Актуальное

Жилье мое

13 июля 2012 | Елена Щербакова

Необычный электросчетчик

Можно ли установить разнотарифный счетчик на электроэнергию » день-ночь»? Насколько выгодны такие счетчики? Суворовы.

Как нам ответили в администрации Кемерова, с 1 января 2012 г. на территории Кемеровской области установлены шесть ценовых категорий, в рамках которых будет производиться расчет потребителей с энергоснабжающими организациями.

Выбор ценовой категории осуществляется потребителем самостоятельно – через уведомление энергоснабжающей организации в течение одного месяца с даты принятия решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии в соответствующем субъекте Российской Федерации. При этом выбранная ценовая категория применяется для расчетов за электрическую энергию (мощность) с даты введения в действие указанных тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

В нашем регионе тарифы на электрическую энергию устанавливаются Региональной энергетической комиссией Кемеровской области не позднее декабря текущего года и вступают с силу с 1 января следующего года.

Говоря о выгодности данного способа оплаты услуг электроснабжения, необходимо учитывать такие аспекты вашей жизни как: род занятий, состав семьи, количество, вид и цели использования электроприборов, вид жилого помещения и так далее. Следовательно, каждый потребитель должен самостоятельно рассмотреть вопрос и принять взвешенное решение о выгодности для его бюджета того или иного способа оплаты потребляемой им электрической энергии.

Кроме того, следует принять о внимание тот факт, что переход на дифференцированные по зонам суток тарифы позволит сбалансировать нагрузку на энергосистему, повысить качество предоставляемых услуг электроснабжения, исключить преждевременный износ электрических сетей и перебои подачи электрической энергии населению.

Таким образом, в настоящее время возможно установление приборов коммерческого учета, позволяющих учитывать потребление электрической энергии по зонам суток, однако до момента выбора ценовой категории расчет за фактически потребленную электрическую энергию будет производиться по ценовой категории, установленной на начало действия тарифов.

В случае выбора любой другой ценовой категории собственнику (нанимателю) помещения необходимо в письменном виде обратиться в энерго-снабжающую организацию в течение месяца с момента принятия РЭК Кемеровской области тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2013 год.

 

Кондиционер – это волокита?

На улице – жара еще с мая, и неясно, что будет дальше. Говорят, дойдет и до 40 градусов. Поэтому я хочу установить кондиционер в квартире. Но слышала, что просто так дыру в стене под кондиционер не пробьешь, надо получить разрешение на установку. На основании чего такое правило в Кемерове? Хотелось бы знать, какие существуют ограничения на установку кондиционеров и что при выдаче разрешения учитывается?Анна Тихонова. Кемерово.

И.о. начальника управления ЖКХ администрации Кемерова А.В. ГАЛЕЕВ дал разъяснения по этому вопросу:

– Госстрой РФ в п. 3.5.8 постановления от 27.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» указал на недопустимость крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установки кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения. За соблюдением этой нормы следят организации по обслуживанию жилищного фонда.

В правоприменительной практике установка кондиционера расценивается как переоборудование (переустройство) помещения (п. 1 ст. 25 ЖК РФ).

Следовательно, для установки кондиционера в квартире и его внешнего блока на фасаде здания необходимо получить разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления (п. 7 ч. 1 ст. 14, ст. 26 ЖК РФ).

В Кемерове согласованием вопросов переустройства и перепланировки жилых помещений занимается комитет строительного контроля (далее — комитет). Поэтому желающим установить дома кондиционер или провести другое переустройство, надо обратиться туда с такими документами: 1) заявление о переустройстве, 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии), 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства жилого помещения, 4) технический паспорт переустраиваемого помещения, 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого жилого помещения по договору социального найма), 6) в случае, если переустраиваемое жилое помещение или дом, в котором оно находиться, является памятником архитектуры, истории или культуры, то в дополнение нужно представить заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства жилого помещения.

Процесс предоставления муниципальной услуги по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилых помещений регламентирован постановлением администрации города Кемерово от 16.03.2010 № 22.

В соответствии со ст. 27 ЖК РФ отказ в согласовании перепланировки жилого помещения допускается в случае: 1) непредставления определенных статьями ЖК РФ документов; 2) представления документов в ненадлежащий орган; 3) несоответствия проекта перепланировки жилого помещения требованиям законодательства. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения может быть обжаловано заявителем в судебном порядке по общим правилам процессуального законодательства РФ.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
иван
10 лет назад

не ставьте 3х 2х тарифные щётчики. у них всё пращитано, меньше платить не будите. а щётчик 3х тарифный стоит 3 тыс руб. плюс когда захотите поставить магнит на электронный он не действует.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс