Кубок мира – на площади Советов
В минувший понедельник золотой призер и лучший игрок первенства планеты Евгений Малкин представил Кубок чемпионов мира-2012 любителям хоккея Кузбасса и соседних регионов. На площади Советов в Кемерове все желающие сфотографировались на фоне трофея и получили автограф нападающего сборной России и клуба «Питтсбург пингвинз».
Автографы чемпиона
«Кубок чемпионов мира по хоккею 2012 года» (таково официальное название приза, оригинал которого хранится в штаб-квартире Международной федерации хоккея с шайбой) начал путешествие по городам России еще 25 мая с Ульяновска, следующие точки маршрута – Москва, Тверь, Тольятти, Пермь, Саранск, Орск, Екатеринбург, Озеры (Московская обл.), Челябинск…
— В Кузбасс меня пригласил Николай Валуев. Никакой коммерции здесь нет. Мне приятно привести Кубок мира, понимаю, что для многих это единственная возможность увидеть трофей и сфотографироваться с ним. Дети запомнят подобное событие на всю жизнь. Обязательно приеду с кубком и в родной Магнитогорск и, если получится, в Новокузнецк, — сказал Евгений Малкин на пресс-конференции в областной администрации.
— Надеюсь, что получится, – добавил сидевший рядом депутат Госдумы, экс-чемпион мира в профессиональном боксе Николай Валуев. – Предвкушая вопросы, отмечу, что Новокузнецк обязательно дождется Евгения в гости с кубком, это дело времени: как только появится «окошко» в его графике. Таким образом, дважды трофей побывает в Кузбассе, чем ни один регион не может похвастать.
Уроженец Магнитогорска, уехавший в Америку в 2006 году, в минувшем сезоне, наряду с блестящим выступлением на чемпионате мира, заработал сразу три индивидуальных приза Национальной хоккейной лиги: самый ценный игрок регулярного турнира, лучший бомбардир и лучший игрок, по мнению профсоюза хоккеистов. Таким образом, сегодня Евгения Малкина можно с полным основанием назвать суперзвездой мирового хоккея. Правда, без каких-либо синдромов «звездной» болезни: в Кемерове он около часа расписывался на открытках, майках, бейсболках, клюшках и даже поставил автограф на шайбе.
— Сборная России — отличная команда, не вижу в ней никаких минусов, Да, Олимпиада-2010 в Ванкувере выдалась неудачной, но мы сделали выводы и двигаемся вперед. Через два года на зимних Играх в Сочи надеемся на самый благоприятный результат, — заглядывает в будущее 25-летний заслуженный мастер спорта.
— В Магнитогорск вернетесь?
— У меня контракт с «Питтсбургом» еще на два года, буду его отрабатывать. В Америке меня все устраивает: нравится атмосфера в команде, город, где купил дом, где приобрел друзей. Не люблю переезжать и менять место жительства. Думаю, что в Питтсбурге и продолжу карьеру. Если в НХЛ начнется локаут, с удовольствием приеду в Россию, в магнитогорский «Металлург» или в другой клуб. «Магнитка» — приоритетный вариант.
— В чем принципиальные отличия НХЛ и Континентальной хоккейной лиги?
— Сложно сравнивать: НХЛ все-таки образована более ста лет назад. А КХЛ только развивается, причем развивается в лучшую сторону. Важно, чтобы команды здесь не закрывали, чтобы каждый игрок был социально защищен, чтобы не было коррупции. Отсутствие коррупции – самое главное.
Благотворительность и обмен энергетикой
Евгений Малкин приехал в Кузбасс всего на один день. И первым делом побывал в Крапивинском районе, в Зеленогорском детском доме. Потом в администрации области губернатор Кузбасса вручил спортсмену орден «Ключ дружбы». Евгений получил награды и для своих родителей: медалей «Материнская доблесть» и «Отцовская слава», а также денежных премий удостоены Наталья Михайловна и Владимир Анатольевич Малкины.
Вечером в ресторане «Волна» состоялся благотворительный аукцион, на который выставили десять лотов, в том числе клюшку Евгения Малкина, майку новокузнецкой хоккейной команды «Металлург» под номером один с надписью «Тулеев», перчатки Николая Валуева, футболку от борца Федора Емельяненко, подарочный набор Федерации спортивной гимнастики России от Алексея Немова…
Вырученные на торгах средства пойдут на лечение и реабилитацию двух кузбасских детей — Кирилла Еремеева (Зеленогорский детский дом) и Евгения Галицкого из поселка Тисуль. Для экстренной помощи им требовалось 700 тысяч рублей, а удалось собрать около миллиона. Интересно, что сам чемпион мира по хоккею купил на аукционе майку «Металлурга» и футболку Емельяненко в общей сложности за 144 тысячи рублей.
— Общение с болельщиками, особенно с детьми, вызывает ни с чем не сравнимые чувства. Здорово, что мы обменялись позитивной энергетикой, что нечасто происходит в жизни. Спасибо Кузбассу за встречу! – поблагодарил наших земляков на прощание Евгений Малкин.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Сергея Гавриленко.