Пестициды в поле и в теле
На областном агросеминаре она однажды очень жарко призывала… беречь мужчин. Мотивировала: посмотрите, лучшую технику для опрыскивания полей представили лучшие хозяйства, но ни один из рабочих не надел ни респиратора, ни спецодежды. А ведь пестициды – это очень серьезно. «Кузбасс» прислушался к серьезности доводов и пошел за подробностями…
Итак, наша сегодняшняя встреча – с Людмилой ТАИПОВОЙ, начальником отдела администрирования ведомственных целевых программ Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Тема – польза и вред пестицидов…
Без пестицидов жизни нет
— Людмила Викторовна, вы почти четверть века занимаетесь пестицидами…
— У меня много функциональных обязанностей, но то, с чего я начинала и что до сих пор занимает значительную часть моего рабочего времени, это организация и осуществление надзора за обращением пестицидов и ядохимикатов на территории области.
— Можно ли сегодня представить сельское хозяйство без пестицидов?
— Представить можно, но это более трудоемкий, возможно, более затратный процесс производства продукции. Ведь для того чтобы работать без химии, почву придется обрабатывать механическим путем гораздо чаще, очень тщательно соблюдать севообороты. А фермерское хозяйство существует с того, что оно вырастит и продаст, земля должна зарабатывать, ее нужно использовать сегодня, семью крестьянину нужно кормить сегодня.
Здесь очень много зависит от позиции государства, пока она, я бы сказала, такова: народ накормить. В странах с развитой экономикой, где перепроизводство, где продукцию некуда девать, давно стимулируют тех, кто выращивает без химии. Им за это доплачивают. А у нас стимулируют тех, кто применяет химию для насыщения рынка продуктами питания.
— Меняется ли работа с пестицидами в последнее время?
— Да, меняется, и качественно, и количественно. Ранее использовались препараты, как правило, с высокими нормами расхода на гектар пашни, а сейчас преобладают препараты с низким уровнем расхода. Если раньше все пестициды были на слуху, то сейчас рынок предлагает огромное количество средств защиты растений. Количество применяемых в Кузбассе действующих веществ пестицидов более сотни, а торговых наименований препаратов – более 200. Возьмем, например, действующее вещество — глифосат, пестициды на его основе занимают 35 процентов от общего объема применяемых в области средств защиты растений. Если посмотрим список разрешенных препаратов, то только на основе этого действующего вещества зарегистрировано 35 торговых наименований препаратов разных производителей.
Этапы пестицидного пути
— Давайте посмотрим вопрос «химия в поле» поэтапно. Сначала – обработка семян…
— Да, первый этап, если правильно, протравливание семян. Это делается для того, чтобы оздоровить семена, избавить их от грибковых заболеваний. У нас объемы протравливания невелики в связи с высокой ценой препаратов. Селяне и рады бы их купить, но нередко на это не хватает средств. Хотя, судя по состоянию семенного фонда и по разговорам с агрономами, это необходимо делать.
Далее – химпрополка, на которой в Кузбассе используется 80-85 процентов от всего объема применяемых в растениеводстве пестицидов. Чтобы получить более-менее гарантированный урожай, первое, с чем борются, это сорняки. Далее по технологии должны проводиться обработки фунгицидами и инсектицидами, но это уже кому хватает средств.
— И последний этап – десикация посевов?
— В Сибири она применяется крайне редко. Мне приходилось бывать в других регионах России, проезжаешь, допустим, по Саратовской области – видишь, что на подсолнечнике проведена десикация, чтобы ускорить созревание. А у нас выращивают такие культуры, на которых десикация практически не применяется.
— Какой из этапов наиболее вреден для человека?
— Здесь целесообразнее говорить, с каким классом опасности веществ работает человек. Препараты делятся на четыре класса опасности. Первый – чрезвычайно опасные соединения, второй – опасные, третий – умеренно опасные и, соответственно, четвертый – мало опасные.
Разница в том, что для отравления веществами первого и второго классов опасности нужно, чтобы в организм человека их попало совсем немного. Смертельная доза веществ первого класса опасности – около одного грамма, это примерно объем таблетки. Другой разговор, что в открытом растениеводстве они практически не применяются. А вещества второго класса опасности у нас есть – среди протравителей, гербицидов, интексицидов, фунгицидов. Все зависит от того, с каким веществом и как работает человек. Можно работать и с веществами первого класса опасности, но не получать никакого негативного воздействия на организм, если пользуешься соответствующей спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Можно отравиться веществами и четвертого класса опасности, но там летальная доза свыше пяти тысяч миллиграммов на килограмм веса массы человека, это, образно говоря, нужно, чтобы внутрь попало свыше 350 граммов препарата, то есть надо сильно «постараться»…
Тут все зависит от того, насколько человек соблюдает правила техники безопасности. Так, во время работы с пестицидами нельзя пить, курить, принимать пищу, снимать спецодежду, в то же время нужно правильно снять ее после работы, обязательно принять душ и так далее. Необходимо учитывать метеоусловия, есть ограничения по температуре воздуха, скорости ветра: можно работать только рано утром и поздно вечером, можно ночью, если есть на тракторах навигаторы – для того, чтобы видеть поле и обработанные участки. Если человек соблюдает специальные санитарные правила, ничего катастрофического не должно произойти. Но пестициды тем и коварны – чуть нарушение, и может произойти все что угодно.
— Что такое – «все, что угодно»?
— В первую очередь, могут отравиться сами работающие. Далее – отравить население. Обрабатываются огромные площади – и вдали от населенных пунктов, и вблизи. Есть ограничения: обработки можно проводить не ближе трехсот метров от населенных пунктов, имеются ограничения по обработкам полей, расположенных вблизи водоемов, источников водоснабжения… Можно отравить людей, животных, пчел, что тоже бывает… Перед обработкой посевов необходимо в письменном виде предупредить пчеловодов, они на этот период обязаны вывезти пчел и только после окончания срока действия препарата привезти назад.
Без денег и агрономов
— За рубежом существуют те же проблемы?
— Насколько информирована, там больше развита система предоставления услуг. Предположим, фермер в Голландии должен вырастить столько-то моркови, столько-то лука, капусты. Приезжают специалисты, смотрят состав почвы, видовой состав сорняков и зараженность полей, составляют программу по защите растений и внесению минеральных удобрений. Фермера консультируют профессионалы. У нас же сегодня хозяйства, как правило, самостоятельно принимают все решения по защите растений, при этом более чем в половине хозяйств, а мы для себя выясняли этот вопрос, агрономов нет вообще. У многих фермеров специальных знаний нет. Вполне возможно, они были бы рады воспользоваться такими услугами, появись те на рынке, но все упирается в средства…
(Окончание следует).
Игорь АЛЕХИН