Ни фугат себе барда!
Последнее время в атмосфере Мариинска происходит что-то неладное: неприятный специфический запах барды (отходов спиртового производства) периодически возникает то в одном микрорайоне, то в другом. Обеспокоенные этим фактом мариинцы пишут письма во все инстанции.
Долгие годы западный ветер нес этот стойкий «аромат» только в микрорайон мясокомбината, к чему нередко примешивался «местный» запах отходов самого мясокомбината: кости животных с вьющимся над ними вороньем постоянно можно было наблюдать на близлежащих полях. Предприятие в конце концов ликвидировалось, а тухлый запах остался. Бабушки из дома ветеранов, что в микрорайоне мясокомбината, зажимая носы, горько шутят: «Не могли нам с ключами от квартир выдать еще и противогазы?» И все знают: главный источник загрязнения воздуха – барда. Мариинский спирткомбинат в большом количестве сливал ее в выкопанные и обвалованные огромные ямы на месте бывшего комплекса КРС совхоза «Авангард». В советские годы отходы спиртпроизводства активно разбирались животноводческими хозяйствами и жителями частного сектора. Но потом совхозы обанкротились, барда стала никому не нужна. А комбинат продолжал эксплуатировать хранилище, перейдя уже на более жидкие отходы – фугат.
— Рекультивацию земель предприятие не проводило, хотя у него когда-то был разработан проект, — рассказывает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Мариинске, Мариинском и Чебулинском районах Ольга Будкова. — В августе 2010 года в районе этого хранилища мы проводили исследования воздуха на содержание сероводорода и аммиака, и зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций этих химических веществ в 4-7 раз! На ОАО «Спиртовый комбинат» был наложен административный штраф за загрязнение воздуха на 100 тысяч рублей. Кроме того, с целью приостановления эксплуатации этого хранилища мы обратились в суд. Но тот не поддержал наши требования, ограничившись еще одним штрафом на 100 тысяч рублей, так как представитель комбината убедил его в невозможности остановки градообразующего предприятия. Ну а когда мы пытались подать исковое заявление, комбинат находился уже в стадии банкротства, и спрашивать за содержание хранилища было не с кого. Мы и сегодня не знаем, кто собственник комбината…
Спиртомбинат не работает уже год, сброс отходов приостановлен, но содержимое ям в условиях необычайно жаркого лета интенсивно гниет. И дышат этим отравленным воздухом уже все горожане, вопреки устоявшейся розе ветров западный ветер все чаще сменяется на северо-восточный, и смрад разносится по всему Мариинску. Об этом обеспокоенно говорят врач Валентина Ветрова из микрорайона спирткомбината, ветеран бывшего городского радио Юрий Бринчуков, проживающий в центре города, железнодорожник Сергей Шерстобитов, педагог Вера Головченко из района Почтовка и другие. В администрацию города и отдел Роспотребнадзора по этому поводу поступило и коллективное письмо жителей дома № 13 по ул. Юбилейная.
Но больше всех достается населению, проживающему на улицах Сосновая, Проселочная, Авангардная и других.
— До центра города доходят уже остатки запаха, а у нас здесь – самый пик, — говорит председатель уличного комитета ул.Пограничной Светлана Акимова. — Даже в безветрие, в тихую погоду вдруг резко может испортиться воздух, и тогда мы все запечатываемся в своих домах. Иногда такое ощущение, что к запаху барды примешивается трупный запах. Многие чаще стали жаловаться на головные боли, но кто знает, от этого они или еще от чего? Многие уже и не придают этому значения, терпят. Между тем бардой был залит даже сосновый бор микрорайона мясокомбината!
— Спирткомбинат не только не использует в производственных процессах очистные сооружения и технологию безотходного производства, но и наносит существенный урон природе и здоровью людей, – утверждает руководитель городской экологической организации «Истоки» Наталья Аникина. – В состав послеспиртовой барды входит большое количество сивушных масел и дрожжевого грибка, токсичных для всего живого. От вредных испарений барды возможно угнетение полезной микрофлоры кишечника, возникновение аллергии, отека Квинке, кожных заболеваний и даже новообразований…
Общественность города, жители микрорайона мясокомбината, говорит Наталья Аркадьевна, в течение последних пяти лет обращались не в одну серьезную инстанцию, где с их экологическими требованиями соглашались, но мер не принимали. Вряд ли когда-нибудь мнение горожан по поводу загрязнения окружающей среды отходами производства интересовало администрацию предприятия, где то и дело меняется руководство. Новый (очередной) собственник ОАО «Мариинский спирткомбинатат» до сих пор еще не определен. Вот почему не предприятие, посадившее город в смрадную яму, а исполняющий обязанности главы Мариинска Владимир Бобров ищет сегодня технологии «укрощения» разлагающегося бардохранилища, на бюджетные средства заказывая на пробу сильнодействующие препараты для уничтожения неприятного запаха и переработки отходов.
«Мы попытаемся, конечно, залить содержимое ям специальным раствором, но каким будет результат, предугадать невозможно, — говорит Владимир Дмитриевич. — С одной стороны, мы ратуем за здоровье жителей, которые дышат вредными испарениями по вине спирткомбината. С другой, тысяча мариинцев, работников комбината, сидит без работы в ожидании хозяина производства, и эту цифру надо умножить минимум на три, потому что у каждого — семья. И мы заинтересованы, чтобы градообразующее предприятие не стояло, а люди наши работали. Какой выход? Барда – это отходы производства, но она не должна выбрасываться. Есть специальные технологии ее переработки, в результате чего из нее можно получать кормовую добавку, удобрения и даже кирпичи. И при запуске комбината в эксплуатацию мы будем обязательно требовать от руководства спирткомбината заняться еще и переработкой отходов производства».
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
Фото автора
А ведь при планировании комплекса производств при Советской власти не дураки были, — связка технологическая сельское хозяйство-производство спирта работали с эффектом и полной утилизацией отходов. Круговорот углеводного цикла. Капитализм разорвал цикл — катастрофа везде катится как вал.
Статью прочитал с волнением и тревогой. Молодец, Наталья Лебединская. Написано очень сильно, просто, сдержанно-страстно, без журналистской истеричности, но очень доходчиво и веско. Думаю, этот материал сыграет не последнюю роль в решении тяжелой проблемы Мариинска. Но, Боже мой, как же душа болит из-за подобных безобразий, бесхозяйственности, наплевательского отношения к жителям тех, от кого хоть как-то зависит обустройство нормальной социальной жизни сограждан!
И разве подобное — «привилегия» одного Мариинска! Повсеместное явление в современной России.