Как продать патент?
В день, когда 94-ФЗ, или новый закон о патенте, как его называют в обиходе, рассматривал Совет Федерации, в Кемерове за «круглым столом» представители бизнеса и власти обсуждали свой, областной закон о патенте – действующий и будущий (законы о патентах принимаются на уровне субъектов РФ, новый должен быть опубликован до 1 декабря 2012 года). Инициировали это обсуждение комитет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства Кузбасской ТПП и комитет по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений областного Совета народных депутатов.
Но сегодня мы хотим поговорить о другом.
Многие эксперты взахлеб расхваливали проект нового закона за то, что он предлагал 10% средств, поступивших от продажи патентов, перечислять в бюджет субъекта Федерации, а 90% оставить в муниципальных бюджетах (прежний «оставлял» им только 70%). По их мнению, «такое перераспределение потока налогов в сторону муниципалитетов позволит сосредоточить внимание местной власти на проблемах малого бизнеса», — говорили одни. «Главы муниципалитетов поймут, что важнее помогать бизнесу расти и вместе с ним становиться сильнее, чем стоять с протянутой рукой за дотацией», — вторили им другие. «Финансовая заинтересованность подвигнет муниципальную власть активнее работать над выводом малого бизнеса из тени», — подхватывали третьи.
В Кузбассе такой стимул для местной власти ввели еще три года назад – областной закон позволил муниципалитетам с 2010 года оставлять 90% сборов за патент в муниципальных бюджетах. И если 94-ФЗ установил патент для 47 видов предпринимательской деятельности, то наш областной закон – для 69. «И мы надеялись, что у нас увеличится не только количество предпринимателей, которые будут применять эту систему налогообложения, но и доходы бюджета. К сожалению, этого мы не получили, — призналась участникам «круглого стола» Татьяна Медведева, начальник отдела доходов — заместитель начальника Главного финансового управления Кемеровской области. — Тем не менее, динамика положительная наблюдается. Если в 2007 году 10 человек приобрели патенты и бюджет получил всего 67 тысяч рублей, то в 2010 г. предприниматели приобрели 267 патентов и доходы составили 1 миллион 22 тысячи рублей. В 2011-м количество патентов увеличилось почти в 2 раза по сравнению с 2010 годом, и, соответственно, доходы бюджета области увеличились до 2 млн. 164 тысяч рублей»…
Вице-президент Кузбасской ТПП Галина Евтушенко — организатор и ведущая «круглого стола» не случайно первым дала слово представителям муниципалитетов, где и малый бизнес, и налоги с патента.
В Таштагольском районе, как рассказал Михаил Шульмин, заместитель главы местной администрации по экономике, в 2010 году предприниматели купили 33 патента (когда ваш корреспондент спросил Михаила Николаевича, сколько это от общего числа предпринимателей, тот ответил: даже 1% не будет) на сумму 96 тысяч рублей. В 2011 году — 20 патентов, но сумма составила уже 130 тысяч. Если раньше предприниматели брали патент на месяц-два, то в прошлом году решались уже на более долгий срок.
Причин неэффективного использования возможностей, которые предоставил муниципалитету областной закон о патенте, по мнению Шульмина, две. Первая — ограниченный перечень видов деятельности, подпадающих под этот налог. Самые распространенные в муниципальном районе туристические и экскурсионные услуги, снегоходный туризм, к примеру (перевозки), услуги инструкторов по горным лыжам под патентную систему не подпадают. А вот если бы патент имели физлица (почему бы в федеральном законе это не предусмотреть: гастарбайтеры тоже не предприниматели, они же приобретают патенты), доход бы резко увеличился. В сезон пол-Шерегеша живет в гаражах, уступая свое жилье туристам. И еще одна проблема – недостаточная информированность предпринимателей о патенте.
— А к кому претензии по этому поводу? К себе?- поинтересовалась я у Шульмина.
