Актуальное

600000-й житель

11 июля 2012 | Ольга Штраус

Игорь Соснин – самый «вершинный» житель Новокузнецка.  Он родился 17 июня 1986 года и,
по демографической статистике, стал юбилейным – 600-тысячным! – жителем города.
После его появления на свет население южной столицы Кузбасса постепенно пошло на убыль. Во всяком случае, уже в 1989-м в Новокузнецке насчитывалось 599,9 тысячи жителей, а дальше –  и того меньше.

Сейчас население города составляет 549589 человек. А тогда, четверть века назад, мои коллеги из газеты «Кузбасс» восторженно писали о появлении Игоря на свет: «В семье подручного сталевара и лаборантки КМК Владимира и Елены Сосниных произошло хоть и радостное, но довольно обычное событие: родился второй ребенок, на этот раз сын. Но волею статистики оно стало историческим… В этот же день Соснины узнали о том, что им выделена новая трехкомнатная квартира».

Кстати, Игорь и его родители живут в этой квартире до сих пор. И мама Игоря, Елена Ивановна, по-прежнему работает на комбинате – она заведующая центральным складом химпродукции ЕВРАЗ ЗСМК. Отец, правда, из сталеваров ушел – работает слесарем. А старшая сестра Игоря, Ольга (она старше брата на четыре года), вышла замуж, живет отдельно.

На вопрос, каково ощущать себя «юбилейным, 600-тысячным», Игорь снисходительно улыбается: за 26 лет надоели ему с этим вопросом! Хотя признается, что где-то в домашнем архиве хранится памятная медаль и свидетельство, утверждающее его «особую демографическую значимость». В детстве хвастался этими документами перед пацанами. Потом, во взрослом возрасте, уже его приятели могли при случае блеснуть Игорем как «достопримечательностью Новокузнецка» перед знакомыми девушками…

— А мне на самом деле, — признается он сейчас, — это как-то фиолетово. Ну, 600-тысячный, и что? Если бы власти города помогли с ипотекой, дали возможность кредит беспроцентный взять – тогда да…

Тогда, возможно (добавим от себя), население Новокузнецка увеличилось бы еще на одну семью и приросло новыми жителями.

Вообще судьба Игоря, если посмотреть на его недлинную пока биографию, мало чем отличается от судеб десятков и сотен его ровесников-новокузнечан. После девятого класса поступил в техникум, на электромонтажника, вскоре серьезно увлекся спортом – пауэрлифтингом. Уже через год выполнил нормативы кандидата в мастера спорта.

После окончания техникума продолжил учебу в вузе – в Сибирском государственном университете, по той же специальности. Однако после защиты диплома понял: не его это.

— Надо было на экономический поступать, — размышляет сейчас. – За тот труд, который я могу выполнять по своей специальности, здесь платят копейки (если учесть условия работы, ответственность, риски: весь день в пыли, в грязи, в мазуте, да еще и что-то тяжелое у тебя над головой проезжает…).

Сейчас Игорь работает торговым представителем – продает пепси-колу. Считает, что эта работа, по крайней мере, способна помочь ему решить главный вопрос – квартирный. Ведь без ответа на этот вопрос и личная жизнь не сложится. У Игоря, как он дал понять, уже есть невеселый опыт в этой сфере.

Спортом, кстати, он продолжает заниматься: в 2006 году стал мастером спорта по пауэрлифтингу, сейчас готовится к соревнованиям, где хочет добиться повышения в звании, выполнив нормативы мастера спорта международного класса. «На тренировках эти результаты показываю – надо еще на соревнованиях показать!».

Вопрос, не обидно ли ему, «юбилейному новокузнечанину», что население родного города неуклонно сокращается, вызывает у Игоря нестандартную реакцию:

— А я не уверен, что это так! – заявляет он. – Я статистике не особо доверяю. Посмотрите, как наш город строится – дома повсюду растут. Запорожская, Ильинка… Не, Новокузнецк будет жить и расти, это точно.

— И сам ты уезжать отсюда не собираешься?

— А куда уезжать-то? Зачем? Раньше – было такое, собирался. И многие мои друзья уехали, как говорится, «за лучшей долей». В тот же Новосибирск, например. И что? Такая же деревня, только с метро и зоопарком…

Нет, Новокузнецк – вот посмотрите! – лет через десять-пятнадцать будет таким же динамичным городом, как и Новосибирск, не хуже.

Ольга ШТРАУС.

Фото Ярослава Беляева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс