Порог не по плечу
Завершилась сдача ЕГЭ. По предварительным результатам, 10,5% кузбасских выпускников не смогли перешагнуть минимальный порог по математике (в нынешнем году он составлял 24 балла). А ведь это основной предмет, обязательный для всех, заканчивающих 11-й класс. Почему же результат оказался столь плачевным?
Лиза МИНАКОВА, выпускница школы №56 Промышленновского района,
золотая медалистка:
– Я набрала по математике 72 балла. Слышала, что это наивысший балл у нас в районе. В этом году нам дали другого учителя по математике. Она вложила в нас все, что только можно было. Мы решали ЕГЭ и за прошлый год, и за позапрошлый, и варианты контрольно-измерительных материалов из Интернета, и по всяким пособиям. Много времени потратили на часть «С». Помимо основных часов математики, у нас были и дополнительные занятия. Кроме этого, я занималась с репетитором, потому что индивидуальные занятия полезнее массовых.
Что получилось на ЕГЭ? Часть «Б» была реальная. Даже те ребята, кто занимался слабо и мог написать на двойки, с заданиями из части «Б» справились. А вот часть «С» по сравнению даже с платными пробниками, которые мы писали в течение учебного года, оказалась гораздо сложнее. Некоторые задания я видела впервые. Аналогичные прорешенным оказались только задания С-1. Из части «С» я выполнила четыре задания из шести. С заданием С-2 многие не справились. Это геометрия. Так что у многих там стоит ноль баллов. А вот С-3, содержащее показательное и логарифмическое неравенства, удивило. Я, честно говоря, уверенно решала логарифмические неравенства, сложнее было с показательными. На ЕГЭ же оказалось, что показательное неравенство было в разы легче, чем логарифмическое. Так что за задание С-3 мне поставили один балл. Нелегким оказалось и С-4. Тоже геометрия. Это задание нужно было решить двумя способами. Для меня была сложность в том, что формулы нахождения радиуса окружности в школьном курсе мы проходили, но давно. А без этих формул С-4 решить невозможно. Хорошо, что я вспомнила эти формулы и смогла решить хотя бы одним способом. А второй так и не нашла. Подозреваю, что его и не было, что надо было просто написать, что второго способа решения этого задания не существует. Но до меня это дошло только после сдачи ЕГЭ. А многие так и не вспомнили тех формул. За С-4 мне поставили два балла из возможных трех.
Задания С-5 и С-6 мы ни разу не видели ни в КИМах прошлых лет, ни в Интернете, ни в книжках. Не было их и в платных пробниках. Но в целом, если честно, я довольна результатом. Собираюсь поступать в Новосибирский государственный университет на экономический факультет. Если туда не попаду – тогда в Кемеровский политех. И даже мыслей не держу, чтобы стать учителем математики. Почему? Да вы представить себе не можете, сколько наша математичка сил, здоровья, нервов потратила, чтобы подготовить нас к ЕГЭ. И все равно там были такие задания, которые раньше и ей не встречались! Знаете, как она за нас переживала?! Зачем мне это? Ну и что, что учителям зарплату повысили? Не стоит она таких моральных затрат…
Людмила П., преподаватель математики одной
из кузбасских школ:
– Среди моих выпускников двое получили двойки. Подозреваю, что одна девочка просто вписала ответы не в те клетки. Потому что, когда ребята вышли с экзамена, она уверенно сказала мне, что справилась с большинством заданий. Училась она неплохо. По поводу ее у меня не было опасений, что завалит. Сейчас эта девочка переписала математику. Думаю, на сей раз она внимательно вписывала ответы. А вот другой выпускник был очень слаб. Уроки математики пропускал, на дополнительные не ходил. Родителей мы не раз в школу по этому поводу вызывали. Реакции и с их стороны не было. Вот результат. Тем не менее у меня как у педагога в этом году результат сдачи ЕГЭ лучше, чем в прошлом.
Математика – сложный предмет, потому мы последние два года только и делали, что готовились к экзаменам. Решали тесты за все последние годы, я дважды ездила на курсы, все, что узнавала нового, давала детям, в течение последней четверти еженедельно мы писали пробные тесты. И хотя в этом году дети были сильнее, чем в прошлом, КИМы по математике оказались гораздо сложнее прошлогодних.
Из моих выпускников ни один не собирается стать учителем. В основном планируют поступать на экономические факультеты. Да и я теперь думаю, что лучше бы, наверное, в свое время поступила в Сибирский металлургический институт, чем в Кемеровский госуниверситет. Сейчас спокойно работала бы в металлургии, а не нервничала бы в школе, готовя выпускников к ЕГЭ. И деньги бы не меньшие получала…
Галина Ивановна, преподаватель математики высшей категории, 30 лет стажа, репетитор:
– Минимальный порог не перешагивают те, кто занимался слабо в основной школе, то есть включая девятый класс. Задания ЕГЭ по математике все-таки рассчитаны на сильных учеников, на тех, кто собирается идти в вуз. Слабым детям они просто недоступны. Хотя перешагнуть минимальный порог и набрать 24 балла могли, конечно, даже и слабые за счет решения логических заданий. Учитель в школе ориентирован на то, чтобы слабые ученики смогли перешагнуть минимальный барьер, поэтому вся его работа настроена на слабых детей. Те, кто посильнее и среднего уровня, остаются как бы в стороне. Они бы могли потенциально набрать высокий балл, если бы учитель занимался с ними индивидуально. Потому, я считаю, тем, кто изначально ориентирован на технические вузы, просто необходимы индивидуальные занятия. Не обязательно с репетитором. Это могут быть и дополнительные занятия в школе. И уж если быть совсем честной, то у нас многие учителя математики не готовы решать задания второго уровня, то есть из части С. Потому и такая огромная потребность в репетиторах.
Максим МОЖАРОВ, первый проректор Кузбасской педагогической академии, профессор:
– В Кузбассе, как и везде, существует кадровая проблема. В советское время наш вуз ежегодно выпускал по 70-75 учителей математики. И все они шли в школы по распределению. Потребность в специалистах рассчитывалась госпланом, который учитывал многие параметры. В частности, то, что какой-то процент выпускников уйдут в декретный отпуск, кто-то не пойдет работать по специальности. Но основная масса все равно устраивалась в школы. Старые учителя вовремя уходили на пенсию. Их места занимала молодежь. Сейчас все иначе. Количество учителей математики резко сократилось. В этом году наш вуз выпускает 25 специалистов этого профиля. А потребность только по югу Кузбасса примерно в четыре раза выше. У нас на распределение приезжают директора школ и друг у друга стараются вырвать наших выпускников. Раньше в сельские школы заманивали жильем. Молодой специалист сразу получал в селе отдельную квартиру или дом. Теперь там этого предложить не могут. Да что село?! Теперь у нас директора городских школ выпускников к себе зазывают. Там работать некому! Особый спрос на парней. Они могли бы пойти преподавать. Но на них и в армии огромный спрос. Так что после окончания вуза учителя математики- мужчины уходят служить.
Из всех наших выпускников процентов 50% идут в школы, 20% сами выбирают трудоустройство. Парни уходят в армию. Что остается? Незакрытые потребности. Да и зарплата у молодых специалистов в школе небольшая. Что же касается качества знаний у наших абитуриентов, то оно гораздо хуже, чем лет 10 назад. В то время у меня в каждой группе было по 2-3 медалиста. Сейчас, с введением ЕГЭ, ребята с высокими баллами выбирают, увы, не учительскую профессию, да и вузы не в родном Новокузнецке, а в Москве, Петербурге, Новосибирске, Томске. У кого баллы несколько ниже – уезжают в Кемерово. В результате к нам идут далеко не самые лучшие, мягко говоря, хотя попадаются и у нас хорошие студенты. Но из них далеко не все пойдут преподавать математику.
Виталий КИМ, заместитель декана математического факультета КемГУ, доцент, кандидат физико-математических наук:
– В этом году мы выпустили 24 математика дневного отделения и семь заочного. До прошлого года мы выпускали по 25 математиков в год. Сравните, до 1990 года набор на наш факультет был до ста пятидесяти человек! Потом, с появлением прикладной математики, спрос на математиков упал. В прошлом году мы на математическое направление вообще никого не набрали, а планировали взять 25 человек. Народ сюда просто не пошел. В итоге стали принимать на прикладную математику. Это значит, что через четыре года мы не выпустим ни одного чистого математика.
Это проблема не только нашего университета. Мы общались с университетами Томска, Алтайского края, Омска, Оренбурга, Екатеринбурга. У всех огромный недобор на математику. Хотя мы даем возможность нашим студентам получить дополнительную квалификацию преподавателя. В этом году мы открыли новое направление: математика и компьютерные науки. Это требование времени. Ведь все понимают, что устроиться на работу, зная компьютерную технику, будет проще. А вот качество знаний по математике у абитуриентов за последние пять лет резко упало. Лучшие уезжают из Кемерова. Те, кто приходит к нам, готовились к сдаче ЕГЭ, а математику как науку не изучали. Логически мыслить, сопоставлять, делать выводы, доказывать они не умеют. Большинство знают один метод решения и пытаются применить его ко всем видам задач. Нормальное обучение свелось у нас к натаскиванию. Немногие идут работать в школы. Причин тому, наверное, много. И хотя уже много сделано, чтобы поднять престиж учительской профессии, молодежь в школу не стремится. Хотя среди наших студентов есть такие, кто уже с четвертого, пятого курса преподает.