Актуальное

Детская болезнь крутизны

17 июля 2012 | Юлия Матющенко

В Новой Зеландии четырехлетний мальчик едва не купил паровоз, выставленный на интернет-торги.

В транспортной компании Metlink были чрезвычайно обрадованы, когда обнаружили, что локомотив, ездивший в окрестностях города столичного Веллингтона с 40-х годов прошлого столетия и списанный на днях, на виртуальном аукционе заинтересовал какого-то покупателя. Однако позже выяснилось, что предложение приобрести этот лот за 30 тысяч долларов сделал ребенок, игравший на компьютере в отсутствие матери. Обнаружив, что натворил ее сынок, мать тут же обратилась в Metlink с просьбой удалить предложение.

В компании заявили, что они очень разочарованы происшедшим, отметив, однако, что малыш, пытавшийся купить поезд, видимо, очень талантлив, поскольку процедура заполнения заявки для участия в аукционе требует определенных знаний и навыков.

Кстати

Новая Зеландия в последнее время вообще отличается не в меру активными ребятишками. Так, в марте нынешнего года в том же Веллингтоне полиция задержала восьмилетнего мальчика, угнавшего внедорожник своих родителей.

Эту «подозрительную» машину, двигавшуюся хаотично и с перебоями, около пяти часов утра заметил на дороге местный журналист. Он решил, что водитель пьян, проследовал за автомобилем, а потом преградил ему путь. Джип вильнул, уткнулся в стену и остановился, а из него вышел плачущий ребенок, одетый в пижаму.

На место приехала полиция. В беседе с представителями органов правопорядка паренек объяснил, что решил покататься, так как не мог уснуть и хотел повидать своих друзей.

К счастью, в результате этой «прогулки» никто из людей не пострадал. Только несколько машин, задетых во время движения, да сам джип-«лунатик». Всего мальчик, который едва доставал до педалей внедорожника, провел за рулем полчаса.

Наше отражение

А какими «подвигами» отличаются кузбасские дети? Может, в плане предприимчивости они еще покруче новозеландских будут?

Елена, 38 лет, воспитатель детского сада:

— Моя сестра в детстве была очень шустрой. Однажды, когда мама стояла за гладильной доской и утюжила белье, она умудрилась ножницами перерезать провод утюга, включенного в розетку. Как она пролезла под доску и ее не заметили? Только помним, что была вспышка и хлопок, и через секунду Таня выскочила из-под доски и отбросила в сторону ножницы, у которых ручки оплавились… Как ее током не ударило и вообще никто не пострадал, кроме утюга, – удивляемся до сих пор.

Татьяна, 35 лет, юрист:

— Я росла самостоятельной девочкой, и лет с шести у меня уже была своя копилка. Я точно знала, сколько денег мне нужно и на что. И копила. Потом, когда мы с бабушкой ездили на лето в Москву, я их тратила. На мороженое, парки отдыха, газировку и шоколадки. У меня все было расписано. Помню, что когда бабушка или дядя пытались у меня взять пару пятачков, я едва не плакала. Потому что это не входило в мои планы. А потом дедушка меня научил, что деньги можно занимать, и занимать не просто так, а под проценты. И я давала пять копеек с условием, что мне вернут шесть. За это ему я благодарна до сих пор. Он научил меня, что деньги – вещь серьезная. Я не стала жадной, я просто рано поняла, что копейка рубль бережет.

Виктор, 44 года, железнодорожник:

— У меня дочери уже 18 лет, а лет в 11-12 она чего только не вытворяла! У нее всегда были личные деньги: и я, и жена, и бабушки ей всегда давали на карманные расходы. А потом мы заметили, что из кошельков стали пропадать деньги, прилично так, рублей по 200-300. Оказалось, это наша дочура решила таким образом осчастливить всех дворовых ребятишек. Она покупала кока-колу, конфеты и жвачки и всем своим приятелям раздавала. Причем когда спросили ее, почему она брала деньги тайком, ответила: «На такую фигню вы бы мне все равно не дали». А на вопрос, почему в таком случае не тратила свои, дочь заявила, что свои деньги ей нужны «для дела» и ей было их жалко. Вроде бы мы поняли друг друга насчет «брать без спроса нехорошо», но я потом на всякий случай крупные деньги долго в кошельке не оставлял.

Сергей, 22 года, студент:

— Вот вы спрашиваете, что дети творят. А я вам расскажу, что творят родители. Мама моя второй раз вышла замуж. Отчим начал пилить меня лет с четырнадцати, что я сижу у них на шее, что я уже кабан и мне пора самому деньги зарабатывать. Ну, я устроился на лето в «Зеленстрой», газоны подстригал, кусты всякие. Дали мне зарплату первую, я ее маме принес. Всю, до рубля. На стол положил. Гордый такой. А ее отчим взял и забрал… В общем, я в 18 лет ушел от них. Это хорошо, что у меня характер такой. Другой бы на моем месте вообще работать больше не стал и до пенсии на шее у мамы сидел…

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс