Актуальное

Дом-то не резиновый!

5 июля 2012 | Дмитрий Толковцев

Государство всерьез озаботилось проблемой существования так называемых «резиновых домов». То есть жилых помещений, в которых официально зарегистрированы десятки, а то и сотни человек и где на каждого обитателя может приходиться всего по нескольку квадратных сантиметров жилой площади. Понятно, что подавляющее большинство людей там лишь числятся, но никогда даже не проживали. В настоящее время вопросы, связанные с так называемыми «резиновыми домами», законодательно не урегулированы.

 

Суть проблемы

Только по официальным данным Федеральной миграционной службы РФ, в 2011 году было зафиксировано более шести тысяч таких адресов, в которых числились прописанными десятки тысяч «мертвых душ». А сколько «резиновых домов» еще не попали в поле зрения компетентных и фискальных органов?

Если говорить о Кузбассе, то в ходе недавней проверки, проведенной специалистами УФМС по Кемеровской области, только в нескольких десятках таких домов и квартир были выявлены порядка 700 человек, никогда там реально не проживавших. Хотя все они были зарегистрированы в них на основании заявлений собственников (в большинстве случаев, естественно, делалось это ими не безвозмездно, а кое-кто вообще поставил такой вид деятельности на поток, получая с него неплохие доходы).

 

Жильцы-призраки

Как рассказал сотрудник УФМС по Кемеровской области Евгений Невзоров, нередко в таких «резиновых домах» правдами и неправдами прописывают жертв «черных риэлтеров», находящихся в розыске преступников, тех, кто скрывается от кредиторов, уклоняется от армии… И когда, допустим, по этим адресам пытаются отыскать тех же «уклонистов» или людей, набравших в банках кучу кредитов и исчезнувших вместе с ними в неизвестной направлении, то, как правило, получают один ответ: нам, мол, о таких людях ничего неизвестно. То есть формально человек вроде и зарегистрирован, а фактически его найти «по месту прописки» бывает очень сложно. Или совсем невозможно.

Есть тут и еще один подводный камень. Правда, касается проблема уже самих собственников жилья. Безусловно, по закону никто из таких зарегистрированных в «резиновом доме» «мертвых душ» не имеет права на жилплощадь. Но если хозяин захочет их выписать (например, в случае продажи или обмена своего жилья), то рискует столкнуться с реальными трудностями, поскольку сделать это можно лишь по личному заявлению зарегистрированного лица либо через суд.

Недавно глава государства поручил навести, наконец, порядок в данном вопросе и усилить юридическую ответственность за нарушение правил регистрационного учета.

 

Перспектива

– Подготовлены поправки в Жилищный, Гражданский кодексы РФ, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях, – говорит начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Кемеровской области Лариса Берсенева. – В частности, если на одного жильца в квартире будет приходиться меньше 6 квадратных метров площади, то его нельзя будет зарегистрировать. Что касается членов семьи собственника, то они будут вселяться и регистрироваться без учета данной нормы.

Ответственность собственников жилья, которые допускают проживание граждан без регистрации, будет усилена: для них предлагается увеличение штрафа до пяти тысяч рублей (сейчас он составляет от двух до двух с половиной тысяч рублей).

Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за злостное несоблюдение правил регистрации, – например, в случае создания тех же «резиновых квартир». За это предусматривается штраф до 80 тысяч рублей либо арест до трех месяцев.

Ожидается, что такие меры позволят во многом снять проблему существования так называемых «резиновых квартир».

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

 

БЫВАЕТ И ТАКОЕ

В одной из небольших квартир Междуреченска было зарегистрировано 68 человек, хотя за исключением хозяев никто из них там никогда не проживал. Но самая большая «резиновая квартира» Кузбасса была обнаружена специалистами регионального УФМС в Юрге: в ней официально числилось 116 человек! Поскольку на каждого из них был предоставлен необходимый пакет документов, законных оснований для отказа в регистрации у миграционной службы не было.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс