Закаляя характер и сталь
Новокузнецк пополнился еще двумя почетными гражданами. Звания присвоены Валерию Нефедовичу Нефедову (посмертно) и Анатолию Михайловичу Сорокину.
Корреспондент «Кузбасса» встретился с почетным металлургом СССР Анатолием Сорокиным и побеседовал с ним о жизни, о работе, о любимом городе.
От земли к металлу
— Я сюда приехал из деревни Васильевка Юргинского района в 13 лет, — вспоминает Анатолий Михайлович. — Корни мои – село. Мои прадеды, отец, мать – потомственные хлеборобы. Я никогда не представлял, что кусок железа может быть жидким.
В Новокузнецке наступил переломный момент моей жизни. По воле судьбы я стал металлургом. Окончил металлургический техникум по специальности «Сталеплавильное производство». Как пришел в 1959 году на Кузнецкий металлургический комбинат, так здесь же и закончил свой трудовой путь. В мартене я отработал по 1990 год. Никогда с родного комбината не уходил, только на три года службы в армии. Тогда это была почетная обязанность. А больше КМК никогда не покидал.
Влюбленность – норма жизни
— Я варил сталь для мирных целей и для обороны, — рассказывает Анатолий Михайлович. — Всю жизнь гордился и горжусь своей профессией, хотя и физически, и морально это очень тяжелый труд. К сожалению, сейчас профессия металлурга стала непривлекательна. Люди хотят, не работая, хорошо жить, чтобы «бабки», как сейчас деньги называют, сыпались с неба, как манна. Без труда. Увы, это невозможно. Металлург должен трудиться от начала и до конца смены в поте лица. Так же, как шахтер, так же, как строитель. Во всех рабочих профессиях нужно трудиться, отдавая всего себя, свои силы, знания и опыт. А сейчас молодежь в силу определенных обстоятельств этого не желает. И это очень плохо.
Нынешняя молодежь вряд ли понимает, что такое влюбленность в профессию, значимость профессии, обязанность перед коллективом, в котором ты работаешь. Это трудно понять сейчас. А для нас это была норма жизни.
«Все повязано с Новокузнецком»
— Вы не подумайте, что я дремучий мужик, но здесь, в Новокузнецке, я впервые увидел трамвай, — с улыбкой вспоминает почетный металлург. – Когда от вокзала ехали до остановки «Звуковая» (сейчас это «Коммунар»), я был не в шоке, конечно, но сильно растерян. И крепко держался, хотя тут ехать всего одну остановку.
Новокузнецк – это мои годы юности, становления. Вот жену Людмилу Петровну нашел здесь, и мы с ней уже 52 года вместе. Как говорится, «и здесь, на этом перекрестке, с любовью встретился своей…». Она коренная новокузнечанка. Здесь родились мои сын, дочь, внуки.
Всё, что касается моей трудовой, общественной и семейной жизни, — все повязано с Новокузнецком. На эту тему мы иногда разговариваем с Людой, и я считаю, что прожил жизнь не зря. Уехать никогда не хотелось, даже мыслей таких не было. Вот сейчас зову Люду, говорю: «Давай поедем в деревню, домик купим», но она не желает.
И никогда у меня не было мыслей менять профессию, хотя это, повторю, был тяжелый труд. Жены металлургов знают, что это такое, когда мужчина пришел после работы. В 30-градусную жару отработал 8 часов у мартеновской печи, где температура в определенных местах достигает ста градусов. Естественно, ему пойти куда-то на танцы или просто погулять уже не хочется. Моя супруга прекрасно понимала, что я должен отдохнуть. Вот, может, поэтому мы уже и 53-й год вместе…
Рядом с героями
— Я работал со многими известными людьми, — с гордостью рассказывает Анатолий Михайлович. – Среди них, например, Михаил Моисеевич Привалов – знаменитый металлург, Герой Социалистического Труда. Работал одно время вместе с Леонидом Сергеевичем Климасенко, будущим легендарным директором ЗСМК, он тоже был Герой Соцтруда. Профессии металлурга, ее тонкостям и нюансам непосредственно учили меня мастера Петр Калинович Федченко, Валентин Егорович Казаков, Владимир Иванович Авсиевич. Эти люди сами знали свое дело от «А» до «Я» и передавали свой опыт молодым. Я всем им очень и очень благодарен, хотя сегодня среди всех жив только Валентин Егорович Казаков.
Я также благодарен судьбе, что у меня здесь оказались такие замечательные родственники. В годы учебы в техникуме я жил в семье Томшиных. Анна Максимовна и Федор Григорьевич – фронтовики, каэмковцы, очень уважаемые люди, они тоже многому меня научили. Этими умениями я до сих пор пользуюсь, идя по жизни.
Верная дорога к «Коммунару»
— Любимые места в городе? Голубой Дунай! – на полном серьезе отвечает Сорокин.
— Он любит шутить, — смеясь, объясняет Людмила Петровна. – Зайдет в магазин — шутит, везде шутит.
— Нам шутка строить и жить помогает, — уверяет Анатолий Михайлович. – Ну а что касается любимых мест… Мне вообще Новокузнецк очень и очень нравится. Зеленый, компактный, много здесь мест и для развлечения. Даже затрудняюсь какое-то одно назвать. По молодости любили ходить в кинотеатр «Коммунар» на все фильмы, которые шли. А туда было очень трудно билеты достать, на улице лишний билетик спрашивали. Сейчас бы это показалось диким, а в наше время купить билет, особенно на хороший вечерний сеанс, на 18, на 20 часов, была проблема. «Коммунар» вообще был центром культурной жизни города. Какие фильмы там показывали! А перед сеансом в фойе, представьте, играл оркестр, песни пели, работал буфет, пиво продавали. Но пьяных никогда не было.
Если вернуться в прошлое, в мои молодые годы, то я скажу, что ничего бы не поменял. Я бы остался в этой профессии и я бы женился на этой женщине.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото Ярослава Беляева.
Личное дело
Анатолий Сорокин более 30 лет отработал на Кузнецком металлургическом комбинате сталеваром, выплавив за этот время несколько миллионов тонн стали. За добросовестный труд награжден орденами Октябрьской Революции и «Знак почета», медалью «За доблестный труд», в 1982 году Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Вторым призванием А.М.Сорокина была общественная работа: в парткоме КМК, городском Совете народных депутатов, обкоме партии.