волгоградская, Ростовская, Пензенская и Саратовская области, Республика Калмыкия и Алтайский край, – Кузбасса пока нет. Правда, материалы на днях в Москву отправлены, и есть шанс на то, что в программу помощи пострадавшим от засухи мы все-таки попадаем…
Но перейдем к подробностям.
То, что более других от засухи пострадали самые хлебные наши территории, уже бесспорно. Это Промышленновский, Ленинск-Кузнецкий, Юргинский и Топкинский районы, на которые обычно приходится чуть больше 40 процентов «кузбасского каравая». В настоящее время департаментом сельского хозяйства ведется сбор данных по потерям от засухи. Даже по очень предварительным прогнозам можно говорить о гибели зерновых почти на 95 тысячах гектаров площадей, засеянных яровыми. Напомним, что яровой сев в этом году был проведен примерно на 794 тысячах гектаров, и даже в относительно благополучных северо-восточных районах прогнозируется очень серьезное снижение урожайности.
Для наглядности посмотрим ситуацию, сложившуюся в Промышленновском районе. Поле полю рознь, но пострадали практически все, а поля с трещинами в земле до трех сантиметров – не исключение. Через эти трещины испаряются последние остатки влаги, в такой почве жизни нет.
По предварительным данным, здесь погибли яровые посевы примерно на 21 тысяче гектаров из 126 тысяч. Это площади, на каждый гектар которых затратили по 2-2,5 центнера семян, проводили обработки, внесли удобрения, но на которых зерна не будет. Природа в мае-июне отказалась помогать селянам, в итоге в среднем по району урожайность вряд ли превысит 10 центнеров с гектара. Для сравнения: в последние годы промышленновцы не убирали меньше 20 центнеров, а в лучшем для района 2010 году урожайность достигала 26,9 центнера с гектара.
Худший результат, как ни странно, дали ранние посевы, которые должны были использовать запасы весенней почвенной влаги – горох, ячмень, пшеница, посеянные 16 апреля. Они попали под сильное похолодание, семена пролежали в почве, набрались болезней, потеряли силу роста и взошли только через две или три недели, даже позже более поздних посевов.
Нынче мы повсеместно вспомним, что такое пустоколосые хлеба. Помните про пестики-тычинки? Когда колошение идет при очень высоких температурах, пыльца не выделяется, тычинки не опыляются, в колосе не зарождается зерно…
Лучше других культур засуху пережила озимая рожь, она даже в условиях засухи даст не меньше 15 центнеров с гектара, но вся беда в том, что погоды она не сделает: ею в том же Промышленновском районе засеяно всего 700 гектаров. Многие практики в очередной раз отметили, что районированные сорта зерновых выглядят лучше на общем унылом фоне. Многие опять заговорили о многоотраслевой ориентации бизнеса: тогда хоть какое-то из агронаправлений может спасти ситуацию. Эти бы разговоры – да в дело…
По оценкам специалистов, промышленновцы в этом году смогут убрать не более 106 тысяч тонн зерна. Это в 2-2,5 раза меньше, чем обычно. Таких объемов должно хватить для того, чтобы накормить район и районную живность, на семена под будущую посевную, но где взять средства, чтобы закрывать кредиты, рассчитываться за технику, платить зарплату – большой вопрос. Не будет стоять и вопрос о развитии, потому что после таких урожаев актуальнее тема выживания.
Как-то смягчить ситуацию поможет агрострахование, тем более что в Промышленновском районе нынче застраховано почти на 20 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году – 53 тысячи гектаров посевов хозяйствами «Тарасовское», «Весна», «Темп», «Маяк», фермером Михаилом Долбней. Но – именно смягчить, а не решить проблему.
Вот-вот придет время убирать горох и ячмень, и это тоже может стать серьезным испытанием для аграриев. Так, высота гороха в полях не выше восьми сантиметров, а жатки не рассчитаны на такие карликовые растения, и пока неясно, как убирать две тысячи гектаров гороховых полей.
Очень актуальна проблема заготовки кормов для зимовки животных, потому что травы в этом году в три-четыре раза хуже, чем обычно. Промышленновцы ищут резервы, даже едут на заготовку кормов в соседние районы. Например, в Топкинский район, на границе с которым на естественных угодьях, в логах, уже заготавливает сено ООО «Темп». В Тогучинский район Новосибирской области отправили на заготовки по бригаде ООО «Весна» и ООО «Тарасовское».
Как ни странно, в этом году на руку агроКузбассу сыграло то, что за полтора десятка лет крупнорогатое поголовье общественного сектора сократилось в разы. Потому что брошенные земли, заросшие березняком да осинником, с которых когда-то старались убрать все до последней травиночки, — своеобразная подушка безопасности для животноводства. Если не будет хватать кормов – придется косить и там, хоть и трудно теперь представить косарей, по росе машущих на неудобицах косами…
Если спроецировать ситуацию в Промышленновском районе на весь Кузбасс в целом, получится чрезвычайно серьезная картина…
Сегодня среди немногих положительных эмоций по поводу будущего урожая – разговоры о том, что Кузбасс двадцать лет назад сделал-таки правильную ставку на минимальные да нулевые влагосберегающие технологии обработки земли. Потому что при классической обработке всходам, посеянным в черную землю, не выдержать даже 45 дней засухи. Наши посевы, пусть и не повсеместно, сохли-горели на две-три недели дольше, но стерня и мульча их все-таки сохранила. Доктор сельхознаук Вера Пакуль, а с нею вместе и практики, утверждают: при обработке полей по «классике» поля в этом году выгорели бы к середине июня. Без вариантов.
В прошлом году засуха была общероссийской, Кузбасс тогда стал нечастым исключением. В этом году она отмечена в Китае, Европе, США, значит, и в мире цена на зерно будет расти, но Кузбасс в этом году на зерне не заработает. Вопрос – смотри выше – о выживании. Особенно для мелких и некрупных хозяйств, не имеющих финансовой «подушки безопасности» и собственников-спонсоров.
Игорь АЛЁХИН.
Снимки: алехин/папка засуха