Актуальное

Планы по карману

29 июня 2012 | Татьяна Минеева

Придумать можно все. Главное, чтобы карман позволил воплотить.
Любой город интересен своей непохожестью на другие города.
Каким быть ему — определяет Генеральный план. В Новокузнецке он был утвержден в 2010-м, рассчитан до 2030 года. Что обещает он горожанам? О перспективах градостроительства рассказывает заведующий сектором градостроительного планирования комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Виктор МАГЕЛЬ.

— Прошлый генеральный план был принят еще в 1979 году. На какой модели базируется новый?
— Для разработки Генерального плана города необходимы отправные точки, которые определяют его перспективу. Прежде всего, это структура промышленности и численность населения. Сегодня ответить на многие вопросы невозможно.
Оттолкнуться от так называемой градообразующей численности населения в перспективе тоже не представляется возможным. Прежний документ предусматривал, что к 2000 году в Новокузнецке будут жить 800 тысяч человек. В новом документе заложили цифру 620 тысяч. Город убывает, но темпы не угрожающие. Даже если население существенно уменьшится, город все равно будет увеличиваться, потому что уровень обеспеченности жильем растет. В советское время говорили о 18 квадратных метрах на человека, сегодня в Новокузнецке в среднем получается около 22 при нормативе в 24 квадрата. В перспективе закладываем уже 32-34.
Большие проблемы с инженерным обеспечением. Их решение все время отодвигали. Предыдущие полтора десятка лет город делал очень мало для своего будущего. Энергомощностями с советских времен мы не приросли. Водоснабжение осталось на уровне 70-х. То же самое можно сказать о транспортной инфраструктуре. Строим южный въезд, но ведь есть еще и западный, и восточный. Должно быть несколько магистралей, которые могли бы обеспечивать автомобильную связь между отдаленными районами. Тем более все районы удалены друг от друга. Когда магистрали будут построены? Все это оставленные без ответов вопросы.
— Известно, что наш город был построен с нарушением градостроительных норм. Металлургические производства оказались в центре, жилые кварталы начинаются едва ли не от заводской проходной. Можно что-то исправить?
— Город – это не палатка, которую можно переставить в другое место. Если функциональное зонирование территории неудачно, то изменить его – труднейшая задача. Предусмотрено, что город будет уходить на юг, юго-запад – в район Сосновки, Пушкина, Листвягов, где нет вредного воздействия промышленных предприятий. То есть в том направлении, в котором он должен был идти с самого начала. Но в 30-е годы прошлого века это предложение было отклонено из-за удаленности от завода, сложного рельефа местности, необходимости перехода через железную дорогу. И Новокузнецк начали строить рядом с заводом, не думая по-настоящему о перспективах и масштабах создаваемого города, здоровье людей. Сегодня необходимо исправлять насколько это возможно прежние ошибки.
Обрисуйте перспективы роста районов города.
— Самая перспективная площадка – Новоильинка – будет развиваться территориально, население будет расти. У Новобайдаевки есть резервы — можно построить еще два микрорайона. В Орджоникидзевском районе, в пойме Томи, запланирован микрорайон «Прибрежный», там будет смешанная застройка. Развитие Центрального района возможно в сторону поселка Абагур-Лесной при условии выноса Абагурской аглофабрики и строительства двух мостов: через Кондому и Томь. В Куйбышевском районе предполагается большое индивидуальное строительство.
Кузнецкий район менее перспективен: с одной стороны горы, с другой – река, с третьей – промышленная зона. Поэтому только уплотнение и снос каких-то домов. И Заводскому району некуда расти. Предполагается только малоэтажное строительство на Верхне — Островской площадке.
— Много десятилетий новокузнечане мечтают о появлении благоустроенных набережных.
— Есть еще одна изначально заложенная в нашем городе проблема. С одной стороны, мы хотим приближаться к воде. Когда есть большая хорошая река, как Томь, хочется быть поближе к ней. Но с другой – Новокузнецк расположен в котловине, которая плохо проветривается, и выбросы промышленных предприятий скапливаются над речной долиной. Прежде чем проектировать набережные, нужно подумать о том, как уменьшить выбросы. Набережные, конечно, будут. И не закованные в гранит, как в других городах. Томь – река горная, ей надо дать возможность весной разлиться, а потом войти в берега. Более естественные, с зеленой травой вместо камня.
— Предусматривает ли план реконструкцию так называемой типовой застройки, этих же «хрущевок»?
— Вопрос реконструкции старого жилфонда лет через 20-30 встанет перед городом вплотную. В советское время такое жилье вводили в эксплуатацию по 200 с лишним тысяч квадратных метров в год. Конечно, одновременно все дома не придут в негодность, но с каждым годом их число будет увеличиваться. Значит, надо принимать адекватные меры. Например, так называемые «маевские постройки» (архитектор Эрнст Май) 30-х годов на улице Хитарова уже требуют реконструкции. Горожане часто предлагают: нужно снести старые дома и построить новые. Но там живут собственники. Их надо отселять. Куда? Резервного фонда нет. Нужно забыть про журавля в небе, а ремонтировать и ремонтировать. Единственный путь – планомерная реновация построек прежних лет. То же самое касается «хрущевок». Сегодня есть материалы, которые помогут сделать их привлекательнее.
Маевскую историческую застройку необходимо максимально сохранить. Кстати, в новом Генплане впервые выделены охранные зоны памятников истории и культуры. В 50-60-е годы прошлого века имевшие историческую ценность здания, расположенные в Кузнецком районе, были утрачены. Наша задача – сохранить архитектуру советского периода: проспекты Металлургов, Курако, улицы Суворова, Ушинского, проезд Кулакова и другие. Ведь пройдет еще несколько десятилетий, и к ним будут относиться так, как сейчас мы относимся к Кузнецкой крепости, казначейству, Спасо-Преображенскому собору.
— Новокузнецк входит в десятку самых экологически неблагоприятных городов страны, поэтому наличие парков, других зеленых территорий более чем актуально…
— Впервые обозначены пять рекреационных территорий: парк Водный, Запсибовские карьеры, Топольники, Лесной массив в районе Листвянского шоссе и карьеры в поселке Притомский. Это территории, куда люди могут прийти отдохнуть. Задача – за 20 лет эти зоны не потерять, потому что экспансия на застройку идет постоянная. Например, Водную, где большой природный парк, уже намеревались застроить жилыми домами. Нужна крепкая воля городской власти, чтобы имеющиеся зеленые территории города сохранить и благоустроить.
— В последнее десятилетие Новокузнецк изменился в лучшую сторону, однако в сравнении с другими городами Сибири проигрывает. На мой взгляд, архитектуре города не хватает интересных решений.
— Вы же понимаете, кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня все решает частный инвестор. Именно он выбирает интересные, с его точки зрения, проекты. Наши представления о том, что нужно городу, зачастую не совпадают с мнением инвестора и застройщика, потому что у них на первом месте экономика, архитектурные решения на втором.
— Что, в конечном счете, должно получиться из Новокузнецка в долгосрочной перспективе?
— Современный комфортный для жизни город, красивый, благоустроенный, подчеркнуто выразительный. С магистралями непрерывного движения, двухуровневыми развязками, транспортными тоннелями. Придумать можно все, главное, чтобы карман позволил воплотить идеи. Но в любом случае город будет лучше, ведь ради этого и живем.
Татьяна МИНЕЕВА.
Фото
Ярослава Беляева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс