Актуальное

У «Лукоморья» дух влюбленный

17 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

 Каждый сезон в Тисульском оздоровительном лагере «Березка» «оживает» новая легенда, благодаря которой дети попадают в особый увлекательный мир. К примеру, нынче в первый заезд в символической «школе олимпийского резерва» юные спортсмены не только постоянно участвовали в состязаниях, но и знакомились с историей олимпийского движения. А на втором сезоне отдыхали в основном ребятишки из детдомов и коррекционных школ Тисульского, Тяжинского, Ижморского и Яйского районов. И для них была приготовлена особая «изюминка».

 

Танцуют все!

…К радости 164 воспитанников, в среду отменили сончас. Вместо него должна была пройти игра «Форд Байяр», а вечером — полуфинал «Минуты славы». Дети воспринимают все эти конкурсы «на ура», да и вообще стараются не пропустить ни одного запланированного мероприятия. На фоне постоянно звучащих из репродуктора энергичных песен жизнь в «Березке» всегда бьет ключом.

Исходя из новой легенды, все пять отрядов второго сезона превратились в дружины богатырской заставы «Лукоморье». Каждая — со своим звучным

названием, девизом и «биографией», тесно связанными с «Историческим калейдоскопом» — так называется воспитательная программа июля, составленная в соответствии с Годом российской истории.

То с утра тисульские библиотекари посвящали население Лукоморья в историю родного края, перед этим лагерь прожил насыщенный день русской старины, проведя фестиваль народных игр, накануне состоялась общелагерная игровая карусель «Седая Русь», еще раньше – дни русского богатыря и русской красавицы… Не дают скучать ребятам и педагоги дополнительного образования Тисульского Дома детского творчества, четыре раза в неделю занимающиеся с ними в разных кружках. Активно зарабатывая грамоты в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, ребята радостно констатируют: «Тут мы спортсмены, актеры, певцы и танцоры!»

Кстати, танцами здесь увлечены все поголовно. Такая «сверхповышенная двигательная активность детей» за последние пять лет отмечалась впервые. Яйский детдом даже привез свой танцевальный ансамбль — с костюмами и «забойным» репертуаром. А еще здесь активно занимаются физкультурой. Что и неудивительно — с таким-то новым спортивно-игровым комплексом, который «Березка» нынче приобрела на целевой грант в 300 тысяч рублей, войдя по итогам летней оздоровительной кампании-2011 в пятерку лучших загородных лагерей области.

Тревожная кнопка

Лето-2012 для отдыхающих ребят оказалось просто волшебным: жарко, сухо, ни гнуса тебе, ни клещей! Впрочем, последние шесть-семь лет здесь ежегодно проводится противоклещевая обработка. На территории лагеря и за его пределами в радиусе 10 метров не зарегистрировано ни одного случая покуса, но имунноглобулин у врача-педиатра всегда под рукой.

А еще «Березка» — один из немногих лагерей, где имеются естественные, хорошо оборудованные водоемы. Каждую весну дно озера Песчаное, на берегу которого и находится лагерь с пятью спальными корпусами, березовыми рощами и сосновыми аллеями, обязательно проверяют водолазы, а для детей подготовлены целых две купальные площадки – для малышни и тех, кто постарше. И за всеми бдительно следит инструктор по плаванию.

Безопасность обитателей «Березки» круглосуточно обеспечивают и сотрудники местной полиции, не пуская на территорию лагеря даже родственников – свидания разрешены только на проходной. Но если и произойдет нештатная ситуация, у воспитателей каждого отряда есть брелок безопасности с тревожной кнопкой. Нажал на нее — и сразу сработает сигнализация. «Правда, ни разу не пришлось ею воспользоваться, но я могу продемонстрировать», — предложила воспитатель пятого отряда Светлана Яковлева и с разрешения директора «Березки» нажала кнопку. По всему лагерю разлилось что-то вроде нежного птичьего щебетания, услышав его, дети вряд ли догадались о назначении такой «сирены». Но уже через две минуты из-за деревьев показался бегущий к корпусу зам. директора по безопасности и жизнедеятельности Глеб Соколенко. «Что случилось?», — запыхавшись, произносит он и, услышав извиняющееся: «Проверка связи. Спасибо за оперативность», с облегчением выдыхает.

Аппетит – отменный

«Питание в лагере всегда было хорошее, а теперь еще и необычное! — восторгаются педагоги. – Например, сегодня на завтрак подали сосиски с горохом, рисовую кашу, сыр, масло и какао». Управление образования администрации Тисульского района в этом году заказало примерное цикличное меню, которое разработало Кемеровское ООО «Центр гигиенической экспертизы». И теперь повара бесподобно вкусно готовят детям.

— Впервые в этом году мы работаем по новому десятидневному технологическому меню, — подтверждает врач-диетолог Руслан Чернышов — Питание детей стало разнообразным, калорийным, с учетом физиологической потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Первые и вторые блюда ни разу не повторяются, и съедается практически всё!

Зимой и летом

Пять лет лагерем руководит Александр Волобуев, являясь его круглогодичным директором. Он подбирает персонал задолго до начала сезонов, ведет строгий учет бюджета и инвентаря. Летом для него главное – строгий пригляд за детьми, зимой — за общим порядком в лагере: чтобы снег с крыш был сброшен, сторожа работали нормально. В этом году благодаря настойчивости Александра Георгиевича установлены дополнительные «кобры» и теперь освещена вся территория лагеря. Здесь сделано отопление, заменена система водоснабжения, есть горячая вода, душевая, прачечная, построена танцплощадка. Все это – благодаря районной администрации, ежегодно выделяющей на ремонт лагеря по 1 миллиону рублей.

Дядя Сапа

Уже пять лет подряд все реализуемые сезонные легенды, оригинальные мероприятия – плод фантазии одного человека, заместителя директора лагеря по воспитательной работе Александра Валерьевича Сапы. Поскольку детдомовской детворе, а тем более воспитанникам коррекционных школ сложно с лету выговорить его длинное имя-отчество, а короткая украинская фамилия запоминается сразу и произносится без труда, этот любимец ребятни давно превратился в доброго Дядю Сапу. А младшие детдомовцы и вовсе зовут его папой. «А то и мамой! – смеется добродушный Александр Валерьевич и вспоминает давний случай. – Когда 17 лет назад я работал начальником лагеря, меня все время облепляла детдомовская малышня 6-7 лет: «Мама! Мама!» Дочка маленькая моя слушала, слушала и не выдержала: «Да не мама он вам! Это папа мой, идите отсюда!»

Облепляют его и сегодня — те, кому особенно не хватает тепла и ласки: «Можно я рядом посижу? Я вам не буду мешать! Я просто посижу… порисую… почитаю». Своих «хвостиков» Сапа называет «вечными спутниками», потому что «они не меняются из года в год». Даже во время учебного года дети из летнего лагеря общаются с ним — заместителем директора Тисульской средней школы №1. В Интернете на его странице «вКонтакте» — 300 бывших обитателей «Березки». Они уже выросли, в лагере их уже нет, но они всегда с ним на связи…

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс