По течению на время
Завершились чемпионат и открытое первенство России по спортивному туризму на воде, которые проходили на реке Казыр в районе Поднебесных Зубьев в горах Кузнецкого Алатау, на границе Кузбасса с Хакасией. Стоит отметить, что соревнования такого ранга впервые прошли на Казыре. В них приняли участие 13 команд из восьми субъектов РФ: Республики Башкортостан, Пермского и Красноярского краев, Курганской, Свердловской, Владимирской, Кемеровской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Более 300 спортсменов-водников показали свое мастерство по преодолению водных дистанций на каяках, байдарках, катамаранах-2 и катамаранах-4.
Наша остановка
Добраться из Междуреченска до Казыра на машине невозможно: нет дорог. Связывает эти два пункта на карте только железная дорога. По пути следования электрички то и дело остановки: сначала дачные и станционные поселки, затем туристические приюты. Неудивительно, что этот вид транспорта пользуется столь большой популярностью, особенно летом.
«140-й километр» – так в электричке объявляют остановку на Казыре. Чтобы добраться до места соревнований, сначала надо переправиться через Томь, в которую впадает Казыр. И еще несколько километров подняться вверх по его течению.
Приближаясь к месту соревнований, по пути то и дело видим туристические стоянки команд-участниц. Они приехали заранее, чтобы провести тренировки перед стартами. К слову, все свое снаряжение они завозили через Хакасию, именно оттуда до Казыра можно добраться на машине.
История соревнований
— С 1995 года начали проводиться здесь соревнования, — рассказывает Ольга Воронцова, ведущий консультант отдела по туризму департамента спорта и молодежной политики Кемеровской области. — Реку «открыла» группа туристов из Новокузнецка под руководством Валерия Маркушева. Первые старты были не столь сложными, но постепенно на Казыре стали проводиться водный слалом, гонки и ориентирование. И вот от областных соревнований мы пришли к чемпионату России.
— А до этого соревнования проводились на реке Теба, — вспоминает директор МУП «Поднебесные Зубья» Олег Захаров. – Еще в советские времена был такой спортсмен, известный мастер спорта по водному туризму Роберт Брувер. И его памяти проводился кубок на Тебе. Потом оттуда соревнования переместились на Казыр.
На старте
Традиционное открытие соревнований, парад участников. Перед спортсменами выступает глава Междуреченска Вадим Шамонин. Он желает всем успехов, хотя не скрывает, что будет болеть в первую очередь за кузбасскую команду. Но пусть победит сильнейший.
Накануне стартов организаторы волновались, ведь зима была малоснежная, а июнь – практически без дождей. Поэтому уровень воды в Казыре оказался невысоким. Но для спортсменов это не стало помехой.
— На большой воде — один вид мастерства надо показать, на малой воде — другой, — объясняет главный судья соревнований Михаил Булаев. – Здесь удобнее использовать слаломную технику. И это будет выглядеть даже более динамично, живо и красочно.
Как отмечают специалисты, в России традиционно лидерами являются команды Алтая, Красноярска, Башкортостана, т.е. те регионы, где водный туризм развивается на базе спортивных школ. Вместе с тем и другие территории также имеют большой опыт и мастерство и могут составить фаворитам реальную конкуренцию.
— У нашей команды нет такой школы, которая бы развивала этот вид спорта, — говорит Ольга Воронцова, — но зато есть отдельные люди из разных городов: Кемерово, Осинники, Междуреченск, Новокузнецк. Они постоянно тренируются, с ранней весны они уже на воде и готовы к бою.
Результаты
Победителями в общем зачете первенства России стала команда Красноярского края, серебряными призерами – команда Республики Башкортостан, бронзовыми – команда Владимирской области.
Победу в общем зачете чемпионата России праздновала команда Красноярского края, «серебро» – у команды Республики Башкортостан, «бронза» – у команды Курганской области.
Команда Кемеровской области заняла 7-е место на чемпионате России (из 9 команд).
Как отметила Ольга Воронцова, гордостью нашей команды стали девушки из клуба «Буревестник» (КемГУ), завоевавшие «серебро» в лично-командном первенстве на дистанции катамаран-2. Они выполнили норматив кандидатов в мастера спорта России по спортивному туризму. Мужской экипаж катамарана-2 Кемеровской области из 29 экипажей участников соревнований чемпионата России занял 5-е место.
Победителям и призерам соревнований были вручены памятные призы, Кубки, медали и грамоты Министерства спорта РФ, департамента молодежной политики и спорта, а также Федерации спортивного туризма Кемеровской области. Спецпризы победителям и призерам чемпионата и первенства учредили главы Междуреченска и Мысков, Совет народных депутатов Кемеровской области.
Перспектива
В дальнейшем власти Междуреченска планируют развивать этот район, используя в том числе и его спортивный потенциал.
— На Поднебесных зубьях ежегодно отдыхают почти 24 тысячи кузбассовцев, — говорит глава Междуреченска Вадим Шамонин. — В сентябре мы планируем разработать стратегию развития этого района на ближайшие 5 лет. Единственное, что мешает – отсутствие дороги. Пока она есть только со стороны Хакасии. Но сейчас разрабатывается проект, думаю, что в 2015 году строительство начнется. Это даст новый толчок развитию этого района – и в туристическом, и в спортивном смысле.
Оксана ПАНАРИНА.
Фото автора.