В соответствии с требованиями СанПиНа, площадка должна быть ограничена бордюром, зелеными насаждениями по периметру, иметь бетонное покрытие для установки мусорных баков и подъездной путь для автотранспорта.
При этом расстояние от площадки до жилых домов, детских площадок и мест отдыха составляет от 20 до 100 метров.
Площадка обязательно должна иметь отдельное место для складирования крупногабаритных отходов.
Комментарий
Татьяна Васюк, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Новокузнецка.
— Принятие стандарта связано с состоянием наших придомовых территорий. Выражая мнение большинства, скажу, что идеально отремонтированных благоустроенных дворов сегодня мало: многих граждан раздражает как разлетающийся мусор, так и неприглядный вид самих площадок для мусорных контейнеров. Новокузнецк, как и многие города, вырабатывает системное решение таких вопросов. Следование одному, наиболее приемлемому стандарту призвано нести культуру в массы, а также помогать собственникам в решении всех вопросов, которые относятся к управлению многоквартирными домами. Принятый стандарт не является нормативным актом, он носит рекомендательный характер. За его невыполнение не будут применяться штрафные санкции, ключевым моментом остается соблюдение санитарных норм и правил, надлежащее состояние и содержание контейнерной площадки. В настоящий момент в Новокузнецке ремонтируют около 80 дворов. При согласовании эскизов возникла необходимость сразу реализовать единый стандарт устройства площадки для хранения твердых бытовых отходов с евро контейнером или с обычными контейнерами, а также площадок для хранения крупногабаритных отходов, чтобы они не подвергались воздействию атмосферных осадков. Принятый стандарт будет применен в данных дворах до 1 октября 2012 года.
Вера ФАТЕЕВА
Единый стандарт оказакния услуг по обращению с отходами, мусором и хламом нужен, но другой.
Комплексное решение проблемы — это технология «РОМХ», патент № 2452592. Это и новое законодательство, новые принципы, новые программы и т.д.