Алюминий минус
День металлурга, как и любой профессиональный праздник,принято отмечать запусками, юбилейными плавками чугуна,прокатом супер-рельсов. Но вот уже какой год в Кузбассе в середине июля в среде сталеваров, литейщиков и электролизников тревога. То кризис требует сокращения людей, то агрегаты закрываются. Нынче тоже.
Накануне губернатор Аман Тулеев высказалсяза закрытие первой производственной площадки ОАО «РУСАЛ-Новокузнецк» – Новокузнецкого алюминиевого завода. Сказано это было в присутствии руководства ОК «РУСАЛ». Следовательно, воспринимается мнение главы региона как позиция власти. А в регионе хорошо знают, что за этим следует.
Разберемся с тем, что сказано. Основные фонды предприятия давно устарели. Первой площадке завода более полувека. От вредных выбросов страдают люди. Чтобы ситуацию исправить, нужны большие деньги в модернизацию первой площадки. Деньги вроде бы вкладываются. Но на новокузнечан по-прежнему летят бензапирен, фтористый водород, диоксид серы. «Получается, что мы вкладываем значительные средства в модернизацию оборудования, поддержку врачей, а онкологические и сердечные заболевания растут, – отметил Аман Тулеев. – Поэтому надо убрать причину заболеваний, а не бороться с ее последствиями. И чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше для всех горожан. Здоровье населения для нас дороже всего».
Яснее некуда. Примечательно, впрочем, что руководители ОК «РУСАЛ», крупнейшей алюминиевой компании страны, глава которой всемогущий Олег Дерипаска, и сами того же мнения. На встрече с губернатором они кивали головой: «Да, закрывать надо». И все бы можно было бы назвать политесом, если не вспомнить, что в мае этого года Олег Дерипаска сам заявил, что компания рассматривает возможность сокращения своих мощностей на 300-600 тыс. тонн алюминия в год.
Причем сокращаться «РУСАЛ» намерен за счет своих наименее рентабельных производств. То есть кивки руководства алюминиевой корпорации на встрече с губернатором можно интерпретировать и так: «Да мы и сами, собственно, собирались». А встречу руководителей компании с губернатором в таком контексте можно считать началом, своего рода «артподготовкой» к закрытию первой площадки.
Нет, ни власть, ни бизнес сегодня не называют точных дат. Более того, уверяют, что их и нет. Есть понимание того, что дальше так, как есть сегодня, нельзя. «Ресурс модернизации здесь (на первой площадке) практически исчерпан, поэтому производство первой промплощадки имеет слабую эффективность. В то же время площадка оказывает серьезную нагрузку на окружающую среду, на нее приходится более четверти валовых выбросов завода. Сейчас компания прорабатывает вопрос о сроках и плане закрытия первой промплощадки завода, тщательно продумывая и учитывая социальные и технологические последствия этого шага. Все детали плана согласовываются с администрацией Кемеровской области», – говорится в официальном сообщении«РУСАЛа».
Довольно спокойный тон и чиновников, и промышленников в этой ситуации – не отвлекающий маневр. Действительно, площадка, которая выдает около 70 тыс. тонн алюминия в год, а это почти треть всего производства завода, стара. Действительно, экология в Новокузнецке – больной вопрос. И даже не важно, что выбросы предприятия – это лишь 7% от валового городского объема (в выбросах завода более четверти – от первой площадки). Важно то, что ничего уже с этим не сделаешь.
В 2009 году, когда алюминий, как и большинство металлов, был на рынке не в цене, «РУСАЛ» решил сокращать производство. Естественно, первым претендентом на закрытие стала новокузнецкая площадка. Простояли элекролизеры тогда год (с весны до весны). Понятное дело, что выбросы завода в 2009 году снизились (25,2 тыс. тонн в 2008 году против 18,9 тыс. тонн в 2009-м). Тогда и у других кузнецких металлургов были проблемы, на горожан летело меньше сажи и разной грязи повреднее. Но ситуация на мировых рынках поправилась, электролизеры стали запускать. Правда, не в полном объеме. Вместо пяти работающих корпусов на площадке после кризиса осталось четыре. Не был запущен корпус, где и вовсе не было очистки. С тех пор объем выбросов завода не превышает 21,5 тыс. тонн.
Сегодня цены на алюминий снова снижаются. Выпускать «летающий металл» себе в убыток не будут ни Дерипаска, ни его мировые конкуренты. В Новокузнецке ситуация осложняется еще и тем, что экономику производства металла утяжеляют довольно высокие энерготарифы именно для первой площадки. Самый энергоемкий процесс в кузбасской металлургии – выпуск алюминия, и как неоднократно подчеркивали руководители «РУСАЛа», он нуждается в более низких тарифах. Но тут кузбасские власти сделать ничего не в силах. Не в их это компетенции. Значит, остановка или, по крайней мере, сокращение производства алюминия на новокузнецком заводе – вопрос решенный. И на этот раз не временно. Экологический аспект любой вопросительный знак в этой теме выпрямляет до восклицательного.
Остается одно – люди. Одним дышать станет легче. Другим придется искать работу. Почти 550 человек непосредственно заняты на производстве алюминия. Вместе с ремонтными и другими обслуживающими производство структурами – более 670. Без работы они не останутся, заверил в телеэфире губернатор Аман Тулеев. В «РУСАЛе» обещают все решать по справедливости и в индивидуальном порядке. Кого-то перевести на вторую площадку, кому-то наверняка предложат работу на других предприятиях компании, в частности, на строящемся в Красноярском крае Богучанском алюминиевом заводе. Будут, конечно, и те, кому не подойдут предложенные условия, те, кто предпочтет уйти на пенсию. Так происходит в Новокузнецке все последние годы. На всех металлургических производствах, владельцы которых проводят реорганизацию или модернизацию действующих цехов.
На тот же алюминиевый завод весной 2010 года, когда на первой площадке вновь запускали электролизеры, не вернулись несколько десятков человек. Куда они ушли, кто теперь знает? Особой программы трудоустройства для них не было объявлено. Но, видимо, они все же нашли что-то для себя за воротами завода. И, видимо, то, что их устраивает, раз в родные цеха не вернулись. К слову, коллектив алюминиевого завода после этого, говорят, немного омолодился: предприятию понадобились новые рабочие руки. Так что, если для кого-то расставание с заводом и стало драмой, в целом все не вылилось в большую проблему.
…В 1990-е годы закрытие шахт в Кузбассе называли бедой. В 2000-е заговорили о росте отрасли, в последнее десятилетие как-то уже и не замечают, что ежегодно в угольной отрасли сокращается количество рабочих мест. В металлургии такие процессы начались позже. Но идут по той же логике. И к этому, пожалуй, нужно привыкать. И заранее готовиться. В случае с алюминиевым заводом все предупреждены задолго. Время на получение своих плюсов от того, что алюминия будет меньше, достаточно.
Татьяна ДУМЕНКО