— Я же сказал: мы начали эту работу…
— У муниципалитетов есть право передать дальше — до поселений соответствующие нормативы налога, взимаемого по патентной системе налогообложения. В Таштагольском районе, единственном в области, свои 90% честно разделили: 45% в районе оставили и 45% отдали поселениям. Почему у них увеличилось и количество патентов, и доходы от патентов, — заступилась за таштагольских коллег Татьяна Медведева. — И еще один момент: в Таштагольском районе доход от сдачи жилья по патенту всего 96 тысяч рублей в год. А стоимость самого патента – 5760 рублей. Согласитесь, это приемлемая сумма для того, чтобы оформить патент…
«Почему же так мало желающих это сделать?» — хотелось выкрикнуть с места. Татьяна Петровна, видимо, предвидя такой вопрос, как раз и пыталась сформулировать свой ответ. От волнения ответ получился неточный, но понятный:
— Я думаю, причина здесь может быть только в каком-то организационном моменте…
Точнее было сказать: в его отсутствии. И не только, видимо, в Таштаголе.
А вот в Юргинском районе смогли этот «организационный момент» уловить. В местном Центре поддержки предпринимательства. «Из зарегистрированных в этом году индивидуальных предпринимателей каждый второй – на патенте», — доложила коллегам руководитель Центра Екатерина Войнова.
Вот уж действительно: все гениальное просто! А ведь подобные центры есть в каждом муниципальном образовании. И появились они не вчера, а еще в 2009 году.
– Основной поток начинающих предпринимателей идет через эти центры, — по достоинству оценила инициативу юргинских коллег Елена Латышенко, председатель общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству Кемеровской области, президент муниципального фонда поддержки предпринимательства г. Кемерово. — Многие приходят сюда, чтобы зарегистрироваться, как ИП. Не все из них выбрали систему налогообложения для своего бизнеса. Многие приходят именно за советом по налогообложению. Если информацию о возможностях перехода на патент довести именно в такой момент, объяснить «на пальцах» преимущества этой системы, ситуацию в муниципалитетах со сбором этого налога можно круто изменить.
А менять ее придется. Потому что федеральный закон № 94, подписанный президентом через 10 дней после этой встречи за «круглым столом» бизнеса и власти, дал право муниципалитетам оставлять все 100% налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налого-обложения.
И то ли еще будет?
Ваш корреспондент все-таки верит в возможность существования преемственности во властных структурах и потому периодически открывает в своем архиве файл под названием «Деньги и ответственность – муниципалитетам». В коротком тексте о выступлении на заседании президиума ОПОРЫ РОССИИ 4 февраля 2009 года с.г. директора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрея Шарова выделен вот этот абзац: «В перспективе вся поддержка малого бизнеса и работа должны быть сконцентрированы не в регионе и не в столице, а в муниципалитете. Вот это наша задача. Первый этап мы проходим сейчас. Все деньги передаем в регионы. В последующем весь груз ответственности и вся работа должны перейти в муниципалитеты».
Справка
Родиной патента считается Франция. Система патентов появилась здесь во времена Наполеона Бонапарта. Идея прижилась. К патентной системе не раз за свою историю обращалась и Россия.
В постперестроечной России такая попытка была предпринята в 2005 году. Даже непосвященному в таинства российского налогообложения ясно, что официальная численность индивидуальных предпринимателей, основанная на данных налоговых органов, в разы меньше существующей на самом деле армии предприимчивых людей, которые официально как предприниматели не зарегистрированы, но оказывают своим согражданам огромное количество очень нужных услуг. Попытки вывести их из «тени» экономики угрозами привлечения к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность нужного эффекта не давали.
Почему бы не попробовать разговаривать с ними иначе, и вместо кнута не использовать пряник? Им, по мнению федеральных властей, мог стать патент. Но, как свидетельствует статистика, до сих пор не стал.
В 2013 году российские предприниматели попробуют новый «пряник» — вступит в действие 94-ФЗ, который президент подписал.
25 июня с.г. Закон вводит новую главу в часть вторую Налогового кодекса — 26.5 – «Патентная система налогообложения». Патент стал самостоятельным, он больше не является разновидностью «упрощенки». И если верить законодателю, должен облегчить жизнь индивидуальных предпринимателей, особенно начинающих свой бизнес. Более того, это патент с размахом – с 2018 года он должен полностью заменить ЕНВД. А до тех пор налогоплательщик может добровольно выбирать между ЕНВД и патентом, что в ОПОРЕ РОССИИ назвали «мини-революцией» в налогообложении.
выслать сайты по продажи патентов