Актуальное

Кто тучи разведет руками

16 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Теперь лицензии на разгон облаков, спуск лавин, рассеивание туманов и воздействие на ионосферу можно будет получить только в Центральном аппарате Росгидромета. То есть в Москве.

Минприроды РФ подготовило проект регламента, который описывает процедуру выдачи Росгидрометом лицензий на активное воздействие на гидрометеорологические и геофизические процессы. До сих пор каждый «дудел в свою дуду» — вопрос о выдаче лицензий решался в управлениях Росгидромета, которых существует несколько по России (у нас – Западно-Сибирское, в Новосибирске).

Сама процедура выдачи лицензий на такие работы (как то защита посевов от града, регулирование осадков и электрической активности атмосферы, рассеивание тумана, принудительный спуск снежных лавин, а также изменение электромагнитных свойств среднего и верхнего слоев атмосферы) оговаривалась двумя регламентами, утвержденными в 2006 и 2007 годах.

В новом федеральном законе о лицензировании и соответствующем постановлении правительства оба вида деятельности объединены, в связи с чем потребовалось разработать новый «объединенный» регламент.

Сейчас любая лицензия будет выдаваться только в Москве.

— Теперь это дело центрального аппарата Росгидрометео, — говорит Раиса Бузунова, начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометеоцентра. — Регламент вышел именно для того, чтобы нормализовать работу по выдаче лицензий. Мы сами не могли определиться со стоимостью, и вообще было очень много вопросов. Сегодня для того, чтобы получить лицензию на производство наших наблюдений или работ, которые связаны с нами, жители области могут взять лицензию в центральном аппарате Росгидромета. Они должны напрямую обращаться в Москву.

Для чего это бывает нужно? Иногда, к примеру, предприниматель хочет производить наблюдения за выпадением осадков. Если человек взял лицензию, он может обратиться к нам — мы его обучаем, даем определенное оборудование, которое он ставит. В этом случае мы пользуемся его данными, а он пользуется нашей лицензией. Это обоюдовыгодное предприятие. Если же человек не прошел у нас обучение и получил какие-то данные без нашего оборудования, они совершенно ничего не стоят.

Что касается схода снежных лавин, раньше была на юге Кузбасса, в Лужбе, метеорологическая станция, где находилась группа наблюдателей за ними. Специалисты ходили по горам, смотрели за накоплением снега, исследовали и отмечали. Потом вся эта система развалилась. Теперь организации, которым подобные наблюдения жизненно важны, сами следят за погодными явлениями. Например, железная дорога наблюдает за «своими» лавинами. А чтобы их сбросить, для этого есть определенная группа людей, которые работают на Алтае. Они имеют лицензию. Если требуется, они приезжают, все взрывают, сбрасывают лавины в период отсутствия движения поездов, чистят пути.

— Никто в области, — говорит Раиса Ивановна, — на сегодняшний день к нам за такой лицензией не обращался.

Евгения РАЙНЕШ.

 

Для справки

Как следует из нового регламента, лицензию на активные воздействия может получить любое юридическое лицо, зарегистрированное в РФ. Для этого необходимо представить в Росгидромет данные об организации, о предполагаемом месте активного воздействия, копии документов на оборудование и реагенты для активных воздействий, документы, подтверждающие наличие у работников профильного образования, квитанции об оплате госпошлины и ряд других документов. Росгидромет должен принять решение о предоставлении или об отказе в лицензии за срок не более 45 рабочих дней. По данным ведомства, на 1 мая 2012 года в России было 35 организаций, имеющих лицензию на активные воздействия.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс